Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Андроид инструкции
  • Польза и вред помело для здоровья организма. Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность

Польза и вред помело для здоровья организма. Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность

Экзотический цитрус - помело, не очень давно появился в наших магазинах, но уже стал любимцем многих людей. Его свежий вкус и низкая калорийность завоевали признание приверженцев диетического питания. Вместе с тем, о его полезных свойствах известно немного, поэтому наша статья восполнит этот пробел информации.

Помело - фрукт многочисленного семейства цитрусовых, чаще всего сравниваемый с грейпфрутом. По вкусу он мягче и слаще, а по размерам намного превышает стандартный размер грейпфрута. К нам его экспортируют из Юго – восточной Азии, Китая и Эквадора. Плоды покрыты толстой рыхлой кожурой, мякоть бывает розового, красного или желтого цвета. Размеры довольно внушительные, в среднем до килограмма. На родине этот фрукт может достигать двух и более килограмм, но у нас на прилавках такие гиганты - редкость.

В составе 100 грамм мякоти содержатся следующие элементы:

  1. Калий - до 235 мг.
  2. Кальций в пределах 26 – 28 мг.
  3. Фосфор - 22 – 26 мг.
  4. Натрий - 1 мг.
  5. Железо - 0,3 – 0,5 мг.
  6. Витамин С от 30 до 35 мг.
  7. Бета – каротин (витамин А) до 30 мг.
  8. Витамин В1 - 0,04 – 0,07 мг.
  9. Витамин В2 - 0,02 мг.
  10. Витамин В5 в среднем 0,2 – 0,3 мг.

Кроме того, помело содержит необходимую для работы кишечника клетчатку (в среднем 0,5%), белки (0,5 – 0,7%) и золы (0,4 – 0,7%). Жиров очень мало (от 0,1 до 0,3%), поэтому калорийность фрукта невысока (в 100 граммах мякоти всего 25 – 39 Ккал).

В плодах содержится уникальное вещество - этакриновая кислота . Это натуральный диуретик, благотворно влияющий на выведение лишней жидкости из организма. Такое свойство используется для понижения давления, а также при отеках различного происхождения.

Кроме того, мякоть помело помогает ускорить липидные процессы в организме и расщепить жировые отложения. Этим, конечно же, польза помело не ограничивается. Хороший витаминный состав и содержание ценных микроэлементов помогает при ряде других проблем со здоровьем.

Полезные свойства помело:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановительным процессам в организме.
  • Является профилактическим средством железодефицита и анемии.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Облегчает самочувствие при остеопорозе и атеросклерозе.
  • Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Помогает снизить вес и улучшить обменные процессы в организме.
  • Нормализует повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу почек и выделительной системы.
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Кожура помело в свежем виде в еду не используется, но из нее можно приготовить цукаты, варенье или использовать для ароматизации чая. По своим полезным свойствам она не уступает внутренней части плодов, но на вкус заметно горчит.

Сфера использования мякоти помело намного разнообразней: ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты. Многие диеты основаны на использовании помело, а свежий сок - ингредиент для изысканных коктейлей.

Чем полезен помело для женщин

Для женского здоровья помело станет приятным дополнением к привычному рациону. Большое количество полезных веществ в составе и низкая калорийность станет прекрасным вариантом для разгрузочных дней и диет.

Кроме этого, помело полезен при таких состояниях:

  • Стимулирует половую систему женщин, увеличивая шансы к зачатию.
  • Благодаря фолиевой кислоте в составе облегчает протекание беременности.
  • Помогает при токсикозе (при отсутствии аллергии, разумеется).
  • Устраняет перепады настроения в период менструации и менопаузы.
  • Повышает тонус кожи, насыщая организм полезными веществами.
  • Благотворно влияет на кишечник, особенно при хронических запорах.
  • Является профилактикой рака груди и других онкологических заболеваний.

В период беременности помело является надежным помощником, насыщая организм всем необходимым и благотворно влияя на развитие плода. После родов лучше на некоторое время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Вводить в рацион кормящей матери цитрусовые фрукты и помело в том числе необходимо не ранее чем через год – полтора после рождения ребенка.

Возможно и косметическое применение фрукта. Для этого можно включать свежий сок в состав домашних масок, например, заменяя традиционный лимон. Можно протирать кожу свежим соком для тонизирования и отбеливания пигментных пятен. Для жирной кожи он используется в чистом виде, а для сухой и нормальной - разведенный водой. Такой «тоник» способствует освежению лица, убирает воспаления и пигментацию, а также помогает насыщению необходимыми витаминами и антиоксидантами, сохраняя безупречный вид и молодость кожи.

Полезные свойства для мужчин

В восточной Азии помело относят к натуральным афродизиакам, способствующим половой силе мужчин. В Китае даже существует традиция дарить молодоженам помело как символ продолжения рода и здорового потомства. Регулярный прием поможет усилить выработку спермы, а также укрепить здоровье в целом.

Кроме того, помело повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность и способствует снятию стрессов при физической и умственной нагрузке. Помело стимулирует обмен веществ при интоксикации организма и может использоваться как облегчающее похмельный синдром средство.

Целебные свойства помело

Используется этот фрукт не только при профилактике, но и лечении многих заболеваний. Главное здесь не полагаться на случай и проконсультироваться с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, такими методами можно избавится от следующих недугов.

Лечение при помощи помело:

  • Полоскания горла разведенным в пропорции 1:1 соком помело способствует устранению бактериальной инфекции горла и ротовой полости. Это весьма эффективное средство против тонзиллита на ранних стадиях. Кроме того, таким способом можно укрепить десны и избавиться от воспаления ротовой полости.
  • В качестве вспомогательного средства слегка подогретый сок помело можно давать при бронхите и заболеваний дыхательной системы. Ребенку будет достаточно 50 мл сока, а взрослым эту дозу увеличивают вдвое. Сок оказывает бронхолитическое действие, разжижая и выводя мокроту, облегчая состояние больного.
  • При диабете этот фрукт поможет снизить уровень сахара в крови, но его прием необходимо согласовать с лечащим врачом.

Консервированные варенья и джемы не могут использоваться в качестве такого «лекарства», ведь при термообработке теряется часть полезных свойств. Лучше всего использовать свежие плоды, которые в очищенном виде хранятся в холодильнике не более двух – трех суток.

Можно ли давать фрукт помело детям?

При всех своих полезных свойствах, следует с осторожностью включать помело в рацион. Как и большинство цитрусовых, этот фрукт - сильный аллерген, поэтому его употребление противопоказано деткам младшего возраста.

Начинать знакомство с этим экзотическим фруктом необходимо на втором году жизни, но только, если у родителей нет на него аллергии (это заболевание может передаться по наследству). Вводить помело в рацион необходимо с небольших кусочков и не допускать превышение разовой порции в 50 грамм. Рекомендуется давать ребенку этот фрукт не чаще одного – двух раз в неделю, не комбинируя с другими видами цитрусовых. Лучше разнообразить привычное меню при помощи других фруктов.

Для детей школьного возраста включение помело в рацион поможет укрепить иммунитет и улучшить работу мозга благодаря витаминам и микроэлементам (особенно фосфору) в составе. Замечено также, что этот фрукт благотворно влияет на настроение, поэтому особенно полезен он в осеннее и зимнее время.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта, имеются у этого фрукта и противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков, для которых употребление помело станет опасной лотереей. Кроме того, регулярный прием может понизить артериальное давление, что также может быть нежелательно, например, при гипотонии. Концентрированный состав сока повышает кислотность желудка и может вызвать проблемы при хронических заболеваниях этого органа. В каких случаях еще нельзя использовать этот фрукт в пищу описано далее.

Противопоказания:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Пищевая аллергия на цитрусовые фрукты.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Хронические заболевания желудочно – кишечного тракта.
  5. Младший детский возраст.
  6. Период лактации.
  7. Реабилитационный период после операций.

При употреблении помело необходимо придерживаться разумных норм, ведь даже самый целебный продукт в больших количествах может стать опасным. Рекомендованная ежедневная порция - не более 200 грамм мякоти или половины стакана сока. Не стоит есть фрукт натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучшее время употребления - середина и конец дня.

Помело - экзотический плод цитрусового фрукта, который сейчас вполне доступен в свободной продаже. Его употребление поможет тонизировать и укрепить организм, а в диетическом питании он и вовсе незаменим. Полезные свойства и возможный вред плодов помело рассмотрены в информации этой статьи.

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как . Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Помело — это настоящая витаминная бомба!

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Похожие материалы



Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно - продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело - фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело - что за фрукт?

Помело - экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта - от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой - перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато - сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов - от бледно-зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из - за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым - его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность - от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
. калий до 235 мг/100 г
. кальций 26—27 мг/100 г
. фосфор 22—26 мг
. железо 0,3—0,5 мг
. натрий 1 мг
. этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
. витамин С 30—53 мг/100 г
. бета-каротин до 30 мг/100 г
. витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
. витамин В2 0,02 мг/100 г
. витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью - это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело - отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно - кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло - сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.




В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное - показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан - 1 шт., киви - 1 шт., яблоко - 1 средней величины, мандаринка - 1 шт., помело - половина плода, йогурт - один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной - двумя столовыми ложками йогурта.

Банан - очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 - 2 ложками йогурта.

Киви - очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка - очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело - чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки - 15 - 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно - диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело является замечательным диетическим фруктом. Зачастую его можно узнать по бледновато-зеленому, желтому или оранжевому цвету. Внутри фрукт приобретает красноватый, желтоватый, бледноватый или зеленый оттенок.

Средний фрукт больше грейпфрута, его вес равняется приблизительно одному килограмму. Но «жаркие» страны могут предложить фрукт с диаметром до 30 см и весом в пару килограммов. Это также является нормой.

Для помело характерна толстая кожица с крупными волокнами. По вкусовым качествам он не уступает грейпфруту – фрукт в разы слаще.

Родиной помело принято считать южную Азию с Китаем. Именно здесь фрукт символизирует процветание с благополучием. Особой популярностью пользуется в Таиланде. Именно с этого государства его привозят в другие страны. Помимо Таиланда культивацией фрукта занимаются в южной части Японии. Исключением не является Индия с Тайванем, Индонезией, Вьетнамом, Израилем и Калифорнией.

В нем очень много пользы. Этому способствует наличие огромного числа витаминов.

В нем преобладает:

  • витамин A (30 мг на 100 г),
  • витамин C (30-50 мг на 100 г).

Также в наличии имеются витамины, входящие в группу В.

В большом количестве содержится:

  • фосфор и кальций (по 27 мг на 100 г),
  • натрий (1 мг на 100 г),
  • и железо (0,3-0,5 мг на 100 г).

Положительное воздействие на организм человека оказывают лимоноиды с эфирными маслами.

Помимо этого в помело содержится липолитический фермент, благодаря которому человеческий организм быстрее справляется с расщеплением жиров и белков

Фрукт богат на клетчатку, поэтому оказывает положительное воздействие на желудок с кишечником.

Из-за наличия калия улучшается работа сердца. Немаловажную роль играют лимоноиды, которые способны побороть раковые опухоли.

В связи с тем, что помело под силу притупить чувство голода и быстро расщеплять белки с жирами, его часто используют для борьбы с избыточным весом. Он выступает незаменимым продуктом в диетической отрасли.

Калорийность мякоти помело – 32 ккал (на 100 г продукта). При этом для белков отводится 0,6 г, для жиров – 0,2 г, а для углеводов – 6,7 г.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

  • Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками.

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Противопоказания помело и вред наносимый организму

Помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуем с ними ознакомиться.

  • Не рекомендуется кушать помело, если цитрусовые вызывают аллергические реакции. Даже небольшой кусочек фрукта может привести к приступу.

Чрезмерное употребление помело может негативно отразиться, если у человека имеется язва желудка, 12-перстной кишки, а также повышенная кислотность в желудке. Врачи запрещают вообще пробовать это лакомство в период обострения этих недугов.

  • Гепатиты, нефриты и колиты негативно реагируют на помело.

Врачи призывают к умеренному употреблению в таких случаях, а лучше от него совсем отказаться.

Помело не окажет вреда организму, если его употреблять с умом. Среднестатистическому человеку достаточно в сутки съесть 5 долек фрукта. Его можно разбавлять и другими фруктами.

Его лучше кушать в сыром виде. Это объясняется тем, что после термической обработки часть витаминов исчезает.

Лечебные рецепты народной медицины

Его активно используется для лечения многих болезней. Поэтому сейчас расскажем, как приготовить помело в лечебных целях правильно.

Природные лекарства

Нужно из мякоти помело добыть 100 мл концентрированного сока. Его разводят в 100 мл воды. Лучше всего брать теплую воду. Раствором рекомендуется полоскать горло 3 раза в день.

  • Острый бронхит.

100 мл неразведенного сока нужно подогреть до 40ºС. После этого его должен выпить больной. Подогретый сок очистит дыхательные пути от образовавшейся там мокроты.

  • Если возник атеросклероз.

Нужно кушать салат из помело. Для этого берут мякоть фрукта. Дольки очищают от пленок, измельчают и смешивают с растительным маслом (приблизительно 10 г). Употребление такого салата приведет к очистке стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Применение в косметологии

Используется для приготовления масок.

  • Если у вас жирная кожа.

Нужно взять мякоть фрукта и кефир. Очищаем и разминаем дольку плода, добавляем 1 ч.л. кефира и перемешиваем. Сливаем немного жидкости. Мочим в ней тампон, которым протираем лицо. Ждем пока кожа станет сухой. Затем накладываем смесь на лицо на четверть часа. Смыть смесь прохладной водой.

  • Для всех типов кожи.

Подойдет универсальная маска из помело. Для этого берем дольку фрукта, измельчаем ее, добавляем 1 ч. л меда и такое же количество лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты и накладываем маску на лицо. Через 15 минут ее нужно смыть зеленым чаем и нанести крем с увлажняющим эффектом.

Правила выбора и хранения помело

Необычный фрукт для нашей местности, поэтому нужно знать, как правильно его выбирать и хранить.

Чтобы выбрать свежий фрукт обратите внимание на кожуру, которая должна блестеть, на ощупь быть гладкой и умеренно мягкой. Сильный аромат свидетельствует о зрелости фрукта.

Купленный помело достаточно просто хранить. Его можно на месяц оставить вне холодильника, и он не испортится. Главное при этом не снимать кожуры.

Очищенный плод не утратит своих свойств на протяжении нескольких дней.

Но в данном случае его лучше поместить в холодильник. Помело легко почистить. Кожура снимается без особого труда.

Иногда в магазинах можно встретить сушенный помело. Его считают альтернативным вариантом свежим фруктам. Такой вид можно хранить целый год в сухом месте.

Благодаря богатому составу, его использование не ограничивается кулинарией. Фрукт популярен в медицине, косметологии. Умеренное употребление плода не вызывает негативных реакций в организме.

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Лучшие статьи по теме