Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Windows инструкции
  • Рыба дори - полезные свойства, приготовление. Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

Рыба дори - полезные свойства, приготовление. Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

В современных магазинах можно найти практически любую рыбу, пусть и в замороженном виде. Если раньше многие отечественные гурманы не всегда могли отведать морских или тем более жителей океана, то сегодня проблем с этим намного меньше: нужно просто сходить в ближайший супермаркет и выбрать наиболее привлекательный вариант. Одной из достаточно вкусных и необычных рыбок является дори.

Про рыбку дори

Дори относится к семейству Солнечниковых, и внешне похожа на многих из них, а иногда её так и называют - «солнечник».

Знаете ли вы? Многие группы солнечников не являются родственными эволюционными линиями, и помимо общего названия их объединяет только сходные черты организации - в особенности прямые выросты под названием «аксоподии».


Длина сплюснутого, зеленовато-бурого тела дори составляет 25-50 см, при весе в пределах 0,5-1,5 кг. Спина у рыбки более тёмная, а брюшко белое или сероватое, с хорошо заметными тёмными пятнами по бокам (имеют светлое окаймление). Чешуи на ней практически нет, что делает дори просто идеальным вариантом для приготовления, но всегда стоит помнить об острых шипах, расположенных на плавниках. Голова - очень большая, а выступающие зубы порой отбивают всякое желание попробовать эту необычную рыбку.

Наверное, именно поэтому в продаже её несложно найти уже без головы, а небольших представителей можно готовить порционно. В дикой природе она является опасным хищником, охотящимся на косяки сельди, которые мигрируют на глубине 600-2000 метров (именно глубина стала причиной сплюснутого тела дори). Вкус солнечника очень похож на вкус палтуса, а само мясо белое, плотное, но очень нежное и считается самым чистым. В филейной части нет мелких косточек, и она легко отделяется от хребта. Бульон из этой рыбки получается очень густым и довольно наваристым.

Важно! Происхождение дори часто вызывает путаницу даже у торговцев рыбой, поэтому на ценниках под ней иногда можно встретить название «орео-палтус», хотя она похожа него только вкусом.

Где водится и из какой страны

Природная среда обитания дори - воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где рыбка живёт на 600-метровой глубине (самая экологически безопасная зона, ведь сюда не попадают никакие опасные вещества). В нашу страну её привозят преимущественно из Новой Зеландии, хотя иногда вылавливают и у австралийского и японского побережья.

Размножение

Половой зрелости солнечник обычный достигает в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или начало весны. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и отправляется в свободное плаванье на следующие 15 дней. Пищей для появляющихся мальков первое время служит планктон, а по происшествии некоторого времени, молодые особи сбиваются в небольшие стайки и принимаются за охоту. В результате своей миграции они очень часто оказываются вдалеке от дома своих родителей и вынуждены существовать самостоятельно. Некоторые самки откладывают икру традиционным способом, используя для этого камни.

Знаете ли вы? Первые упоминания о солнечниках датируются XVIII веком, но если верить легенде, то впервые такую рыбку выловил сам апостол Пётр, оставив при этом отпечатки на её боках.

Питание

Главный продукт в рационе солнечника - сельдь, хотя он не брезгует и другой, встречающейся на его пути рыбой. Осторожно приближаясь к выбранному косяку, хищник открывает пасть и буквально всасывает в себя добычу, для чего у него есть все данные. При отсутствии рыбы, дори может охотиться на кальмаров и ракообразных, хотя они и не являются основой её рациона.

«В поисках дори» рыба

После выхода популярного мультфильма «В поисках Дори», многие дети и взрослые начали воспринимать эту рыбку именно как синего героя, но на самом деле данный персонаж относиться к другому виду и имеет своё название - «рыба-хирург». В отличие от описанного солнечника, она куда более привлекательная, но характеризуется плохими вкусовыми качествами и практически не вылавливается в промышленных целях. Иногда рыбу-хирурга разводят в аквариумах, где настоящей дори не место, из-за отталкивающей внешности, да и неизвестно как бы она повела себя в закрытом пространстве, тем более с соседями.

Важно! Хищный нрав солнечника погубит остальных обитателей аквариума, поэтому не стоит даже пробовать содержать его вместе с гуппи или другими, более традиционными аквариумными рыбками.

Разнообразный и полноценный рацион - это важная часть жизни человека. Поэтом при возможности, не стоит отказываться от покупки мороженой рыбы дори, ведь её изысканный вкус наверняка не оставит равнодушными даже «рыбных гурманов».

Видео: рыба дори

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори - вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Приятного аппетита!

Рыба дори Рыбой дори называют представителей семейства Солнечниковые. Как правило, это не один вид. Такое название получают и дори-палтус, и солнечник, и орио-дори. Эти рыбы являются глубоководными обитателями трех океанов.

Многие покупатели обходят лакомство стороной, так как вид у дори устрашающий: огромная голова, выпученные глаза, почти полное отсутствие чешуи, шипы. Интересен тот факт, что в продаже в основном встречаются тушки без головы, чтобы людей не отталкивал этот образ, да и эта часть у рыбы (голова) в пищу непригодна, а весит почти как все тело.

Интересен тот факт, что для солнечника нормальная глубина обитания равна 2 км. Именно поэтому считается, что эта рыба одна из самых экологически чистых, ей на таком уровне не страшны канцерогены, загрязнения и ГМО.

Однако о пользе от употребления можно говорить только в отношении естественно выращенной рыбы. При покупке следует быть осторожными, так как последнее время на прилавки стала поступать кремовая дори, которую выращивают в неволе в искусственных водоемах Азии.

Калорийность рыбы дори

Рыба дори приносит пользу тем, что ее мясо диетическое, особенно если сравнивать с другими видами морской рыбы. На 100 грамм жареного продукта приходится 115 ккал. Причем большая часть состава это белки, на жиры отведен всего 21%. Употребляя блюда из этой рыбы, люди обогащают свой организм всеми многими полезными элементами, при этом лишний объем в талии точно не появится.

Список витаминов и минералов, которые содержатся в этой рыбе достаточно велик: витамины группы В, витамины А, С, E, PP, H, K, кальций, йод, магний, фосфор, цинк, железо.

Вред

Рыба дори вред

Вреда как такого рыба дори сама по себе нанести человеку не может. И если говорить в целом, то эта рыба гораздо безопаснее в применении, чем другие виды речных и морских обитателей.

Однако от блюд с рыбой дори стоит отказаться в следующих случаях:

Искусственно выращенная рыба дори может содержать в своём составе различные добавки от кормов, которыми её кормили. Такая рыба дори вполне может нанести вред организму. Стоит интересоваться у продавцов – дикая у них дори, или же выращенная в неволе.

Польза

Рыба дори польза

Польза рыбы дори невосполнима. Ее обязательно необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания, связанные со щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, нарушениями обмена веществ, атеросклерозом.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, этот продукт также необходим, так как большое количество белков рыбы дори помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Также в состав мяса этого морского обитателя входят омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на память, состояние кожи, ногтей и волос.


Поэтому рыба дори должна попадать в рацион не только при заболеваниях, но и при возникновении симптомов, на которые обычно никто не обращает внимания:

  • Утомляемость вследствие умственной деятельности
  • Нарушение режима сна, вызванное сменой часовых поясов
  • Усталость в результате увеличения физических нагрузок

Продукт будет очень полезен тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, так как в составе рыбы имеются протеины.

Дори необходимый элемент в рационе людей, которые склонны к ожирению, потому что такая низкокалорийная пища обязательно предупредит формирование жира.

Благодаря наличию в составе дори ценных минералов и витаминов, этот продукт станет отличным стимулятором головного мозга человека, оптимизирует память и все способности, касающиеся ее.

Если кто-то находится в поисках хорошего природного антиоксиданта, то и тут рыба дори принесет пользу, потому что во время употребления блюд с участием этого морского обитателя, человеческий организм насыщается бета-каротином. Данное вещество оградит от стрессов, радиоактивного излучения, химического загрязнения.

Рыба дори при беременности и грудном вскармливании

Весьма кстати этот продукт будет женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка.

Витамин E, входящий в состав положительно влияет на репродуктивные функции, поэтому он точно будет необходим для женщины ожидающей появления малыша, а витамин C защитит организм матери и ребенка от вирусов и бактерий.

Благодаря низкому проценту возникновения аллергических реакций на рыбу дори можно без опасений о самочувствии грудничков включить в рацион блюда из этого морского обитателя.

Рыба дори для детей

Если мама с детства задумывается о здоровой пище для своего ребенка, то и тут рыба дори не принесет вреда, а наоборот приучит детей совмещать в питании приятное с полезным.

В данном случае мясо дори просто идеально подходит для включения его в рацион ребенка, так как оно не жирное, сочное, нежное, гипоаллергенное, отличается отсутствием костей, а также при приготовлении оно совершенно не имеет неприятного запаха.

Солнечника можно готовить любым способом: тушение, копчение, жарка, варка, запекание, приготовление в мультиварке. От этого польза рыбы дори никуда не денется и вред тоже не возрастет. Мясо активно применяется для салатов, пасты, ризотто, супов, закусок.


А бюджетная стоимость рыбы дори порадует глаз и кошелек многих людей, поэтому каждый может поэкспериментировать с приготовлением блюд из этого продукта и порадовать своих близких чем-то новым, вкусным и необычайно полезным.

Как выбирать и хранить рыбу дори

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта необходимо следовать нескольким советам, так как не всегда торговцы искренне предложат свежий товар:

  1. Не стоит доверять разговорам о том, что рыба дори, которая лежит на прилавке, свежая. Как правило, она свежеразмороженная. Исключением считается только тот товар, который поставляется в особых цистернах на заказ. Цена такой рыбы существенно отличается.
  2. Всегда нужно приобретать рыбу в специальных магазинах, которые проводят исследование материалов на радиоактивные частицы.
  3. Приобретение продукта лучше всего осуществлять во время сезона улова. Для данного семейства такой период наступает в октябре.
  4. Никогда не стоит приобретать рыбу дори по акции, так как в данном случае продукт не принесет пользы, как правило, он либо испорчен и в результате наносит вред организму, либо это вовсе рыба другого вида, которую пытаются выдать за деликатес.
  5. Если происходит поиск рыбы дори определенного пола, то у самцов и самок есть свои отличия. Для специалистов показателем является анальное отверстие. У женской особи оно круглое и розового цвета. Обычно, как и в ситуации с другими видами рыб, люди различают самца и самку дори по наличию икринок или же молоки.

Рыба дори хорошо хранится. В свежем виде она может лежать в холодильнике около 3 дней. Если спустя это время продукт не употреблен, то его необходимо заморозить. Эта манипуляция довольно проста: рыбу дори достаточно положить в пакет с замком и отправить в морозилку. Также возможен такой способ хранения как консервирование.


О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр. Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

Лучшие статьи по теме