Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Смартфоны
  • Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих. Мыло ручной работы

Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих. Мыло ручной работы

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

  1. Перед походом в магазин прочтите статью
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в .

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло с картинкой

Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали

Спрос на пенящиеся средства ручной работы с каждым днем становится все выше. Популярность мыло получило не только из-за того, что оно красиво и необычно выглядит: на данный фактор повлияло еще то, что в составе таких изделий нет химических веществ, которые могут навредить коже.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих – рецепты

Чтобы сварить мыло своими руками, вовсе необязательно владеть мыловарней, ведь изготовить средство для личной гигиены можно и дома. Мыловарение для начинающих подразумевает несколько способов создания декоративных изделий, отличаются они видом основного компонента – основой, в которую потом можно добавлять натуральные красители, скрабы или эфирные масла.

Из чего делают

Сырьем для получения основы мыла могут послужить животные и растительные жиры или жирозаменители: канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты. Перед тем, как делать мыло, необходимо знать, что процесс основывается на реакции омыления. Это значит, что под действием щелочей происходит гидролиз сложных эфиров жирных кислот с глицерином, а в результате образуются соли щелочных металлов и жирных кислот, трехатомный спирт.

Что нужно для мыловарения

Посмотрев всевозможные рецепты мыла и выбрав из них самый подходящий, проверьте, все ли необходимые ингредиенты и инвентарь у вас подготовлены:

  • вода (или иная жидкость, требующаяся по рецепту);
  • кухонные весы;
  • две посуды для смешивания;
  • средства для защиты рук и глаз;
  • масло, жир;
  • каустическая вода;
  • два термометра;
  • ложки для смешивания и измерения;
  • формы для мыла ручной работы;
  • мерный стакан;
  • блендер (по возможности);
  • одноразовые полотенца.

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:

  1. Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
  2. Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
  3. Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

Жидкое мыло в домашних условиях

Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:

  • кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • красители (по желанию);
  • эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
  • мыльную основу – 1 шт.;
  • травы (мяту, ромашку, лепестки роз).

Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
  2. Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки. Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность. Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
  4. К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
  5. Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

Из обмылков

Пошаговый мастер-класс показывает, что процесс превращения старых обмылков в новое оригинальное изделие (как на фото) – дело не слишком трудоемкое. Зная, как сварить его из обмылков, вы сможете создать натуральный продукт необычной воздушной текстуры. Для приготовления потребуются:

  • разведенный глицерином диоксид титана (белый краситель);
  • эфирное ванильное и рапсовое масло –­ по 6 капель;
  • сантал – 3 капли;
  • спирт;
  • прозрачная основа – 120 г;
  • обмылки – 120 г.

Изготовление такого продукта, как на фото, подразумевает использование обмылков шоколадного и разных цветов. Ознакомьтесь, как сделать столь оригинальный продукт:

  1. Разделить обмылки. Часть шоколадного цвета потереть на терке. Смешать стружку с половиной основы, нарезанной небольшими кубиками.
  2. Расплавить заготовку, поставив ее на водяную баню и накрыв емкость пищевой пленкой.
  3. Силиконовую форму смазать рапсовым маслом.
  4. Расплавленную основу перелить в стакан, туда же добавить ванильное масло и 0,5 ч. л. рапсового. Содержимое взбить в пену, воспользовавшись миксером, после чего перелить в формочку.
  5. Аналогичным образом растопить цветные обмылки с оставшейся основой. Массу тоже перелить, смешать с белым красителем, 3-я каплями санталового, 0,5 ч. л. рапсового масла. Взбить в пену.
  6. Сбрызнуть спиртом уже застывший первый слой, вылить поверх взбитую пену. Можно украсить мелкой стружкой.
  7. После застывания всех слоев достать брусок из лотка, разрезать.

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:

  • льняное масло – 10%;
  • кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
  • пережир – 7%;
  • оливковое масло – 50%.

Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:

  1. Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
  2. Необходимое количество щелочи поместите в лед.
  3. Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
  4. Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
  5. Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.

Из мыльной основы

Органическое мыло стоит хоть раз сделать своими руками хотя бы потому, что оно будет намного лучше увлажнять кожу, нежели то, что вы купите в магазине. Зная тонкости процесса, вы сможете не только свою семью обеспечить натуральными гигиеническими средствами, а и сделать подарочный набор, перевязав оригинальные изделия ленточкой. Для мыловарения дома вам понадобятся:

  • эфирные масла;
  • ароматизаторы;
  • мыльная основа;
  • спирт;
  • форма;
  • красители.

Процесс создания оригинального мыла, как на фото, не очень сложный:

  1. Подготовить основу: натереть или мелко порезать.
  2. Растопить продукт, отправив его в микроволновку (опытные мыловары рекомендуют ставить заготовку на водяную баню). Помните, что ей нельзя давать закипеть.
  3. К полностью растворившейся массе добавить масла, выбранные ароматизаторы. Смешать все вместе.
  4. Форму сбрызнуть спиртом, затем залить в нее готовую мыльную массу.

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

Данный продукт часто применяют для лечения лишая, разных кожных заболеваний, перхоти или псориаза. Можно купить это полезное гигиеническое средство в магазине, но ведь исделать­своими руками очень просто:

  1. Смешать 100 г тертого детского мыла с половиной чайной ложки меда, 5-ю каплями любого эфирного масла, 10-ю мл дегтя.
  2. Оставить компоненты на водяной бане, подождать, чтобы они расплавились.
  3. Разлить мыльную заготовку по формочкам, оставить на 3 дня.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) - 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Видео

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Mylce.ru

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри - ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка - зелёный.
  • Свекольный сок - красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло - голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр - минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


delaina.ru

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого . В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла ;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили ;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга .

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники ;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

  • белая мыльная основа;
  • 1 столовая ложка розовой глины ;
  • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса ;
  • 5 капель ванильного масла;

В статье рассмотрены необходимые ингредиенты, емкости и варианты основ для изготовления мыла своими руками. Также вы найдете рецепты приготовления жидкого и кускового моющего средства в домашних условиях.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях

Прежде всего, необходимо ваше желание и фантазия. Если вы пока не решили, нравится вам варка мыла или нет, приобретите недорогой набор для изготовления мыла. В нем совсем немного компонентов, приблизительно из одного набора можно изготовить 100-500 г моющего средства.

Ингредиенты для мыловарения дома


Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты для мыловарения в домашних условиях:
  1. Основа . Она может быть твердой или жидкой. Начинающие мыловары нередко прибегают к применению детского мыла без отдушек и красителей. Но на подготовку такой основы придется потратить немного времени. Для начала мыло натирается на терке, а потом плавится. Профессионалы могут приобрести мыльную основу. Выбирайте консистенцию в зависимости от того, жидкое или твердое мыло вы хотите приготовить. Если хотите «с нуля» изготовить мыло, приобретите щелочь и масла. Готовится основа несколько часов. Сложность заключается в правильном расчете количества щелочи и масла для получения качественной основы.
  2. Масло . Это один из базовых компонентов, который питает и увлажняет эпидермис. Масла могут быть как минеральными, так и растительными. Обратите внимание, что минеральные жирные вещества создают на поверхности кожи пленку, препятствуя ее высыханию. Но они не питают эпидермис и не увлажняют его. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным веществам.
  3. Пигмент . Это может быть пищевой краситель, отвар из пряных трав или яркоокрашенное масло. Обычно мыловары применяют пищевые пигменты, так как они полностью безопасные.
  4. Ароматизатор . Обычно это эфирные масла из трав и фруктов. Правда, их цена - немаленькая, но флакона хватает надолго. Некоторые опытные мыловары приобретают косметические отдушки, их цена на порядок ниже.
  5. Дополнительные ингредиенты . Это вещества для скрабирования кожи, такие как люфа, кофе в зернах или обычные овсяные хлопья.

Посуда для варения мыла в домашних условиях


Для придания мылу определенных контуров понадобятся формочки из пластика или силикона. Если впервые собираетесь сварить мыло, используйте формы из силикона, готовое средство легко отделяется от мягкой поверхности и не ломается. Не желательно применять изделия из алюминия, компоненты мыла могут вступать в реакцию с металлом, вызывая его коррозию. Из стекла проблематично извлекать готовые брусочки.

Приготовьте такую посуду и емкости: мерные стаканчики, емкости для плавления основы и вспомогательные. Обратите внимание, в кастрюльке, в которой вы будете варить мыло, больше ничего готовить нельзя.

Кроме того, вам понадобятся вспомогательные материалы и химические компоненты. Это индикаторная бумага, резиновые рукавички, палочки для перемешивания, ножи, полиэтиленовые нарукавники. Но можно обойтись обычными дешевыми резиновыми рукавицами.

Какую выбрать основу для мыловарения дома


Она может быть жидкой или твердой. Жидкая масса применяется для производства кремообразного мыла во флаконах. Она не затвердевает. Твердая может быть прозрачной или белой.

Производители основы для мыловарения:

  • Англия . Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков - высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай . Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена - самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству - неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия . Основы германского производства Zetesap - только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия . Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России - Brilliant и Prolab. Основное преимущество - низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы - жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих


Сейчас во многих магазинах хенд мейд можно найти отдельно основу для мыла, красители и масла. Но все это продается в больших флаконах и стоит совсем не дешево. Поэтому если вы решили попробовать себя в качестве мыловара, приобретите набор. Его состав может отличаться в зависимости от ваших требований к готовому изделию.

Примерный состав набора для мыловарения:

  1. База или мыльная основа . Вместо нее можно использовать детское мыло. Выбирайте средство без ароматизаторов и отдушек. Так вы сможете придать готовому продукту необходимый цвет и запах. Правда, прозрачного мыла из такой импровизированной основы не получится.
  2. Основное масло . Оно необходимо для смягчения и увлажнения. Обычно его добавляют в небольшом количестве. Причем объем используемого масла напрямую зависит от желаемых свойств мыла и его назначения. Чаще всего применяют миндальное масло или из виноградных косточек. Именно они хорошо себя зарекомендовали, и цена на них - не очень высокая.
  3. Краситель . В составе наборов продают пищевые красители.
  4. Ароматическая основа . Это отдушка или эфирные масла.
  5. Формы из силикона или пластмассы . Необходимы для изготовления брусков мыла.
Состав набора может варьироваться в зависимости от рецепта. Вместе со всеми ингредиентами в нем имеется подробная инструкция для приготовления конкретного вида мыла. Производители нередко включают в наборы сухие травы для украшения изделий.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Рецептов изготовления мыла немало. Конечно, изначально не стоит заниматься созданием сложных многослойных брусочков. Первые несколько раз сделайте простое мыло одного цвета. Поэкспериментируйте с количеством масла-основы, так как некоторые мыльные базы плохо смешиваются с ингредиентами, и в процессе варки жирная часть может отслоиться от основной массы. Впервые готовя мыло, берите небольшое количество продуктов, чтобы не жалко было испортить.

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков


В качестве основы может использоваться детское мыло или желеобразная основа. Имейте в виду, что средство из детского мыла будет непрозрачным, а если станете использовать желеобразную базу, то все частички для скрабирования не осядут на дно. Рассмотрим экономный рецепт, который подразумевает применение обмылков.

Инструкция по изготовлению жидкого мыла:

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками


Отличное мыло для скрабирования кожи. Легко удаляет въевшиеся загрязнения.

Инструкция по быстрому изготовлению мыла-скраба:

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой


Это мыло, благодаря красивому внешнему виду, можно использовать в качестве подарка. Для приготовления изделия используется германская основа Zetesap. Она - прозрачная, поэтому мы ее будем делать белой при помощи молока.

Инструкция по изготовлению мыла с лавандой в домашних условиях:

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей


Отличный вариант для подарка. Готовое моющее средство приятно пахнет лавандой и имеет красивый оттенок.

Инструкция по изготовлению лавандового мыла:

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.


Как сделать мыло своими руками - смотрите на видео:


Рецептов приготовления мыла собственными руками очень много, немного попрактиковавшись, вы сможете реализовать все свои идеи и даже организовать прибыльное дело.

Лучшие статьи по теме