Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Планшеты
  • Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства Диплом на «отлично» Хлебобулочныеизделия Хлебобулочные изделия

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства Диплом на «отлично» Хлебобулочныеизделия Хлебобулочные изделия

Статьи преподавателей Ижевской ГСХА

Бычкова, В. А. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике, и пути его повышения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [Текст] / В. А. Бычкова, О. С. Уткина, Ю. Г. Мануилова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, 16-19 февр. 2010 г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2010. - Т. 2. - С.82-88. Бычкова В.А. Повышение качества молока-сырья Удмуртской Республики в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» / В.А. Бычкова, О.С. Уткина, Ю.Г. Мануилова // Научный потенциал – современному АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 17.02 – 20.02 2009 г. / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, 2009. – Т. 2 – С. 24-31. Главатских, Н. Г. Обоснованность применения пищевых добавок в молочном производстве [Текст] / Н. Г. Главатских // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (15-18 февр. 2011 г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2011. - Т. 3. - С.8-12. Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 2 (23). - С.4-8. Краснова О. А. Функционально-технологические свойства говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры частного животноводства А. П. Степашкина, 25 октября 2012 г. / ФГБОУ ВПО Ижевская государственная ГСХА. – Ижевск, 2012. - С. 62-65.

Сущность стандартизации.

Стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Объектами стандартизации являются продукция и правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд страны и экспорта.

Работы в области стандартизации осуществляют по следующим основным направлениям.

  • 1. Установление прогрессивных требований к продукции, ее производству и применению с учетом: рационального использования и снижения расходов сырья, материалов, энергии, топлива, запасных частей; уменьшения затрат труда; требований внешнего рынка; стандартов и рекомендаций по стандартизации международных организаций; охраны окружающей среды; безопасности труда и охраны здоровья населения; защиты от вредных воздействий; требований технической эстетики и эргономики; требований к методам и средствам контроля качества продукции, отражающим достижения отечественной и зарубежной науки, техники, технологии и передовой опыт.
  • 2. Установление параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций; конструктивно унифицированных составных частей изделий; оптимальных уровней стандартизации и унификации с целью рационального ограничения номенклатуры продукции (сырья, материалов, комплектующих изделий, составных частей, программных средств, готовых изделий).
  • 3. Обеспечение конструктивной, электрической, информационной, программной, диагностической и других видов совместимости продукции, а также взаимозаменяемости продукции по составным частям, комплектующим изделиям, материалам, параметрам, размерам и т. д.
  • 4. Обеспечение единства и необходимой точности измерений в стране.
  • 5. Повышение эффективности планирования работ по стандартизации.
  • 6. Обновление действующих стандартов и технических условий на продукцию.
  • 7. Проведение работ по международной стандартизации с целью обобщения зарубежного опыта, повышения технико-экономического уровня и качества продукции, а также ее конкурентоспособности.
  • 8. Контроль за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

При создании системы нормативно-технической документации необходимо обеспечить:

опережающую стандартизацию сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента и технологии, качество и уровень которых оказывают решающее влияние на технико-экономические характеристики машин, приборов, средств автоматизации и других промышленных изделий, а также товаров народного потребления;

комплексную стандартизацию взаимосвязанных объектов стандартизации с помощью согласованных показателей, норм, требований к этим объектам стандартизации и увязки сроков введения в действие нормативно-технических документов;

оптимальность норм, правил, показателей, включаемых в нормативно-технические документы.

Стандартизацию осуществляют в виде нормативно-технических документов и эталонов.

Нормативно-технический документ - это документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Эталон - мера или измерительный прибор, служащие для воспроизводства, хранения и передачи какой-либо величины.

Существует два вида нормативно-технических документов: стандарт и технические условия.

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к объектам стандартизации, обязательный для исполнения в определенных областях деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции.

Производимая и реализуемая в Российской Федерации продукция должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий.

Государственная система стандартизации предусматривает следующие категории нормативно-технических документов.

1. Государственные стандарты (Г ОСТ) разрабатываются на группы однородной продукции (или на конкретную продукцию, имеющую важнейшее народнохозяйственное значение) межотраслевого производства и (или) применения. Эти стандарты обязательны для всех министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений. Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера и отдельных (через тире) двух последних цифр года утверждения, например ГОСТ 27186-86; ГОСТ 11321-89.

Под группой однородной продукции понимается максимально нотможная совокупность продукции, характеризующаяся общностью функционального назначения, области применения. Группы однородной продукции формируют в установленном порядке.

Конкретной продукцией являются модели, марки и т. п., характеризующиеся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными показателями ее целевого назначения.

  • 2. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются на группы однородной продукции или на конкретную продукцию, закрепленную заданным министерством (ведомством). Эти стандарты обязательны для предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности. Обозначение отраслевого стандарта состоит из индекса (ОСТ), условного цифрового обозначения министерства (ведомства), утвердившего стандарт, регистрационного номера, присвоенного стандарту этим министерством (ведомством), и отдельных (через тире) двух последних цифр года утверждения, например ОСТ 25789-68.
  • 3. Республиканские стандарты (РСТ) разрабатываются на продукцию республиканского и местного значения, если на эту продукцию отсутствуют государственные и отраслевые стандарты или технические условия министерств (ведомств), являющихся головными (ведущими) по видам выпускаемой продукции. Эти стандарты обязательны для министерств (ведомств) республики и всех предприятий и учреждений, расположенных на территории республики, независимо от их ведомственной подчиненности. Обозначение республиканского стандарта состоит из индекса (РСТ), сокращенного названия республики, регистрационного номера и (через тире) двух последних цифр года утверждения стандарта.
  • 4. Технические условия (ТУ) разрабатываются, когда на группы однородной продукции и на конкретную продукцию не предусмотрена разработка государственных и отраслевых стандартов. Технические условия в соответствии с областью их распространения обязательны для предприятий, организаций и учреждений, изготовляющих, поставляющих (реализующих) и хранящих продукцию.

Государственные, отраслевые, республиканские стандарты и технические условия, их изменения, а также решения об отмене стандартов и технических условий подлежат обязательной регистрации в Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

5. Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются на объекты или устанавливают порядок проведения работ в области управления производством (качеством продукции), технологические процессы, технологические нормы и требования, методы, применяемые только на данном предприятии (в организации, учреждении). Стандарты предприятий обязательны для подразделений и служб предприятия (организации), утвердившего их. Обозначение стандарта предприятия состоит из индекса (СТП), кода предприятия (организации), присвоенного на основе классификатора предприятий и организаций, регистрационного номера и (через тире) двух последних цифр года утверждения (или пересмотра) стандарта, например СТП-УОХ46-03-85.

Стандарты предприятий государственной регистрации не подлежат.

В зависимости от объекта стандартизации выделены три группы стандартов, которые подразделяются наследующие виды:

  • 1) стандарты на продукцию: параметры и (или) размеры, типы, сортимент, марки, конструкция, методы контроля (испытаний, анализа, измерений, определений), приема, маркировка, установка, транспортирование, хранение, эксплуатация и ремонт, общие технические требования, общие технические условия, технические условия;
  • 2) обшетсхническис стандарты: термины и определения, обозначения, номенклатура, общие требования и (или) нормы, методы;
  • 3) организационно-методические стандарты: основные (общие) положения, порядок, построение (изложение, оформление, содержание). В стандартах допускаются данные, свойственные стандартам нескольких видов, но в пределах одной группы.

Государственные стандарты классифицируют по разделам, классам и группам в соответствии с Классификатором государственных стандартов. За каждой отраслью хозяйства закреплен классифицирующий индекс, который обозначают заглавной буквой русского алфавита (раздел). Например, сельскому и лесному хозяйству присвоен индекс С, пищевым и вкусовым продуктам - Н. В пределах раздела стандарты делят на классы, обозначаемые цифрами (от 0 до 9), с использованием всех или некоторых цифр.

Раздел С включает следующие классы:

  • 0 - общие правила и нормы по сельскому и лесному хозяйству;
  • 1 - полевые культуры;
  • 2 - технические культуры;
  • 3 - плодовые и ягодные культуры;
  • 4 - овощные культуры и цветы;
  • 5 - пчеловодство;
  • 6 - шелководство;
  • 7 - животноводство;
  • 8 - звероводство, охота и рыбоводство;
  • 9 - лесное хозяйство и агролесомелиорация.

Классы подразделяют на группы, которые обозначают цифрами: О - классификация, номенклатура и общие нормы; 1-8 - группы товаров; 9 - методы испытаний, упаковка, маркировка. Например, ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения» находится под рубрикой С00, а ГОСТ 9353-85 «Пшеница. Технические условия» - С12.

Обозначения разделов, классов и групп располагают в правом верхнем углу стандарта. На первой странице стандарта указывают категорию, номер и год утверждения стандарта, наименование стандарта, взамен которого введен новый. Ниже указывают, кем и когда утвержден или продлен срок действия стандарта, срок введения в действие и срок действия. Во вновь вводимых стандартах перечисляют их разработчиков.

Стандарты имеют единую структуру. Каждый из них начинается с определения, в котором обозначено, на что он распространяется, указываются технические требования (товарная классификация) или правила приемки и методы определения отдельных показателей качества, а также правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

В данном учебнике рассматриваемые стандарты на продукцию находятся в классах 0,1,2,3,4 раздела С и представляют собой стандарты технических условий и методы определения показателей качества.

  • Здесь и далее цитируется по ГОСТ 1.0-85.

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики, которые далее будут рассмотрены на примере зерновых культур.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Стандарты, методы измерений и приборная база в различных странах различны, глобализация торговли зерновыми, как и другими продуктами растениеводства, требует их гармонизации. Тенденция гармонизации национальных стандартов стран - экспортёров продукции растениеводства становится всеобщей.

Россией взят курс на полноценное вхождение в европейское экономическое пространство, что автоматически требует интеграции российских стандартов с международными, последние становятся приоритетными.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание). Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Гармонизация российских национальных стандартов с международными не может быть одномоментной, ибо затрагиваются коммерческие интересы многих российских производителей. Гармонизация требует переоснащения тысячи производственных и инспекционных лабораторий, проведения обучения персонала и это неизбежно, поскольку международные стандарты представляют результат многолетней работы международных научно-промышленных обществ, следствие многолетних дискуссий, приведших к согласию многих сторон.


Так или иначе, но с принятыми ранее международным сообществом коллективными решениями по стандартизации придётся считаться, хотя очевидно, что ещё достаточно долгое время мы будем вынуждены в области стандартизации пользоваться действующей российской нормативной базой. Выгодным будет лишь постепенное, поэлементное введение международной базы.

Главную роль в разработке единых (приемлемых для большинства стран) показателей качества зерновых, методик измерения и приборов играют Международное общество по химии и технологии зерна (ICC) и Американская ассоциация по химии зерна (ААСС). Понятно, что российским учёным и производителям зерна необходимо существенно увеличить своё влияние в этих организациях, обеспечить своё участие в выработке всех принимаемых обществами рекомендаций, отдавая себе, отчёт в том, что принятые сегодня рекомендации, завтра станут международными стандартами. Аналогичные упомянутым общества работают и по другим направлениям растениеводства.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении.

Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное. Здесь же отметим ещё одну деталь. Действующий сегодня ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный» содержит соответствующий большинству европейских стандартов перечень измеряемых характеристик и по качеству подразделяет ячмень на два класса, но таким образом, что наш первый класс по некоторым характеристикам оказывается между их первым и вторым классом, что вызывает тенденцию к снижению цены в международных операциях.

Стандарты, действующие сегодня в России и большинстве стран СНГ, были введены в период плановой экономики и отражают необходимость планового использования всего произведённого в стране зерна, а не только зерна высокого качества. Стандарты подразделяют показатели качества зерна на базисные, ограничительные и собственно качества. В международных стандартах подобного нет, используются лишь показатели качества.

Базисные (основные) показатели соответствуют такому уровню качества, при котором зерно, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства и может быть применено по целевому назначению без подработки. За зерно, отвечающее этим нормам, государство в советский период немедленно рассчитывалось с поставщиками. Зерно, удовлетворяющее ограничительным нормам, так же принималось элеваторами. Эти нормы отражают возможность хранения и использования зерна после со­ответствующей подработки. В нормах по качеству осуществлена товарная классификация с подразделением на классы и типы подтипы и т.п. Эти нормы важны для переработчиков, позволяют, например, смешивая зерно разных типов, формировать однородные партии на мукомольных заводах.

В качестве примера (таблицы 8.89, 8.91 и 8.92) приведены выдержки из ГОСТ 935390 и ГОСТ 5060-86.

Таблица 8.90 даёт представление об ограничительных нормах по качеству пшеницы, поставляемой для различных целей.

Нормы, аналогичные нормам, приведённым в таблицах 8.89,8.90,8.91, разработаны и действуют в России для всей группы зерновых, наряду с общими требованиями (натура, сорная примесь и др.), они содержат специфичные для каждой культуры требования.

Главным показателем, характеризующим качество зерна пшеницы, в российских стандартах выступает клейковина (см. табл. 8.89), в международных стандартах таким показателем является содержание белка. Говорить однозначно, что контроль качества по содержанию белка более объективен, чем по клейковине нельзя, скорее наоборот, но такова сложившаяся мировая практика, с которой необходимо считаться.

сертификация растениеводство хлебопекарный оценка

Введение

. (12). Применение нормативных документов и характер их требований

. (33). Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае

. (54). Единицы физических величин. Международная система единиц

. (75). Кто является участником сертификации продукции растениеводства

. (96). Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи

Список используемой литературы


Введение


Стандартизация, сертификация и метрология - это три взаимосвязанные области знаний, которые являются важными инструментами в обеспечении качества продукции и услуг, разработки, создания и реализации конкурентоспособной продукции.

С развитием экономических отношений и выходом России на мировой рынок значение стандартизации, сертификации и метрологии значительно возросло. Методы и принципы стандартизации, метрологии и сертификации, гармонизированы с международными правилами и нормами, в результате чего на мировом рынке создаётся общая основа для обмена товарами и услугами, построенная на доверии между продавцами и покупателями.

Во всем мире разрабатываются специфические методы и принципы стандартизации. Деятельность в области стандартизации приобрела международный характер и превратилась в мощный инструмент построения взаимоотношений активных производителей и потребителей. Без знания специфики этой дисциплины невозможно войти в мировой рынок. Обязательной стала и сертификация продукции и услуг. Она рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит развитие производства, его рентабельность и эффективность.

Стандартизация в сельском хозяйстве способствует выполнению целого комплекса задач: ускорение НТП, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции, повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества, охрана здоровья населения и окружающей среды.

Целью данной работы является приобретение теоретических знаний в области стандартизации и сертификации, потребительских свойств растениеводческой продукции, формирование умений и навыков работы со стандартами и другими нормативными документами.


1 (12). Применение нормативных документов и характер их требований


непосредственное использование в соответствующей области (производстве, испытаниях, сертификации и т.д.);

введение его в другой нормативный документ.

Последнее предполагает включение полного текста или части данного нормативного документа в другой нормативный документ. Посредством этого второго документа он становится применимым в производстве, торговле и т.д. либо переносится в еще один нормативный документ. Например, международное правило (норма) вводится в национальный стандарт, который может применяться непосредственно на предприятии, либо правила (нормы), содержащиеся в этом национальном стандарте, включаются в стандарт предприятия.

Необходимо различать термины принятие и применение. Изложенное выше касается применения, принятие - это официальное опубликование нормативного документа уполномоченным на то государственным органом. Так, если говорить о принятии международного стандарта в национальной системе стандартизации (т.е. в национальном стандарте), то следует понимать это как «опубликование национального нормативного документа, основанного на соответствующем международном стандарте». Кроме того, может быть опубликовано официальное подтверждение статуса международного стандарта в системе национальной стандартизации с указанием, что его статус аналогичен национальному нормативному документу.

Применение международного стандарта может быть прямым и косвенным. Прямое применение международного стандарта не связано с его принятием в нормативном документе, действующем в национальной системе стандартизации. В таком случае международный стандарт применяется в том виде, в каком он издан соответствующей международной организацией на языке оригинала или в переводе (официальном) на соответствующий язык, либо он может быть принят «методом обложки», т.е. содержание стандарта полностью сохраняется, а обложка оформляется в соответствии с национальными нормами, однако на титульном листе обязательно указаны реквизиты международного нормативного документа наряду с номером и шифром национального стандарта.

Косвенное применение международного стандарта - использование его в соответствующей области посредством включения в национальный нормативный документ. Здесь могут быть варианты полного и частичного применения, т.е. соответственно внесение в другой нормативный документ полного содержания международного стандарта или отдельных его положений (требований).

В зарубежной практике требования стандартов обязательны для выполнения в соответствии с общим законом или если на этот стандарт имеется обязательная ссылка в техническом регламенте или в Директиве. В регламентах (технических регламентах) ссылки могут носить разный характер:

ссылка с твердой идентификацией, т.е. указанием номера, даты издания и номера издания конкретного стандарта (или нескольких конкретных стандартов). Это связано с последующим пересмотром стандарта: он будет иметь силу лишь после того, как будут внесены изменения в регламент;

ссылка со скользящей идентификацией, т.е. стандарт (стандарты) идентифицируются (указываются в регламенте) только с помощью номера. Это дает возможность пересматривать стандарт и вводить его в действие независимо от внесения изменений в регламент;

Ответственность существует за нарушение стандарта, на который имеется обязательная ссылка. Эта ссылка указывает, что соблюдение идентифицированных в ней стандартов (стандарта) - единственный путь достижения соответствия товара требованиям технического регламента.

Технический регламент может включать индикативную ссылку. Этот вид ссылки на стандарт по существу представляет собой форму положения, направленного на достижение соответствия. Другими словами, соблюдение стандартов, содержащихся в этих ссылках, рассматривается как один из путей достижения соответствия требованиям регламента.

Вопросы применения нормативных документов в России касаются:

использования национальных стандартов и других нормативных документов отечественными организациями и субъектами хозяйственной деятельности;

применения международных, региональных нормативных документов и стандартов других стран в РФ;

применения нормативных документов на экспортируемую или импортируемую продукцию, а также использования отечественных стандартов зарубежными странами.

Российские нормативные документы применяют государственные органы управления и субъекты хозяйственной деятельности. В зависимости от объекта стандартизации и вида деятельности пользователя нормативные документы необходимы при выполнении различного рода работ или оказании услуг; при создании проектов; разработке технической документации, условий технологического процесса; регламентации видов, деятельности, связанных с реализацией всех фаз жизненного цикла любого объекта стандартизации.

Для экспортируемой продукции российского производства применимость нормативных документов определяется контрактом, но возможны исключения, обусловленные законодательством РФ. При этом соблюдается приоритет потребителя, т.е. допускаются изготовление и поставка продукции за рубеж в соответствии с требованиями международных, региональных стандартов, а также национальных либо фирменных стандартов принимающей страны. Выбор нормативного документа фиксируется в контракте.

Для импортируемой продукции российское законодательство устанавливает следующие правила. Импортируемая продукция не может быть реализована или передана для реализации, если она не соответствует обязательным требованиям на такую продукцию в отечественных действующих нормативных документах. Подтвердить это несоответствие необходимо путем сертификации. Если импортируемая продукция подлежит обязательной сертификации по российскому законодательству, она должна сопровождаться сертификатом соответствия и знаком соответствия. Сертификат и знак соответствия должны быть либо выданы российским уполномоченным на то органом, либо признаны этим органом в порядке, соответствующем Закону РФ «О сертификации продукции и услуг».

Применение международных, региональных и национальных стандартов других стран в России возможно на основе международных соглашений о сотрудничестве, а также по разрешению региональных организаций, национальных органов по стандартизации. Кроме правовой основы, нужно учитывать и целесообразность применения указанных нормативных документов, которая, прежде всего, диктуется потребностями внутри страны либо во внешнеэкономической деятельности.

Международные, региональные стандарты, правила, нормы международных организаций, занимающиеся стандартизацией, а также национальные зарубежные стандарты вводятся в России через принятие государственного стандарта РФ (ГОСТ Р). В этот стандарт включается полный текст указанных нормативных документов в русском переводе либо еще и дополнения, если это необходимо для учета специфики внутренних потребностей и др. Российское законодательство допускает также применение международных, региональных, зарубежных национальных стандартов, правил и норм, разработанных международными организациями, отечественными отраслями, предприятиями и общественными объединениями до их принятия в качестве ГОСТ Р. В таком случае, как правило, они используются как соответствующие категории стандартов.

Необходимо иметь в виду, что действующие стандарты любого уровня могут содержать ссылки на другие стандарты. В ситуации принятия в национальный стандарт международных и других указанных выше стандартов необходимо обратить особое внимание на содержащиеся ссылки, чтобы они не ввели в заблуждение пользователей нормативного документа. Ссылки могут носить двоякий характер:

в том стандарте, который решено применить, могут быть ссылки на другие стандарты, которые уже применяются в стране. Тогда нужно убедиться, аналогичны ли их требования соответствующим государственным стандартам. Если это так, то в оформляемом нормативном документе должна быть ссылка на государственный стандарт;

ссылка может указывать на стандарт, который не принят в России. В этом случае принятие международного стандарта осложняется, поскольку требуется решение вопроса о возможности и целесообразности использования того стандарта, на который ссылаются.

Разновидность региональных стандартов, принятых в РФ, составляют межгосударственные стандарты, действующие в рамках СНГ. Если РФ присоединилась к этим стандартам, то они применяются на ее территории без переоформления и вводятся постановлением Госстандарта РФ или Госстроя РФ.

Применение российских стандартов другими странами предусмотрено отечественным законодательством, что не противоречит правовым международным нормам в данной области. Юридические и физические лица зарубежных государств имеют право пользоваться в своей деятельности российскими нормативными документами на основании соглашений, договоров, заключаемых на соответствующих уровнях. Кроме того, правовой основой могут служить и официальные разрешения, полученные иностранным юридическим или физическим лицом от органов, организаций или предприятий, принявших нормативный документ.

Нормативные документы могут содержать: обязательные требования, подлежащие обязательному выполнению в соответствии с законом или действующим регламентом (техническим регламентом), и альтернативные требования и положения. Инструкции обычно излагаются в повелительном наклонении, а рекомендации - в сослагательном, требования содержат критерии, которые должны быть соблюдены.

Альтернативные требования представляются в форме выборочных либо дополнительных норм. Альтернативные требования могут рассматриваться как обязательные в договорных отношениях, а также при сертификации продукции на знак соответствия национальному (или другой категории) стандарту, когда подтверждается полное соответствие всех характеристик испытуемого изделия всем требованиям нормативного документа.

В сущности положение - обобщающее понятие, оно может быть изложено в форме сообщения, инструкции, рекомендации или требования.


(33). Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае


Потребительское движение - это мощный фактор регулирования качества товаров и услуг, с которым считаются как производство и торговля, так и государственные органы. Этому движению покровительствует ООН. Ею разработаны «Руководящие принципы по защите интересов потребителя».

Потребительское движение появилось в конце 20-х годов XX века в США. В 1927 году вышла в свет книга С.Чейза и Ф. Дж. Шлинка «Что стоят ваши деньги», в 1928 году один из авторов стал создателем Первой экспертной организации «Исследования для потребителей», которая в независимых лабораториях проверяла качество потребительских товаров и о результатах сообщала широкой общественности. В 1936 году из нее выделился Союз потребителей США, являющийся самой крупной организацией так называемого «старого» консьюмеризма. Вместе с другими организациями этого направления Союз потребителей США преследует цель - воспитания грамотного потребителя. Их главное внимание сосредоточено на экспертной и просветительской деятельности.

Термин «консьюмеризм» означает «движение в защиту прав потребителей».

В конце 1960-х годов в США возник «новый» консьюмеризм, использующий методы политической борьбы, защиты общественных интересов. Входящие в это направление организации поддерживают кандидатов на выборах в Конгресс и местные органы власти, добиваются принятия законов в пользу потребителей, публикуют разоблачительные материалы в печати, организуют демонстрации и пикеты, бойкоты товаров, возбуждают в судах иски против монополий, оказывают юридическую помощь потребителям. «Потребители - это все мы», - заявил в Конгрессе 15 марта 1962 года Джон Кеннеди. И провозгласил 4 постулата - неотъемлемые права каждого из нас: Право на безопасность. Право на информацию. Право на выбор. Право быть услышанным.

Развитие движения по защите прав потребителей в США показаны на схеме (рис. 1)


В послевоенные годы организации потребителей начали возникать в Европе: Великобритании, Франции, ФРГ, странах Скандинавии, в Японии и в ряде развивающихся стран (рис. 2). С 1960 года движение потребителей приняло международный характер - была создана Международная организация потребительских союзов с резиденцией в Гааге.


В России история развития консьюмеризма тоже насчитывает не один год. В 80-х годах ХХ века в бывшем СССР стали зарождаться общества, клубы, ассоциации по защите прав потребителей. Первое потребительское общество - клуб потребителей - возникло в г. Ленинграде в 1988 году. В конце 1980-х эти общественные организации объединились в Федерацию обществ потребителей.

05.1991 года был принят Закон СССР «О защите прав потребителей».

02.1992 года был принят, а с апреля вступил в силу Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Началась целенаправленная организованная реализация государственной политики, направленной на охрану прав граждан. Закон закрепил важнейшие международного признанные права потребителей: право на государственную и общественную защиту прав потребителей, право на объединение в организации потребителей и другие. В работу активно включились не только соответствующие исполнительные органы государственной власти РФ, но и субъектов РФ, органы местного самоуправления.

В этом же 1992 году, как правопреемник Федерации обществ потребителей СССР (1989), возникла Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), в ее состав вошли общества потребителей бывших союзных республик СССР - России, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и др.

В 1993 г. по инициативе Государственного Антимонопольного комитета РФ (ныне Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) был создан Национальный Фонд защиты потребителей.

В 2009 году учреждено Общероссийское общественное Движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России».

Несмотря на то, что история потребительского движения в России насчитывает менее двух десятков лет, за эти годы в стране созданы государственные и муниципальные органы, защищающие потребительские права, в большинстве регионов возникли общественные объединения, появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются защитой прав потребителей. За эти годы только в Союзе потребителей России и его региональных организациях квалифицированную правовую помощь получили 2 миллиона граждан, чьи права были нарушены. Выиграно более 70 тысяч дел в судах. Общая сумма возмещенного потребителям ущерба измеряется миллиардами рублей.

Сегодня общественное движение потребителей в России насчитывает боле 700 объединений (союзов, ассоциаций, клубов) потребителей, действующих на национальном уровне, уровне субъектов Российской Федерации. Примерно четверть из них входит в Союз потребителей России. В Красноярском крае в настоящее время успешно действует ряд общественных объединений и организаций потребителей:

Красноярское Общество защиты прав потребителей (КОП) представляет Союз потребителей России в городе Красноярске и Красноярском крае.

Красноярская региональная общественная организация - Общество защиты прав потребителей «Правовая помощь».

Красноярская региональная общественная организация "Агентство защиты прав потребителей «Содействие».

Региональная общественная организация Красноярское краевое общество защиты прав потребителей «Строительство и ЖКХ».

Красноярская региональная общественная организация защиты потребителей «Служба Контроля».

Красноярская региональная общественная организация «Центр защиты потребителей».

Региональная общественная организация Красноярского края «Общество по защите прав потребителей «ПАРОВОЗ».

Региональная общественная организация «Общество по защите прав потребителей Красноярского края».

Красноярская региональная общественная организация защиты прав потребителей «Антрацит».

Красноярская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Искра».

Красноярская Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Гарант Справедливости».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

Проблемой качества заняты многие международные организации. Не случайно по решению Организации Объединенных Наций с 1989 года ежегодно в ноябре проводится Всемирный День качества.


3 (54). Единицы физических величин. Международная система единиц


В науке, технике и повседневной жизни человек имеет дело с разнообразными свойствами окружающих физических объектов. Эти свойства отражают процессы взаимодействия объектов между собой. Их описание производится посредством физических величин. Под физической величиной (ФВ) понимается свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов (физических систем, их состояний и происходящих в них процессов), но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Так, все тела обладают массой и температурой, но для каждого из них эти параметры различны. То же самое можно сказать и о других величинах - электрическом токе, вязкости жидкостей или потоке излучения. Для того чтобы можно было установить различия в количественном содержании свойств в каждом объекте, отображаемых физической величиной, вводится понятие размера физической величины.

Размер физической величины - это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «физическая величина».

Значение физической величины - это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Его получают в результате ее измерения или вычисления в соответствии с основным уравнением измерения Q = q[Q], связывающим между собой значение ФВ Q, числовое значение q и выбранную для измерения единицу [Q]. В зависимости от размера единицы будет меняться числовое значение ФВ, тогда как размер ее будет одним и тем же.

Единица физической величины - это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице, и которая применяется для количественного выражения однородных ФВ. Размер единиц ФВ устанавливается путем их законодательно закрепленного определения метрологическими органами государства.

Одной из важнейших характеристик физической величины является ее размерность, которая отражает связь данной величины с величинами, принятыми за основные в рассматриваемой системе величин.

Совокупность основных и производных единиц ФВ, образованная в соответствии с принятыми принципами, называется системой единиц физических величин. Единица основной ФВ является основной единицей данной системы.

Наличие ряда систем единиц физических величин, а также значительного числа внесистемных единиц, неудобства, связанные с пересчетом при переходе от одной системы единиц к другой, требовало унификации единиц измерений. Рост научно-технических и экономических связей между разными странами обусловливал необходимость такой унификации в международном масштабе. Требовалась единая система единиц физических величин, практически удобная и охватывающая различные области измерений. При этом она должна была сохранить принцип когерентности (равенство единице коэффициента пропорциональности в уравнениях связи между физическими величинами). В 1954 г. X Генеральная конференция по мерам и весам установила шесть основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин и свеча) практической системы единиц, и была названа Международной системой единиц, сокращенно СИ (SI -Systeme International). Сегодня система величин, которая определяется Международной системой единиц СИ и принятая в Российской Федерации, введенная ГОСТ 8.417-81 «ГСИ. Единицы физических величин», содержит семь основных системных величин: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, канделла (табл. 1).


Таблица 1 - Единицы физических величин системы СИ

ВеличинаЕдиницаОбозначениеНаименованиеРазмерностьРекомендуемое обозначениеНаименованиерусскоемеждународноеДлинаОсновныеL1метрмmМассаМmкилограммкгkgВремяТtсекундасsСила электрического токаIIамперААТермодинамическая температураеТкельвинКККоличество веществаNn, vмольмольmolСила светаjJканделлакдcdПлоский уголДополнительные--радианрадredТелесный угол--стерадиансрsr

Кратко рассмотрим их.

Метр равен расстоянию, проходимому в вакууме плоской электромагнитной волной за 1/299792458 долей секунды (км, см, мм, мкм, нм).

Килограмм равен массе международного прототипа килограмма (Мг, г, мг, мкг).

Секунда равна 9192631770 периодам излучения при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 (кс, мс, мкс, нс).

Ампер равен силе изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия 2·10-7 Н (кА, мА, мкА, нА, пА).

Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды (МК, кК, мК, мкК). Кроме температуры Кельвина (Т ) допускается применять температуру Цельсия (t ), определяемую выражением t = Т - 273,15 К. Температура Кельвина выражается в кельвинах, а температура Цельсия - в градусах Цельсия (°С). Интервал или разность температур Кельвина выражают только в кельвинах. Интервал или разность температур Цельсия допускается выражать как в кельвинах, так и в градусах Цельсия.

Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг (кмоль, ммоль, мкмоль).

Кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частостей 540·1012Гц, сила излучения которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.

Радиан равен углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу (мрад, мкрад).

Стерадиан равен телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.


4 (75). Кто является участником сертификации продукции растениеводства


Участниками сертификации являются изготовители и исполнители услуг (первая сторона), заказчики - продавцы (первая либо вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону - органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Основные участники - заявители, органы по сертификации и испытательные лаборатории. Именно они участвуют в процедуре сертификации каждого конкретного объекта на всех этапах этой процедуры.

Изготовители (продавцы, исполнители) при проведении сертификации обязаны:

реализовать продукцию, исполнять услуги только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);

обеспечивать соответствие реализуемой продукции (услуги) требованиям НД, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование её знаком соответствия;

указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и НД, которым она должна соответствовать и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

обеспечивать беспрепятственной выполнение своих полномочий должностным лицам, осуществляющим контроль за сертифицированной продукцией (услугой);

приостанавливать или сокращать реализацию продукции (предоставление услуги): если она не отвечает требованиям НД; после истечения срока действия или отмены решением органа по сертификации; по истечении срока действия декларации о соответствии; по истечении срока годности или срока службы продукции;

извещать органы по сертификации о тех изменениях, которые влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Орган по сертификации выполняет следующие функции:

сертифицирует продукцию (услуги), выдаёт сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;

осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (услугой);

приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;

предоставляет заявителю необходимую информацию.

Орган по сертификации несёт ответственность за обоснованность и правильность выдачи сертификата соответствия, за соблюдение правил сертификации.

Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации. Испытательная лаборатория несёт ответственность за соответствие проведённых ею сертификационных испытаний требованиями НД, а также за достоверность и объективность результатов. Если орган по сертификации аккредитован как испытательная лаборатории, то его именуют сертификационным центром.


5 (96). Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи


Хлебопекарным достоинством зерна называется способность муки из этого зерна давать при соответствующем режиме тестоведения и выпечки определенные сорта хлеба высокого качества при наибольшем припеке.

Показателями высокого качества пшеничного хлеба являются: достаточный, не менее установленных норм, объем; правильная форма; ровная поверхность корки, без разрывов и трещин; нормальный цвет корки (зарумяненная); эластичный, рыхлый мякиш; мелкая, тонкостенная и равномерно распределенная пористость; хороший вкус и аромат.

Хлебопекарные свойства пшеничного зерна и муки, полученной из него, зависят от газообразующей способности; силы муки , т. е. способности ее образовывать тесто с хорошими физическими свойствами; цвета муки и его изменения в ходе приготовления хлеба; крупности частиц муки .

Газообразующей способностью называется способность образовывать углекислый газ при брожении теста в результате жизнедеятельности пекарских дрожжей и действия ферментов, содержащихся в зерне (амилаза, ?-фруктофуранизидаза, ?-глюкозидаза и др.).

Сила муки - это ее способность поглощать воду при замесе и образовывать тесто с хорошими физическими свойствами, устойчиво сохраняемыми при обработке. В противоположность сильной слабая мука поглощает ограниченное количество воды, из такой муки тесто получается неустойчивым по физическим свойствам, жидким, малоэластичным, липким. Сила пшеничной муки зависит от белково-протеиназного комплекса, т. е. от количества и свойств белковых веществ, прежде всего клейковины, а также от количества и активности протеолитических ферментов, расщепляющих белки.

Высокая газообразующая способность и сила муки в совокупности являются решающим условием получения хорошо бродящего теста пенистого строения и объемного хлеба с нежным и пористым мякишем.

Крупность частиц муки влияет на ее водопоглотительную способность, физические свойства теста, сахаро- и газообразующую способность, выход хлеба (по массе), его качество и усвояемость. Очень крупная мука или излишне мелкая, перетертая («мертвая») дает хлеб неудовлетворительного качества. Оптимальная крупность муки отражена в стандартах на муку, в которых указываются нормы грануляционного состава муки, измеряемого проходом и остатком на ситах с определенными размерами отверстий.

Сила муки оценивается расплываемостью шарика теста, количеством и качеством клейковины, а также результатами изучения физико-механических свойств теста при помощи консистометра погружения, фаринографа, альвеографа, пенетрометра и других приборов.

Из приборов наибольшее распространение получил альвеограф, в котором пластинка теста под воздействием воздуха повышенного давления раздувается в тонкостенный шар, а затем лопается. Самописец прибора графически фиксирует изменяющееся давление внутри шара, получается альвеограмма, по размерам и конфигурации которой судят об упругости и растяжимости теста, т. е. о его физико-механических свойствах.

Более полным методом оценки хлебопекарных свойств муки является лабораторная пробная выпечка хлеба из небольшого количества муки с оценкой его качества. При оценке качества хлеба, полученного в результате пробной выпечки, учитывают:

массу хлебцев,

отношение высоты к диаметру подового хлебца,

объемный выход формовых хлебцев (объем, рассчитанный на 100 г муки),

правильность и симметричность формовых хлебцев,

цвет корки (бледная, золотисто-желтая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая)

состояние корки (гладкая, неровная, с трещинами или подрывами),

эластичность и пористость мякиша, вкус, запах и отсутствие хруста при разжевывании (отсутствие песка).

Хлебопекарные свойства зерна ржи и ржаной муки имеют свои особенности. Качество хлеба из ржи оценивают по тем же показателям, что и качество пшеничного хлеба, но значение этих показателей резко разнится.

Для ржаного хлеба характерен меньший объем, менее выраженная пористость, более липкий мякиш. Такие важные показатели, как объем и структура пористости в пшеничном хлебе, изменяются в больших пределах, в ржаном хлебе границы колебаний их значительно уже. Характеристике мякиша ржаного хлеба - заминаемости, липкости, влажности или сухости на ощупь - придается большое значение.

Рожь отличается следующими химическими особенностями:

содержит больше сахаров, чем пшеница;

в ней больше коллоидных высокогидрофильных полисахаридов - слизей;

белки в обычных условиях тестоведения не образуют клейковины, в связи с чем в ржаном тесте нет характерного для пшеничного теста упругопластичного пространственного губчатого скелета, значительная часть белков набухает до перехода в вязкий коллоидный раствор;

имеется активный фермент ?-амилаза, расщепляющий крахмал главным образом на декстрины.

В силу этих особенностей ржаное тесто характеризуется высокой вязкостью и слабо выраженной упругой деформацией.

Хотя белково-протеиназный комплекс имеет важное значение при приготовлении ржаного хлеба, ведущая роль в хлебопекарной характеристике ржи принадлежит углеводно-амилазному комплексу, т. е. углеводам, прежде всего крахмалу и ферментам, действующим на крахмал и другие углеводы.

Существует много других способов определения хлебопекарного достоинства хлеба, из них наиболее распространенные - выпечка колобка из ржаной муки и воды; автолитическая проба; при помощи амилографа.

По первому из этих способов 50 г муки замешивают с 41 мл воды. Полученный шарик теста выпекают при температуре 230°С в течение 20 мин. Выпеченный шарик охлаждают, отмечают его объем, внешний вид, окраску поверхности, цвет и состояние мякиша, количество водорастворимых веществ.


Список используемой литературы


1.Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

.Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Учебное пособие / Сост. Е. В. Морякова. - Архангельск: СПб ГУТ, 2006. - 181 с.

.Пономарев С.В Метрология, стандартизация, сертификация: учебник / С.В. Пономарев, Г.В. Шишкина, Г.В. Мозгова. - Тамбов: ТГТУ, 2010. - 96 с.

.Сергеев А.Г. Сертификация / А. Г. Сергеев, М.В. Латышев. - М.: Логос, 2001. - 263 с.

.Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Лучшие статьи по теме