Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех

Гуси в домашнем хозяйстве содержание и разведение. Налаживание каналов сбыта

Хотя выведение гусей - существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

При этом, не обязательно заводить целые стаи и откармливать птицу для продажи, их разведением можно заниматься просто для души, получая при этом неплохую прибыль в виде мяса, печени и пуха.

Однако, многие при этом терпят неудачу, и не разбираясь в ее причинах отказываются от такого рода занятия.

Но та самая причина может крыться в неправильном выборе породы или же неправильном содержание птиц.

Мы же ознакомим Вас с детальной информацией о том, как организовать самую эффективную домашнюю мини-ферму по разведению гусей.

Самые продуктивные породы гусей: подбираем эксклюзивно под свои запросы

Пород гусей существует много, и приобрести их достаточно просто, поскольку продажей яиц и гусят занимаются не только фермерские предприятия, но и индивидуальные гусеводы.

Самое главное при покупке разобраться в том, с какой целью Вы собираетесь их выращивать: для мяса, для печени или породы легкого типа для продуктивности и получения яиц.

Начнем с последних. Самая большая ценность, которую они представляют - это очень быстрое воспроизведение поколений. Таким образом, даже не смотря на невысокую жировую массу, эти птицы будут очень обильно яйценосность, так же им характерна высокая оплодотворяемость и выводимость.

Среди этой группы стоит выделить такие породы, как китайские белые, китайские серые, переяславские, горьковские.

Для получения птиц с большой жировой массой, лучше всего выбирать такие породы, как гусь итальянская, тулузская, эмденская, рейнская . У такого типа гусей имеется более рыхлая структура тела, яйценосность у них также остается на достаточно высоком уровне, однако плодятся они не так интенсивно, как предыдущий тип гусей.

Существуют даже специальные породы гусей, которые выращиваются исключительно для получения жирной печени. Самыми популярными и продуктивными породами этой группы являются гуси ландские и тулузские.

Также, в домашних хозяйствах часто занимаются разведением исключительно бойцовских пород этих птиц, или же декоративных, которые не приносят практически никакой пользы в качестве продукции, а служа эстетического наслаждения или получения предпринимательской выгоды.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Плюсы и минусы разных типов подстилок для гусей

Одно из главных требований к гусятнику - это тепло. Именно по этой причине, пол в нем обязательно застилается подстилкой. Ее вид можно выбирать практически любой, следуя собственным возможностям: солому, древесные опилки или стружку, торф, лузгу из проса или подсолнухов.

Но хотя тип ее не имеет значение, важно постоянно следить, чтобы она была сухой и чистой. Ни в коем случае не допускайте появления на ней плесени или намокания - это может стать причиной заболеваний ваших питомцев.

Основные правила того, как создать оптимальный микроклимат в гусятнике

  • Температурные условия. Гуси достаточно выносливые птицы и даже в зимний период времени они способны достаточно стойко переносить опускание показателей термометра ниже 0ºС. Но все же, допускать того, чтобы в гусятнике температура была ниже -5 ºС категорически нельзя, иначе это приведет к обмораживанию лап и клювов, и дальнейшему вымиранию особей.

    В связи с этим, на зиму гусятники обычно утепляются за счет постройки дополнительной стены и заполнения пространства между ней и старой с помощью соломы, сена или опилок. Также, часто практикуется искусственное отопление помещений с гусями, однако тут большое внимание должно быть уделено технике безопасности и не допусканию возникновения пожаров.

  • Влажность воздуха. Этот фактор не менее важен для содержания гусей. В частности, самыми оптимальными показателями влажности должны быть промежутки между 60 и 70%.

    Дело в том, что при опускании влажности ниже 50% птицы начинают чувствовать себя довольно плохо, у них начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.

    В тоже время, при очень высокой влажности свыше 70% по гусятнике начинает распространятся сырость - становится влажной подстилка, стены, что дает повод для распространения плесени и различных инфекционно-бактериальных заболеваний.

  • Особенности вентилирования помещения гусятника. Для того, чтобы воздух в гусятнике был постоянно свежим, в нем нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия. Они размещаются только с одной стороны помещения, чтобы в нем не создавались сквозняки (они вызывают заболевания у гусей).

    Также, отличным вариантом вентиляционной системы является установка коньковой притично-вытяжной трубы, которая позволяет не только запускать свежий воздух во внутрь гусятника, но и выпускать наружу влажный и загрязненный воздух из помещения.

  • Интенсивность освещения в гусятнике. Очень часто естественного освещения для птиц бывает мало, поэтому при постройке гусятника важно учитывать и потребность в электрическом.

    Дело в том, что при низком освещении птицы употребляют намного меньше корма. Это, в свою очередь, влияет на их массу и производимость яиц. Однако, и слишком интенсивный свет не является полезным, поскольку заслепляет птиц, они теряют ориентацию, могут клевать друг-друга.

    Также, считается, что если с января начать подсвечивать гусятник искусственно, создавая 14-ти часовой световой день, гуси начнут нестись намного раньше - уже к концу января, началу октября, хотя в норме яйцекладка у них начинается только с конца февраля.

Место для выгула птиц: сколько пространства нужно гусям и обязателен ли водоем?

Гусь - птица довольно активная и постоянно держать ее взаперти нельзя. В связи с этим - если Вы собрались разводить гусей, обязательно придется побеспокоиться и об месте для их выгула.

В идеальном варианте оно должно быть большим по площади и покрыто невысокой растительностью. Очень хорошо выпасать гусей на тех местах, где раньше выращивались злаковые культуры, поскольку всходы от остатков зерновых будут очень полезными для этих птиц.

Однако, кроме дополнительных источников питания гусям также необходимо обеспечить доступ к водоему или специально оборудовать для них небольшой пруд. При этом всем, выгуливать птиц исключительно под открытым небом также не рекомендуется , в связи с чем хорошо будет предусмотреть специальное укрытие.

Многие птицеводы предпочитают сооружать специальные загоны в которых и содержат гусей на протяжении всего весенне-летнего периода. В таком загоне делать стены лучше всего глинобетонными, в месте с этим нужно обязательно обеспечить птицам выход к воде.

Продумываем правильный рацион для ваших пернатых питомцев

Считается, что самым лучшим рационом для гусей в весенне-летний период является выпас на лугу. Употребление свежей травы очень позитивно отражается и на здоровье птиц и на том, насколько быстро они будут набирать жировую массу.

Единственный нюанс - зеленую траву с росой нельзя давать в пищу гусятам, которые еще не достигли трехнедельного возраста. Из растительности самыми питательными для гусей является бобовые культуры, которые можно высевать и специально.

Если Вы можете обеспечить своих питомцев подобными условиями, то подкармливать их придется всего один раз в сутки (лучше в вечернее время), используя для этого лишь молотое зерно и мешанки из овощей. Для разнообразия гусям можно давать и свежие капустные листья, траву одуванчиков, крапиву, заменяя их для разнообразия различными кашами.

Если же гуси содержатся в закрытых загонах, то обеспечивать их зеленью придется самостоятельно, поскольку она положительно влияет на процессы пищеварения. Кормить их также придется более интенсивно, желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание и на то, что гусям можно без страха отдавать отходы со стола.

Зимой же питание должно быть полноценным, поскольку птицы не могут получать его самостоятельно. Лучше всего кормить их 3 раза в день (последний должен быть за час до того, как зайдет солнце).

В это время гусей кормят корнеплодами, силосом, бобовыми и злаковыми растениями. Положительно влиять на набор живого веса будут зерновые и комбикорма.

Какой корм нужен молодняку и нужно ли их отсаживать от остальных гусей?

Только появившиеся на свет гусята не способны употреблять и переваривать сложную пищу, поэтому до достижения ими одномесячного возраста лучше держать их отдельно и составлять отдельный рацион. Лучше всего для этого использовать специальные смеси из следующих ингредиентов:

  • Измельченные вареные яйца.
  • Творог.
  • Запаренные пшеничные отруби/горох/овес/ячмень.

Сначала кормят гусят 7 раз в сутки, но до достижения ими возраста в один месяц количество кормлений уменьшают до 3-х. поят гусят кипяченой водой, в которой нужно разбавить небольшое количество марганца.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность . Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Выбираем поилки для гусятника

Поилки также могут быть разнообразными: можно использовать и самодельные корыта, и специальные покупные.

Важно только не допускать намокания подстилки в гусятнике, поэтому под корыта с водой обычно подставляются большие противни.

Зимой вода будет постоянно замерзать, поэтому поилки рекомендуется либо утеплять, либо постоянно подливать в них горячую воду.

Выведение гусей с помощью наседок и инкубаторов: достоинства и недостатки

Сказать какой способ выведения нового гусиного потомства лучше, сложно. Единственное преимущество инкубатора в том, что благодаря ему можно одновременно вывести на свет большое количество молодняка. Таким образом, молодое потомство будет намного проще выращивать, поскольку все гусята будут иметь один и тот же возраст.

Также, при использовании инкубатора нету риска потерять потомство из-за недосмотра самой наседки. Правда, чтобы получить все эти преимущества, нужно инкубатор приобрести, а он стоит денег, тогда как наседки являются самым экономным вариантом.

Естественное выведение гусиного потомства с помощью наседки

Гусь обычно сама подготавливает себе гнездо, а о том, что она готовиться высиживать яйца можно понять по выдергиванию перьев из груди, которыми гусыня выстилает свое гнездо. Одна наседка обычно может высидеть не больше 12-15 яиц .

Также, очень важно рассаживать гусынь-наседок в разные места или сделать так, чтобы они не видели друг друга все это время. В противном случае, они будут нервничать, могут пытаться навредить яйцам друг друга.

Появляются гусята в естественных условиях уже через 28-30 дней. Конечно, эта продолжительность может несколько измениться на 1-3 дня, что будет зависеть о охлажденности яиц. Когда гусята начнут вылупляться, очень важно чтобы наседка не покидала гнезда пока не появятся все птенцы. Вмешиваться в этот процесс не рекомендуется.

Высиживание яиц с помощью инкубатора

Процесс инкубации гусей длится примерно 27-32 дня. При этом, до момента вылупления на протяжении 26 дней в инкубаторе поддерживается температура на уровне 37,6-37,8 ºС, а влажность на уровне 60%. А вот уже начнется непосредственное вылупливание гусят, температуру стоит немного понизить до 37,3-37,5 ºС, а влажность воздуха наоборот повысить до 80%.

При таком искусственном высиживании также нужно периодически проводить охлаждения яиц , которое также включает легкое взбрызгивание их с помощью воды:

  • Первую неделю не требуется;
  • С 8 по 18 день яйца охлаждаются 2 раза по 10минут;
  • С 19 по 24 день - также 2 раза, но уже по 20 минут;
  • С 25 по 27 день -2 раза по 30 минут;
  • Во время вылупливания с 27 по 29 день еще 2 раза по 30 минут.

Просвечивание яиц проводится на 10 и 27 день их пребывания в инкубаторе, а также при перекладывании на 27 день.

Правила ухода за молодняком или как вырастить хороших гусей

О том, каким образом кормить маленьких гусят мы уже упоминали. Расскажем теперь немного о том, в каких условиях их нужно содержать в первый месяц жизни.

В частности, в первую неделю гусятам поддерживают температуру в 30 ºС и также обеспечивают круглосуточное освещение. К 20-ти дневному возрасту температуру нужно снизить до 20ºС.

Если же они выращиваются естественным путем, то таким полноценным уходом молодое поколение обеспечат родители. Единственное, что нужно будет делать, это постоянно обеспечивать их кормом и водой, которая нужна им для прочищения носовых проходов.

Уже с 10-12 дня гусят можно выпускать на выгулы, хотя это и довольно опасно. С одной стороны мы таким образом обеспечиваем им более быстрое развитие и адаптацию к внешней среде, а с другой подвергаем опасности стать добычей вороны. При постоянном выгуле на траве гусят постепенно переводят до одноразового вечернего кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

92 раза уже
помогла


В птицеводстве есть такое направление, как выращивание гусей. Оно не новое и известно с незапамятных времён. Гуси исторически значимая птица, ещё в пятом веке до нашей эры они умудрились спасти Рим от галлов, разбудив ночью защитников столицы, которые отразили нападение. Когда они попали в орбиту деятельности людей доподлинно неизвестно, но что разведением гусей заниматься выгодно — это бесспорно.

Это единственные из домашних пернатых, которые могут за два месяца откорма набрать в весе до 4 килограмм . Вкусное диетическое мясо обладает исключительными питательными свойствами. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуб в своих мемуарах делился рецептом быстрого заживления ран, проверенного на личном опыте. По рекомендации врачей в рационе непременно должно было быть мясо гуся. Результат оказался ошеломляющий, по истечении двух недель лётчик уже был в строю.

Ходят легенды о востребованности деликатесной гусиной печени. Во Франции, да и не только, масса ферм занимается этим видом бизнеса. Правда, у гусей появился соперник - это мускусная утка породы мулард, которую тоже выращивают для печени фуа-гра. Количество особей мулард на фермах во Франции 10 лет назад составляло 35 млн против 800 тысяч гусей.

Целебный гусиный жир и тёплый пух, непременные составляющие процесса взращивания, пользуются устойчивым спросом на рынке.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих — не такая уже и непосильная задача. Не должны пугать размеры и поведение взрослой птицы. Гуси очень привязываются к окружающим их людям, а шипят и защищаются обычно от чужаков. Преимущество разведения домашних гусей различных пород можно изложить в нескольких пунктах:

Оценив преимущества, можно возразить, что более вкусное и нежирное мясо у мулардов, они намного чистоплотны, беззвучны. Но ведь есть и существенные недостатки, нивелирующие достоинства, — это медленный рост, низкая масса. К примеру, у самки муларда вес всего около 1 кг. Таким образом, остановившись на выращивании и уходе за гусями в домашних условиях, обеспечивается более эффективный способ использования кормовой базы и затраченного времени.

Цели разведения гусей в домашних условиях для начинающих могут быть две:

  • содержание для получения разового прихода продуктов питания
  • содержание и разведение гусей для получения племенного стада с долгосрочной перспективой получения мяса и сопутствующих продуктов

Первое от второго отличается тем, что в течение сезона все усилия сводятся только к выращиванию птиц. Финалом процесса является забой и реализация мяса или консервирование продукции для длительного хранения.

Второй же вариант требует более комплексного подхода к вопросу разведения и включает в себя племенную работу по формированию продуктивного стада.

Как разводить гусей

Первым шагом на пути к разведению гусей является избрание породы . Тут выбор просто огромный. Мясные породы на рынке представлены очень широко. Это тулузская, холмогорская, крупная серая, линдовская. Неважно какая порода, главное, освоить технологию, приёмы разведения и взращивания. Получив хоть какой-то опыт, дальше можно экспериментировать и осваивать новые горизонты, хоть выращивание тех же мулардов для получения деликатесов.

Определившись с породой, нужно выбрать вариант получения гусят . Можно приобрести готовых суточных в промышленных инкубаторах. Другой способ это воспользоваться домашним инкубатором и высидеть их дома. Но для этого необходимо правильно отобрать яйца, обеспечив максимальный выход молодняка. Критерии отбора яиц следующие:

Поместив яйца в инкубатор, по истечении 28–30 дней получим гусят, которых необходимо тщательно проинспектировать. Если во время осмотра выявятся врождённые дефекты, гусят нужно отбраковать. Бывает всякое:

  • гусята не могут самостоятельно передвигаться
  • закрыт один глаз
  • слепые
  • нарушена координация движений

Полноценно развиваться в общем стаде такие гусята не смогут и требуют за собой особого ухода, но рано или поздно их существование закончиться плачевно, так зачем же их обрекать на мучения.

Как вырастить гусей

После вывода гусят, за ними надо тщательно ухаживать . Поселить в специально отведённое для них место , где необходимо создать температурный режим в первую неделю 30–32 градуса, во вторую 25–28 градусов и после третьей недели с температурой 20–25 градусов они переводятся в общий режим. Кормить гусят нужно с первого дня смесью рубленого варёного яйца с кашей пшеничной или овсяной. Начиная с третьего дня можно вводить в рацион рубленую зелень, постепенно переходя на заводские комбикорма для молодняка.

На протяжении двух недель гусят кормят мешанками, выпуская на 2–3 часа на выгул. По истечении третьей недели молодняк находится на выпасе значительную часть дня. Ввиду того что гусь птица водоплавающая, то нужно обеспечить доступ к воде. Хорошо если это будет водоём в крайнем случае вырытая в земле яма заполненная водой.

Помещение, в котором будут находиться гуси, должно соответствовать следующим условиям:

В зимнее время оптимальная температура внутри помещения не ниже 0 градусов . Она элементарно достижима при утеплении стен любыми материалами, доступными на рынке. Собственной температуры тела достаточно стаду, чтобы сохранять внутри здания комфортное тепло.

70 процентов пищи гуси отыскивают под своими ногами, поэтому выгул - это насущная необходимость . Уходя утром со двора, стадо в процессе выгула питается зелёными насаждениями, а если есть близлежащий водоём, проводят весь день на нём, находя там весь нужный объём пищи.

Ошибочно думать, что этого им достаточно. Гуси очень уважают зерновые кукурузу, пшеницу, овёс. Поэтому обязательным условием после их возвращения с выгула домой, является наличие такой пищи в кормушках. Оставляя птицу на ночь в помещении, не забудьте позаботиться о ночном корме, так как гусь, в отличие от других пернатых, не прочь перекусить и ночью.

Корнеплоды тоже не на последнем месте в питании гусей. К тому же процент эффективности использования корма, к примеру, курами составляет 62%, в то время как гусь осваивает энергию корма на 75–80 процентов, благодаря чему быстрее достигает товарных показателей.

В зимнее время заменить зелёный корм гусям могут заготовки сена, отруби, травяная мука. Последние добавляются в мешанки при приготовлении суточной еды.

Формирование племенного стада

Для создания стада способного эффективно трудиться над созданием здорового потомства, нужно приложить немало сил. Гуси половозрелыми становятся довольно поздно , по сравнению с другой птицей. Этот момент наступает по истечении 8–10 месяцев. Положительно то, что несмотря на такую задержку, продуктивность самок остаётся стабильной в течение 3–4 лет. Один раз создав племенное стадо, можно гарантировано получать здоровое потомство на протяжении указанного периода, путём инкубации или высиживания яиц.

Гусынь для осуществления плодотворных функций рекомендовано выбирать с весом на 10% больше среднего для этой породы. Количество гусаков подобрать в соотношении один производитель на трёх гусынь. Правда, могут быть исключения в ту или иную сторону. Возможны варианты существования просто пары. Таким образом, формируются семьи . В зависимости от нрава глав семей, если спокойный, их можно содержать в одном помещении. В противном случае развести по разным загородкам, исключив борьбу за территорию.

В случае если в стаде присутствует несколько пород птиц, то их нужно обязательно разделить для чистоты вида.

Обеспечив таким образом мир и спокойствие на территории, можно надеяться на высокие результаты по плодотворному разведению гусей различных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их , так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой .

Сегодня известно приблизительно 25 , которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Требования к содержанию гусей

Взрослые гуси неприхотливы, однако с малышами обязательно требуется соблюдать температурный режим. Покупать лучше птенцов 5-7 дней от роду и сразу поселить их в теплое помещение.

Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.

При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.

Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.

Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.

При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.

Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.

К выгулу приучают гусят с недельного возраста, при этом птица может пастись там, куда другие животные не пойдут: заболоченные места, овраги и пр.

Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:

  • для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
  • птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
  • взрослые гуси – 15 кв. м.

Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.

Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.

Гуси – птицы водоплавающие, и оптимально, чтобы у стаи был доступ к воде. Но если поблизости нет пруда, озера или речки, то поставьте большое корыто для купания, не забывая менять и подливать воду.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
    • на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
    • на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Обустройство гусятника для зимы

Решившись на круглогодичное содержание гусей, необходимо построить стационарное помещение с максимальной защитой от сквозняков, к которым птица очень восприимчива.

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.
Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава , но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным .

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Не знаете, какую породу кур выбрать? Обратите свое внимание на породу Лакенфельдер. Подробнее об этих птицах читайте .

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Порода и продуктивность

Сейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей. Среди популярных заводчики называют:

  • Арзамасскую: мясное направление, гусак – 7-8, гусыня – 6-7 килограммов, масса яйца – 170 граммов. Характеризуется неприхотливостью, жизнестойкостью и скороспелостью.
  • Китайскую: гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Тулузскую: малоподвижны, приспособлены для жизни в клетках, на пастбищах растут плохо. Масса гусаков – 12, а гусынь – 10 кг. Жирная печень весит до килограмма. Яйценоскость – до 40 штук весом 200 г ежегодно.
  • Горьковскую: мясо-яичная разновидность белого окраса, вес самца – 7-8, гусыни – 6-7, приносят до 45 штук яичной продукции. У самок ослабленный инстинкт насиживания.
  • Итальянскую: масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%).
  • Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Холмогорскую: масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Тульскую: разводят на мясо и в декоративных целях, бывшая бойцовая порода. Гусак весит до 6, гусыня – до 5,6 кг, вес яйца – 150 граммов.

Тульский гусь может достигать 6 кг веса

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

  • мясо – 6 (в двухмесячном возрасте – до 4,5);
  • жир – до 2,5;
  • субпродукты (деликатесную печень);
  • пух и перья (которые сохраняют тепло и не пропускают воду).

Показатели по продуктивности меняются в зависимости от породы.

Условия

Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

Летом гусям нужно минимальное количество ухода

Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница и другие злаковые — основа рациона гусей

Разведение

Период половой зрелости наступает в 8-10 месяцев. На втором году яйценоскость увеличивается до двадцати процентов. Сделайте для этого гнездо из древесных материалов с параметрами 50 на 75 см (одно на 2-3 головы). Гнезда подвергаются периодической чистке. Период интенсивной яйцекладки длится три года, в исключительных случаях – до четырех лет.

Чтобы сформировать гусиные семьи для содержания на даче, для начала выбирают крепких, здоровых, хорошо сложенных гусят.

Через два месяца дается оценка темпам и интенсивности прироста и других внешних показателей (состояние перьев, конституция). Допускаются самцы с весом, который превышает среднюю массу на десять процентов, у самок вес не ниже среднего. Когда птицами исполнится 4 месяца, заводчики окончательно оценивают поголовье. Так формируется родительское стадо.

Родительское стадо формируется из лучших представителей поголовья

Поддерживайте в нем пропорции экземпляров по возрасту:

  • старше года – 26%;
  • старше двух лет – 24%;
  • старше трех лет – 23%;
  • молодняк – 27%.

Представительниц женского пола в три раза больше, чем гусаков. Заводчики подбирают одному самцу семью из двух или трех самок. Несколько таких объединений и составляют стадо. Разведение гусей допускает пребывание гусаков в одном загоне, если они не относятся друг к другу агрессивно.

Если не знаете, с чего начать разведение гусей в домашних условиях, то разместите на полу за 30 дней до яйцекладки гнезда.

Выберите скрытое от света место, где нет сквозняков. На дно кладется чистый соломенный настил. Яйцекладка начинается в конце зимы и длится до мая. Кормление гусей в племенной период включает проростки овса (100 г на голову) или смесь из зернового помола (80%) и животной пищей (20%). Не перекармливайте, чтобы это не сказалось на оплодотворяемости поголовья.

Перед тем, как начать яйцекладку (утром, раз в два дня), будущая мать беспокоится. Если температура ниже нуля, заберите яйца и поместите в помещение с вентиляцией (на время не более 10 дней). Если они хранятся дольше, то переворачивайте их раз в несколько дней.

Зимой гусиные яйца нужно держать в помещении

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.
  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Выращивание молодых особей

Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.

Одна гусыня может водить до 25 гусят

Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.

Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.

Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.

Уход

Чтобы вырастить здоровое стадо, меняйте воду каждый день. Кормление гусей начинается со дня появление на свет. Первую неделю пища дается до 7 раз в день, некоторые заводчики кормят птенцов через три часа. В рацион входит комбикорм или смесь из дробленых зерен пшеницы, гороха, гречки и других круп. В нее добавляются рубленые вареные желток и белок, творог. Туда же мелко рубят зелень (крапиву или клевер) с пропорцией 1 к 1. Давайте птицам вареных лягушек, насекомых, червей.

Гуси нуждаются в прогулках

Птицы нуждаются в движении, для чего им отводятся пастбища. Начать выпуск на открытый воздух можно с первых дней жизни. В ветер или дождь оставьте их дома. На вторую и третью неделю отроду молодое стадо проводит весь день на улице (только на ночь загоняйте их домой).

Через несколько дней в меню появляются вареные овощи, жмых. В кормушку рядом насыпают мелкие камушки. В качестве добавок дают толченый мел и ракушки.

Молодняк выпускают наружу с недельного возраста по полчаса, постепенно увеличивая время прогулок. С двух недель пребывание на улице длится целый день.

Выращивание гусей на мясо предполагает усиленное кормление трехнедельных экземпляров без выхода на улицу, в клетках. В таком рационе находятся комбикорм и свежая зеленая пища в пропорции 1 к 1. Дают зерновую смесь из двух доль дробленой пшеницы и по одной – отрубей, бобов и жмыха, с минеральными добавками – измельченных ракушек, толченого мела, поваренной соли.

Если правильно ухаживать за поголовьем, то даже на небольших участках на даче получится вырастить откормленное стадо. Оно быстро прибавляет вес, для чего потребуется давать вволю пищу и следить за условиями содержания. Тогда к сезону забоя вы получите мясо, жирную печень, пух и перо.

Птицеводство - занятие типичное и интересное для наших широт. А гусь и вовсе является традиционно русской птицей. Этих птиц в домашних условиях содержали испокон веков, разводят их и сегодня. Гуси не приносят больших хлопот, а выгода от их выращивания очевидна. Как разводить гусей в условиях дома или дачи начинающим - об этом поговорим в нашем обзоре.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет . Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения . Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Отбраковка яиц

Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

  • Неправильной формы,
  • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
  • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
  • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
  • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

Начинающим будет легко содержать гусей в домашних условиях, поскольку особых знаний и условий им не нужно. Данные птицы устойчивы к заболеваниям, являются неприхотливыми. Поэтому разведение гусей на даче или в своем хозяйстве - дело привычное. Главное требование, которое предъявляют пернатые домашние животные при разведении - это хорошая подстилка , которую сооружают из сена, соломы или торфа. Эти птицы отличаются морозоустойчивостью, так как подкожный жировой слой их хорошо согревает, но вот клюв и лапы чувствительны к холодам, поэтому подстилку в гусятник стелить необходимо.

Если вы решили заняться разведением нескольких пород гусей, то их лучше поместить отдельно. Учтите, что гуси большую часть времени проводят на воле, поэтому постоянно держать их в помещении нецелесообразно, так как львиную долю своего рациона они способны добыть самостоятельно.

Помещение: какое оно должно быть?

Разведение пернатых подразумевает постройку, которая должна быть чистой, сухой, и светлой. Чтобы каждая особь чувствовала себя комфортно, ей необходим примерно 1 кв м. Если помещение для содержания птиц выбрано сырое и темное, то это чревато частыми простудами. Следует учесть и такую особенность: с гусей происходит испарение воды, примерно с 10 голов - 2 литра . Это говорит о том, что необходимо наладить хорошую вентиляцию. Полы помещения выстилают деревом или заливают глиной, главным условием является сухость, поскольку гуси ночуют на полу.

Зимой температура в помещении должна быть на уровне 0 градусов. Стены и потолок гусятника утепляют минеральной ватой, также подойдет другой герметичный материал, в этом случае дополнительное утепление не потребуется. Оптимальная температура будет поддерживаться за счет тепла, идущего от тел птиц. Периодически проветривайте помещение в зимнее время, чтобы избежать затхлого воздуха, который может стать причиной возникновения заболеваний. Для этого на короткое время выпустите гусей во двор.

Особенности инвентаря

В помещении необходимо правильно разместить инвентарь. Это сэкономит пространство и облегчит уборку. К примеру, кормушку лучше брать с высоким бортиком, чтобы корм расходовался экономно. Для этого можно использовать корытца из дерева или фанеры, размеры из расчета 15 см на одного гуся. Чтобы не возникало ссор и давки поставьте несколько кормушек . Для минеральных кормов применяют отдельную тару высотой 20 см от пола, зеленый корм гуси лучше едят из яслей, которые установлены в стене.

Поилками служат ведра, корыта и другие емкости. Также можно самостоятельно изготовить из больших труб, которые устанавливаются на специальные противни. В зимнее время, чтобы вода не замерзла, в поилку добавляют нагретую воду. В помещении устанавливают гнезда за месяц до предполагаемой яйцекладки. Размер такой: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см.

Кормление гусей

Успешное выращивание гусей в домашних условиях зависит от качества кормления. Если территория для выгула достаточно большая,то они голодными не останутся. Эти птицы травоядные, один гусь способен за день выщипать около 2 кг травы . Особенно предпочтительны клевер, одуванчик, пырей, люцерна, которые растут в изобилии на любом участке. В ход идет и злаковая зелень, но больше ее любят гуси до момента цветения.

Разведение зимой отличается тем, что зеленый рацион заменяют сеном, отрубями или травяной мукой. Конечно, одной травой сыт не будешь и она не может удовлетворить все потребности гуся. Полноценный рацион состоит из зерна, предпочитают пернатые овес, пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Любят они и корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Желудок гусей способен справиться с клетчаткой, в то время как для других птиц, живущих в домашних условиях, это трудноусваиваемый продукт.

Благодаря тому, что корма, в составе которых значительное количество клетчатки, дешевле остальных, содержать гусей экономически выгодно . Выгода в том, что энергию поедаемого корма гуси используют лучше, чем другие птицы, живущие в домашних условиях. Курицы используют энергию от корма на 65%, гуси - на 70-80%. Потому гусята растут быстро и без проблем. Учтите, что гуси принимают пищу также в ночное время, поэтому им необходимо ставить кормушки с кормом на ночь.

В целом проблем с кормлением гусей нет, особенно в летний период, когда домой гуси возвращаются с «вольных хлебов» только под вечер. Многие заводчики птиц в домашних условиях выпускают своих питомцев на участки после сбора урожая, так как они хорошо чистят огород, поедая остатки корнеплодов и зелень. На видео для начинающих подробно показано как живут гуси в домашних условиях и чем питаются.

Уход

Гусь из тех птиц, которые сами могут себя прокормить и обеспечить минимальные условия содержания. Именно поэтому их охотно разводят в домашних условиях . Однако некоторый уход им все же необходим.

Если правильно ухаживать за гусями, даже на небольших участках можно вырастить отличное стадо. Чтобы птица хорошо набирала вес, не стоит экономить на корме , также нужно следить за условиями содержания. В этом случае к сезону забоя вы получите щедрое вознаграждение, состоящее из вкусного мяса, жирной печени и пуха.

Лучшие статьи по теме