Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Планшеты
  • Бизнес-идея: выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание вешенок в домашних условиях

Бизнес-идея: выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов могут быть приспособлены любые подсобные помещения, где возможно поддерживать постоянную температуру в пределах 12 - 16°С, обеспечивать вентиляцию и влажность воздуха около 95 %.

Вешенку обыкновенную на отрубках древесины можно выращивать на садово-огородных участках в обогреваемых теплицах любого типа.

Следует лишь подчеркнуть, что главным условием успешного роста мицелия на отрубках древесины является соблюдение высокой влажности воздуха (80 - 90%) и оптимальной температуры в летнее время 22 - 28 °С. Температура выше 30 °С угнетает рост мицелия.

Чтобы избежать этого, необходимо:

побелить часть крыши теплицы, где расположена древесина;

белить следует с внутренней стороны, чтобы не смывало дождем;

для улучшения вентиляции и регулирования температурного режима открывать каждый второй пролет боковой стены теплицы, где установлены штабеля и отрубки. Открыть верхние люки. При резком повышении температуры следует усилить вентиляцию, полить окружающую почву;

штабеля (колонны) с отрубками прикрыть сверху по пленке соломой слоем 10 - 15 см и следить, чтобы это укрытие не нарушалось;

ежедневно поливать шлангом, приподнимая свисающую сбоку пленку, увлажняя одновременно трубки и почву. Воду лить только на основание штабелей, т. е. на подстилающую пленку между штабелями. Поливать отрубки сверху за прещается, такой полив может способствовать развитию вредных для вешенки плесневых грибов. Достаточность полива проверяется наличием росы (воды) с нижней стороны пленки, покрывающей штабеля;

при появлении сорняков высотой выше 15 - 20 см их следует удалять.

Грибоводы-любители могут выращивать вешенку и на отходах сельскохозяйственного производства, приобретая пропаренный субстрат в специализированных хозяйствах.

Обеззараживать субстрат можно также и самостоятельно при помощи так называемого метода погружения.

Для этого солому замачивают в течение нескольких часов в воде температурой выше 60 °С. В хозяйствах этот метод механизировать трудно, поэтому он малоприменяем, но грибоводы-любители успешно им пользуются.

Солому выдерживают в течение 7 - 10 дней под водой, где развивается специфическая микрофлора, которая обеспечивает защиту питательной среды от других микроорганизмов. Отдельные грибоводы, используя этот метод, достигают довольно хороших результатов.

Вешенку на отходах сельскохозяйственного производства, расфасованных в перфорированные полиэтиленовые мешки или ящики, можно выращивать не только в обогреваемых теплицах и хозяйственных постройках (в сараях, стойлах, свинарниках и хозяйственных постройках (в сараях, стойлах, свинарниках и т. д.), но и в квартирах, где можно разместить два-три мешка.

Большинство любителей выращивают вешенку в одном цикле - осенью и весной, зимний же период используется мало ввиду дороговизны отопления.

Более неприхотливой культурой для выращивания в домашних условиях являются шампиньоны.

Для их выращивания можно приспособить домашние подвалы или другие пригодные для этой цели помещения.

Переоборудование подвала лучше всего начинать с установки в нем вентиляции. Источником притока воздуха здесь может служить отверстие в нижней части входных дверей и окно, которое необходимо частично заложить кирпичом или заштукатурить, оставив отверстие около 30 см2 для вентилятора.

Двери в подвал должны быть хорошо подогнаны и утеплены. Затем следует сделать стеллажи из досок: на три-четыре полки на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина полок, установленных около стены,- 60 см, свободно стоящих в центре подвала - 120 см; боковые стенки на полках - высотой 20 см.

Лучше всего начать подготовительные работы по выращиванию грибов летом.

Если во второй половине августа приступить к выращиванию шампиньонов, то первые грибы можно получить во второй половине октября. В таких условиях без обогрева можно выращивать шампиньоны до середины декабря.

Конструкция полки

Если нет возможности обогревать подвал, то с наступлением морозов плодоношение прекратится и возобновится лишь весной. Мицелий шампиньона переносит отрицательные температуры без вреда для своего дальнейшего развития.

Самые большие трудности в любительском выращивании шампиньонов заключаются в получении компоста.

Лучше всего закупить готовый компост, уже инокулированный мицелием, но если такой возможности нет, желательно нескольким грибоводам скооперироваться и провести ферментацию компоста сообща. Как правило, для выращивания грибов в одном подвале достаточно иметь 1 т доброкачественного компоста.

Однако приготовить такое малое количество компоста не так легко.

При компостировании грибовод-любитель может столкнуться с такими явлениями:

компост не разогревается. Это может быть результатом того, что компост слишком сухой или мокрый, в неммного соломы, малая масса;

компост тестообразный. Получается в результате применения некачественного навоза или куриного помета, или же компостирование протекает без доступа воздуха;

компост спрессовывается в «камень» в результате плохой перебивки.

Прежде чем приступить к укладке компоста в гряды, на стеллажи, в ящики или в целлофановые мешки, помещение необходимо продезинфицировать путем опрыскивания 24%-ным раствором хлорной извести. После опрыскивания помещение закрывают на один-два дня.

Можно также опрыскивать помещение хлорной известью, затем формалином и под конец - свежегашёной известью. На 1 м2 опрыскиваемой площади требуется 0,25 л 40%-ного формалина. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток. Негашеную известь готовят в воде из расчета 1 кг на ведро воды.

Если помещение уже использовалось для выращивания шампиньонов и они были поражены грибными болезнями, рекомендуется применять бордохлор - бордосскую жидкость с примесью хлористого кальция. Готовят бордохлор следующим образом.

В бочке вместимостью 60 л растворяют в 30 л воды 10 кг свежегашеной извести. В эмалированном ведре на 10 л растворяют в 8 л воды 2 кг сернокислой меди.

Для ускорения растворения кристаллики серной меди необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве горячей воды.

В другом ведре растворяют 1 кг хлористого кальция в 8 л воды. В бочку с известью осторожно сначала вливают раствор сернокислой меди, а затем раствор с хлористым кальцием.

Использовать раствор нужно в день приготовления. При опрыскивании следует постоянно помешивать жидкость.

После опрыскивания помещение закрывают на два дня, после чего обливают пол чистой водой во избежание попадания остатков химикатов в компост.

Шампиньоны удобно выращивать в ящиках из-под винограда, предварительно облив их кипятком.

После заполнения ящиков компостом их вносят в подвал и устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Если в подвале достаточно места, можно выращивать шампиньоны в напольных грядах (плоских или овальных) или на стеллажах (полках).

В напольных грядах компост желательно насыпать не на бетонный пол, а подложить под них утепляющий материал - пленку, шифер, фанеру и т. д.

Приспособление для утрамбовки компоста: 1 - полка; 2 - компост; 3 - рама; 4 - пресс;

При любом способе выращивания компост укладывают слоями и уплотняют. Степень уплотнения влияет на газообмен компоста и зависит от его состава и влажности. Хорошо подготовленный компост нормальной влажности после утрамбовки должен немного пружинить.

Плоские гряды делают шириной 120 см, высотой 30 см.

Ширина полуокруглых гряд - 60 см, высота - 35 см. Ширина дорожек между грядами - 40 см. Полукруглые гряды можно также делать шириной 1 м и высотой 20 см. Технология укладки гряд на полу такова.

Бока гряды срезают под углом 45 см, а компост со срезанных боков укладывают сверху гряды, придавая ей полукруглую форму. Полукруглые гряды образуют также с использованием специальных форм, поперечный разрез которых представляет собой трапецию.

Высота трапеции - 35 см, ширина одной стороны - 60 см, другой - 20 см, длина - 150 см. В форму вручную насыпают компост, уплотняют его, а затем переворачивают.

Форму снимают, и образовывается грядка, которую вручную подправляют лопатой.

Более целесообразно укладывать гряды на стеллажах.

Технология их укладки такая же, как на полу. Компост необходимо уложить в течение одного дня. Этим обеспечивается равномерность условий для его пастеризации.

Пастеризация компоста является необходимым, но не всегда выполняемым технологическим процессом при любительском выращивании в приспособленных помещениях.

Выбор метода пастеризации полностью зависит от местных возможностей. Наиболее доступный метод для любителей-грибоводов - биологический, основанный на способности микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности выделять тепло.

Технология пастеризации компоста биологическим методом сводится к следующему. За два дня до пастеризации включают отопление помещения и по возможности нагревают его. На самой нижней и верхней полках устанавливают в компост термометры.

При хорошем отоплении помещения через сутки температура компоста должна быть около 55 - 56 °С. Эту температуру необходимо поддерживать в течение 24 ч. Чтобы не было больших различий между температурой верхних и нижних полок, необходимо включать вентиляцию.

Нельзя допускать, чтобы температура компоста поднималась выше 60 °С. Снижение температуры компоста до 25 °С должно происходить медленно в течение 4 - 8 дней. В эти дни необходимо по нескольку раз в день проветривать помещение, включая вентиляцию.

Необходимо позаботиться о соответствующей влажности воздуха и компоста, который необходимо в случае пересыхания поливать. Влажность компоста должна быть около 70%.

Визуально определить влажность компоста можно следующим образом: из нескольких мест выбирают среднюю пробу компоста.

Сжимают его в руке, и если между пальцами выступит несколько капель воды, значит влажность компоста около 72%, если несколько десятков капель - значит компост переувлажнен, если жидкости совсем не будет, но ладонь остается мокрой - влажность компоста хорошая - 68 - 70%.

Можно определить влажность компоста в домашних условиях весовым методом. Из средней пробы компоста в бюкс отбирают навеску массой около 20 г и 1 в течение 3 часов высушивают в духовке при температуре около 100 °С.

Затем навеску охлаждают на воздухе и взвешивают вновь. Если осталось 6 г, значит 14 г испарилось. Отношение воды к первоначальной массе навески будет 14: 20. Решив уравнение, где 20 - 100%, а 14 - х%, находим, что влажность компоста составляет 70%.

Кроме диологического метода в практике грибоводства широко используется и пастеризация компоста паром.

Во время пастеризации компоста в грядах или контейнерах возможны случаи, когда компост не разогревается или разогревается неравномерно.

Происходит это в результате того, что компост слишком сухой или мокрый, плохо утрамбован, в подвале слишком холодно. Отсутствие вентиляции часто приводит к тому, что разница в температуре воздуха и компоста между верхними и нижними стеллажами, контейнерами достигает до 10 °С.

Все это отрицательно влияет на развитие грибницы.

Бывают случаи, когда компост разогревается слишком сильно (выше 60°С). Это, как правило, свидетельствует о том, что еще не закончился процесс компостирования в штабеле. Слишком высокая температура пастеризации приводит к сильному выделению аммиака, интенсивному р азвитию термофильных бактерий.

Приобретенный в специализированном хозяйстве и хорошо сохранившийся перед посадкой мицелий необходимо прогреть в течение суток при комнатной температуре. Затем банку или полиэтиленовый пакет открывают, содержимое размельчают на комочки размером 3 - 5 см и засаживают ими компост.

При этом приподнимают верхний слой питательного субстрата, в образовавшуюся лунку на глубину 5 - 6 см помещают комочек навозного мицелия или горсть зернового, а затем плотно прижимают его приподнятым компостом.

Места подсадки должны быть расположены в шахматном порядке на расстоянии 15 - 20 см друг от друга.

Время посадки мицелия определяют по температуре компоста, которая должна быть 25-24 °С. Для определения температуры в компост помещают термометр на глубину 10 см.

В последние годы применяют также другой способ посадки мицелия.

В результате использования этого способа увеличивается площадь соприкосновения грибницы с компостом.

Кроме того, при посеве грибница быстрее разрастается, что позволяет ей доминировать в компосте и не давать разрастаться другим конкурентоспособным грибам.

Техника посева сводится к разбрасыванию мицелия по поверхности компоста пропорционально норме расхода, а затем перемешиванию и утрамбовке с компостом.

Примерно 10% предназначенного для посева мицелия рассыпают по поверхности компоста с целью защиты от вредных плесеней.

Затем засеянный или засаженный компост накрывают бумагой (можно газетами), которую увлажняют из лейки с мелким ситечком.

В меру подсыхания бумаги увлажнение повторяют.

Быстрое развитие мицелия в первую очередь зависит от температурно-влажностного режима компоста и помещения.

В первые дни недели после посева мицелия температура компоста должна быть 23 - 25 °С, а температура воздуха 20 - 23 °С.

Во время роста грибницы достаточно включать вентиляцию два-три раза в день на 10 - 15 мин.

Влажность помещения в это время должна быть 95%, поддерживать ее надо, избегая поливов.

При необходимости можно полить дорожки или впустить в помещение пар. Влажность компоста должна быть 68 - 70%.

При оптимальной температуре и влажности рост мицелия можно заметить уже через 24 ч после посадки.

Размещается он в виде белого пуха вокруг кусочков грибницы.

Через неделю белые с голубым отливом тонкие гифы мицелия пронизывают субстрат на 5 - 7 см.

Компост под влиянием роста мицелия меняет свой цвет от темно-коричневого до рыжего. При интенсивном росте грибницы при входе в помещение чувствуется запах грибов.

Если грибница плохо или медленно разрастается, то рост ее продлевается иногда до четырех недель.

Низкая температура окружающей среды и переувлажнение компоста вызывают загнивание грибницы, грозящее гибелью урожая. Поэтому при низких температурах необходимо утеплить компост, накрыв его мешковиной или соломенными матами.

Плохо растет грибница и при пересыхании компоста.

Если компост сильно подсох, его увлажняют, перемешивают, плотнее утрамбовывают и вновь сажают грибницу, накрыв 2 - 3 слоями бумаги, за влажностью которой надо постоянно следить.

Если компост сильно переувлажнен, его следует перемешать, добавить гипс, повтор но посадить грибницу и обеспечить лучшую вентиляцию гряд.И ногда грибница растет не в виде гиф, а образует толстые тяжи, причиной этого может быть также переувлажнение компоста.

Если на поверхности компоста появились пятна коричневого или оливкового цвета, это означает, что на компосте развиваются плесневые грибы. Для их устранения поверхность гряд следует обработать 1%-ным раствором формалина.

Часто до появления шампиньонов на поверхности гряды вырастают грибы-навозники с быстро чернеющими и расплывающимися шляпками на длинных тонких ножках.

Обильное плодоношение этих грибов задерживает появление и рост шампиньонов. Чтобы не допустить распространения навозников, их следует срывать и удалять до почернения шляпок или обработать раствором суперфосфата. Места,где распространились плесени, надо посыпать поваренной солью.

Через 15 - 18 дней, когда грибница разрастется, бумагу снимают и приступают к накрапыванию компоста покровным грунтом. Он должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку после поливов.

В качестве покровного грунта рекомендуется использовать торф с мелом в пропорции (по массе) 9: 1.В качестве покровного грунта можно использовать такую смесь торфа с огородной землей с добавлением мела: 5 ведер торфа + 4 ведра почвы + 0,5 ведра мела. В случае отсутствия торфа и мела компост засыпают огородной почвой.

Мел необходим для создания оптимальной для шампиньонов кислотности покровного грунта. Его можно заменить известковой или доломитовой крошкой.

Перед использованием покровный грунт просеивают через грохот с ячейками 2 см.

Желательно покровный грунт продезинфицировать формалином. Можно также обработать покровный грунт с помощью пара. Для этого достаточно выдержать его на протяжении четырех часов при температуре 70 °С.

Покровным грунтом засыпают поверхность гряд, контейнеров, стеллажей слоем 3 - 4 см. Приблизительный расход грунта на 1 м2 площади - 3 - 4 ведра вместимостью 10 л. Уплотнять грунт не следует.

Влажность покровного земляного слоя необходимо поддерживать на уровне 50 - 60% полной влагоемкости почвы.

При такой влажности почва при сжатии в руке слипается в комок, не оставляя на ладони мокрого следа.

По мере подсыхания грунт осторожно поливают из лейки с мелким ситечком. При поливах нельзя допускать проникновения воды в компост. Температура воды для полива гряды не должна быть ниже 10 °С.

Чем ниже влажность воздуха и больше вентиляция помещения, тем скорее высыхает грунт и тем, следовательно, чаще приходится его поливать.

Для лучшей аэрации компоста через неделю после укрытия проводят рыхление покровной земли.

Для этого пользуются деревянной планкой с вбитыми в нее на расстоянии 4 - 6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны превышать 6 - 7 см.

Если грибница хорошо разраслась и после засыпки компоста покровным грунтом температура воздуха не превышала 16 - 18 °С, через 2 - 3 недели появляются первые грибы.

При более высокой температуре плодообразование не происходит или появляются единичные плодовые тела.

Для более растянутого периода плодоношения температура в помещении должна быть не выше 12°С.

Во время обильного плодоношения шампиньонов необходимо систематически по нескольку раз в день проветривать помещение.

Зимой, в морозную погоду, проветривают меньше, с помощью вентилятора, осенью и весной вентиляторы можно включать на целый день.

Летом вентиляцию проводят ночью. Если грибы формируются в условиях недостаточной вентиляции, то они приобретают неправильную форму.

Низкая влажность воздуха и сильное его передвижение также ухудшают качество грибов, при этом кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам нетоварный вид.

Шампиньоны очень чувствительны к перепадам температуры и влажности.

При высокой дневной и низкой ночной температурах необходимо укрывать гряды или контейнеры.

Если грибы формируются в сухой покровной земле, а потом получают излишек воды, они темнеют, мякоть их размягчается, и спустя несколько дней грибы отмирают.

В зависимости от условий выращивания период плодоношения шампиньонов продолжается от двух до четырех месяцев.

Если грибница хорошо разраслась в компосте, но плодовые тела долго не появляются, это может быть результатом целого ряда причин.

Например, на поверхности образовалась корка, покровный слой - сухой или переувлажнен,слишком кислая или щелочная реакция грунта.

Способы устранения этого явления следует определить на месте - полить гряды, сделать рыхление или усилить вентиляцию и т. д.

Появление мелких плодовых тел говорит о том, что в помещении были слишком сильные перепады влажности воздуха и покровного грунта.

Если же вырастают крупные плодовые тела и в небольшом количестве, значит покровный грунт слишком переувлажнен или же засыпан большим, чем нужно, слоем.

При растрескивании шляпок необходимо увлажнить воздух и ослабить его перемещение, покрыв культуру мокрой мешковиной.

Увядание молодых шампиньонов может быть следствием слишком сухого или влажного покровного грунта, неумелого полива, уничтожения грибницы личинками насекомых, естественного отмирания плодовых тел.

Появление плодовых тел с удлиненными ножками и мелкими, быстро раскрывающимися шляпками происходит, как правило, в результате недостатка свежего воздуха и высокого содержания в нем углекислого газа.

Для устранения этого явления достаточно усилить вентиляцию помещения.

Появление червивых плодовых тел говорит о том, что в компосте развиваются личинки насекомых.

Белая и сухая гниль шампиньона проявляется в виде уродливых плодовых тел с темно-коричневыми пятнами и маслянистыми каплями жидкости, с резким неприятным запахом.

Грибы, зараженные этой болезнью, необходимо сразу же удалять, а очищенное место посыпать поваренной солью.

При появлении на шляпках ржавых пятен необходимо удалить больные грибы и усилить вентиляцию помещения.

Если сверху на шляпках образуются коричневые порошкообразные пятна, легко удаляемые пальцем, а основание ножек приобретает коричневую окраску, значит грибы поражены микроскопическими клещами.

Для их уничтожения можно опрыскать грибы раствором никотина. Могут быть также применены общепринятые меры борьбы с клещами.

Если шляпка косо прикреплена к удаленной ножке, вокруг которой образовался хлопьевидный налет сероватого цвета, следовательно, грибы поражены болезнью мумии.

Больные грибы необходимо удалить.

При образовании на поверхности грунта кремовых сливающихся плодовых тел, напоминающих очищенные орехи (так называемый фальшивый трюфель), необходимо понизить температуру в помещении и прекратить выращивание шампиньонов в текущем году.

Календарь работ при выращивании шампиньонов (один оборот в году)

Дезинфекция помещения, приготовление ящиков или стеллажей, подвоз компоста к месту выращивания.

Укладка и пастеризация гряд, посадка грибницы.

Поддерживание в подвале постоянной температуры около 25 °С.

Приготовление покровного грунта, его дезинфекция, полив гряд или контейнеров в случае их пересыхания, вентилирование помещения три раза в день по 10 мин.

Внесение покровного грунта.

Полив поверхности почвы, поддержание температуры воздуха около 18 °С.

Начало плодоношения, понижение температуры до 15 °С, полив.

Сбор шампиньонов, поддерживание температуры воздуха около 12 - 13 °С.

Обязательное проветривание помещения по нескольку раз в день в течение 30 мин.

Уничтожение больных и плохо растущих грибов.

Полив (через день) небольшим количеством воды.

Удаление использованного компоста, мытье, проветривание и дезинфекция помещения.

Которые можно использовать для выращивания вешенки.

Теперь пришло время рассказать, как обустроить и приспособить его непосредственно для выращивании грибов.

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной .

Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная

Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

Выбираем способ размещения блоков и исходя из выбора выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки на всех этапах развития грибного блока.

Как расположить блоки?

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать ). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на , так и для . На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.


Выращивание грибов как бизнес может стать источником дополнительного дохода или основным видом заработка. Ведение такого дела не требует больших временных затрат, да и начальные вложения невелики. Попробуем составить максимально полную картину данного вида бизнеса, ознакомившись с особенностями его ведения.

Выбор сорта грибов

В большинстве случаев начинающие бизнесмены выбирают между двумя видами грибов: или вешенки. По технологии выращивания эти сорта схожи, но есть и некоторые отличия.

Как отмечают многие грибоводы, – более сложная процедура, поскольку они требовательнее к качеству грибной почвы и питательной среды, и для успеха в бизнесе необходимо тщательно соблюдать все технологические процессы. Кроме того, потребуется больше денежных средств, нежели при разведении вешенок.

Грибной бизнес на дому можно также учредить на выращивании сорта шиитаке. Однако, с учетом экзотичности этих грибов, они больше подойдут в качестве дополнительного продукта – для расширения ассортимента при налаженном рынке сбыта.

Помещение для выращивания

Выращивать грибы можно в подвальном помещении, сарае, даче, в деревенском доме или заброшенной промышленной и сельскохозяйственной постройке. При желании вести такой бизнес можно и в квартире, на лоджии или даже в отдельной комнате. Но в последнем случае выращивание грибов будет скорее хобби, нежели бизнесом, так как объемы производства будут совсем малыми.

При организации бизнес-пространства следует учитывать определенные требования.

Критерий Комментарий
Площадь помещения От 15 квадратных метров – на одном квадрате размещаются три-пять блоков с субстратом
Пол Бетонированный
Стены Побеленные
Температурный режим 12-25 градусов (в зависимости от стадии роста грибов).
Влажность воздуха 70-95%. Для поддержания такого уровня при небольшом производстве можно мешки с субстратом подвергать простому орошению, при крупном – понадобятся электронные системы увлажнения и кондиционирования воздуха
Вода Необходимо обеспечить ее бесперебойное поступление. Для регуляции оптимального водотока нужно обеспечить слив излишков жидкости
Отопление Обогрев помещения может осуществляться любым способом: газ, электричество, угольная или дровяная печь

В помещении необходимы также электричество и вентиляция.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Его можно как приобрести в хозяйстве, занимающемся производством такой продукции, так и самостоятельно приготовить. Для этого солома, шелуха подсолнечника, опилки, кукурузные початки, пеньки деревьев, полова, отруби и отходы льняного производства перемешиваются и заливаются горячей водой. После выдерживания в течении нескольких часов субстрат перемешивается с посевным материалом и помещается в полиэтиленовые мешки большого размера.

Такая почва используется при выращивании вешенок; для шампиньонов нужен компост. Для самостоятельного его приготовления понадобятся следующие компоненты.

Для компоста лучше использовать солому из пшеницы. Ее необходимо измельчить, после чего напитать водой. При этом следует придерживаться пропорции воды к соломе 2,5:1. Влажную солому перемешивают с куриным пометом/навозом, а полученную смесь оставляют на две недели в обеспеченном доступом воздуха помещении.

Использование компоста отлично подходит для выращивания любых видов грибов в бизнес-целях, и, более того, производимая продукция в таком случае получается лучшего качества. Однако из-за трудоемкости процесса приготовления такой почвы для грибов, отлично вырастающих и на субстрате, она используется крайне редко.

Особенности выращивания

Посевной материал для выращивания грибов – мицелий – можно приобрести в крупных грибных хозяйствах. Опытные грибоводы выращивают его самостоятельно.

Покупая мицелий, важно убедиться в его надлежащем качестве. Хороший продукт белого цвета, без пятен и имеет приятный грибной запах. У продавца мицелия обязательно должна быть соответствующая лицензия.

Выращивать мицелий с дальнейшей его продажей в своем грибном хозяйстве– дело прибыльное, но трудоемкое и сложное.

Производится продукт из маточной культуры гриба, которая должна регулярно обновляться, чтобы не потерять качество.

Самостоятельно заняться производством мицелия можно после того, как будут налажены все процессы выращивания и сбыта грибов.

Технология выращивания

Как уже ранее отмечалось, почва и мицелий перемешиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Можно также эти компоненты укладывать в емкости слоями.

Мешки нужно наполнять доверху, делая внизу отверстия для выхода излишков воды. Чтобы мицелий пророс сквозь субстрат, мешки нужно выдержать в течение трех дней в темном помещении при влажности 70-80% и температуре 22-24 градуса. Помещении должно хорошо вентилироваться. По истечении указанного времени в мешках следует сделать несколько прорезей, через которые и будут прорастать грибы.

Где-то через две недели, когда мешки обрастут грибницей, их нужно перенести в другое помещение или обеспечить необходимые условия на месте.

Оптимальные условия роста для грибов на данном этапе:

  • температура – 12-18 градусов;
  • влажность – около 95%;
  • освещение должно обеспечиваться более 12 часов в сутки.

Плодоносят грибы в три фазы, длительность каждой из которых 5-7 суток. Между фазами проходит 12-14 дней. Первый урожай самый обильный, следующие – меньше. По окончании третьей фазы плодоношения мешок с субстратом выбрасывается, а его место занимает новый.

Оформление грибного бизнеса

Сделать бизнес по выращиванию грибов законным можно, . Вариант с личным подсобным хозяйством в данном деле не подойдет, поскольку к производителям грибов требования более жесткие.

Бизнес по выращиванию грибов классифицируется как сельхозпроизводство. Согласно , дело будет относится к номеру А.01.13.6

Форма налогообложения – . Данный режим считается очень выгодным, поскольку заменяет все иные формы налогообложения. Для ЕСХН предусмотрена ставка в размере шести процентов от чистой прибыли.

Помимо оформления ИП, потребуется также уделить внимание сбору документов, необходимых для беспрепятственной реализации производимой продукции:

  1. Декларация соответствия ГОСТу.
  2. Протокол радиологии.
  3. Фитосанитарный сертификат.
  4. Руководство по хранению и транспортировке грибов.

Способы реализации

При выращивании грибов в небольшом количестве наиболее выгодной с финансовой точки зрения будет их продажа самостоятельно на рынке. Цена на продукцию в таком случае будет розничной, а не оптовой.

При более объемном производстве можно наладить поставки грибов в кафе, рестораны, магазины и т.п. Цена при этом будет вполне приемлемой, и вы сможете продавать товар с экономией на своем времени. Важно будет только заключить договор с уточнением всех нюансов поставок и позаботиться о доставке.

Меньше всего цена на производимую продукцию будет в случае ее продажи оптовым фирмам, однако в таком случае максимально упрощается процедура реализации и снимаются ограничения на объем производства: при выводе бизнеса по выращиванию грибов на конвейерное производство в больших объемах вы сможете выиграть за счет количества.

Актуальным способом реализации грибной продукции будет создание веб-сайта. В таком случае не вы будете искать покупателей, а они вас. При качественной рекламе такой подход поможет обзавестись приличной базой постоянных клиентов, что, несомненно, поспособствует расширению дела.

Как выращивают шампиньоны: Видео

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.


На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.


Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.


Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки


Если не проветривать выростное помещение, в нем слишком быстро накапливается углекислый газ, от избытка которого страдает качество грибной продукции и снижается урожайность, а при особо длительном его избытке грибы могут полностью задохнуться и погибнуть. Содержание углекислого газа в выростном помещении не должно превышать 0,08-0,1 %, из-за чего для хорошего роста большинства культивируемых грибов воздух в выростном помещении необходимо обновлять каждый час. Если для почти всех растительных культур сквозняки считаются крайне нежелательным явлением, то для культивируемых съедобных грибов они, наоборот, даже полезны, особенно осенью и весной, когда температура воздуха вне помещения в пределах 12-15 °С.


В подавляющем большинстве случаев система вентиляции, достаточная для того, чтобы обеспечить грибы нужным количеством свежего воздуха, и впрямь представляет собой не что иное, как обычные форточки и окна, которые большую часть времени в теплое время года можно просто держать открытыми, а если и закрывать, то на непродолжительное время, согревая помещение в холодные сезоны с помощью отопления. Однако в большом полуподвальном или подвальном помещении с небольшими форточками (не говоря уже о полном их отсутствии) такой естественной вентиляции может оказаться недостаточно, тогда следует установить вытяжную вентиляцию, обеспечивающую более интенсивное перемещение слоев воздуха.


Главное требование к вентиляторам - они должны обеспечивать смену 3-4 объемов воздуха в час, что сильно зависит от размеров культивационного помещения. Воздухозаборники этих вентиляторов должны быть оснащены системой фильтров, препятствующих проникновению в помещение, где выращиваются грибы, насекомых, бактерий, вирусов и спор конкурирующих грибов. Как правило, для этого используется система из фильтров двух типов: фильтр грубой очистки представляет собой сеточку, задерживающую мошек и комариков, а фильтр тонкой очистки (так называемый лайк-фильтр) препятствует проникновению внутрь помещения микроскопических нежелательных объектов.


Вешенка нуждается в лучшей вентиляции, чем шампиньоны, однако даже для нее не нужны чересчур мощные вентиляторы, их максимальная мощность не должна превышать 300-500 м3/ч (с учетом времени года и температуры). При слишком сильной циркуляции воздуха кожица на шляпках грибов начинает трескаться и подсыхать (образуется так называемая крокодилова кожа), что снижает общее качество готовой грибной продукции и ухудшает ее товарный вид, а следовательно, и реализацию. К такому же результату приводят и обычные сквозняки, поэтому с ними надо бороться.


В достаточно крупных грибоводческих хозяйствах вентиляционные установки, как правило, объединяют с установками для увлажнения воздуха.


Искусственный обогрев и охладители воздуха. Когда инкубационные камеры не используются, а грибы выращиваются не в теплое время года и необходимая для их нормального развития температура обеспечивается естественным образом, может возникнуть вопрос об искусственном обогреве помещения (впрочем, поскольку в небольших масштабах культивируемые съедобные грибы чаще всего выращивают в том или ином помещении жилого дома, где действует домашняя система обогрева, этот вопрос не имеет такого значения).


При выращивании грибов используют два вида искусственного обогрева - биологический (реже) и технический.


Биологический обогрев основан на том, что процесс гниения материалов органического происхождения (в том числе при компостировании) в определенных условиях сопровождается выделением немалого количества тепла. В домашнем грибоводстве он применим для шампиньонов, основным субстратом для выращивания которых является компост.


Во всех остальных случаях, в том числе нередко и для тех же шампиньонов, в отдельных помещениях, специально предназначенных для выращивания грибов (при масштабном их культивировании, когда одного подвала мало и приходится строить или выделять под них отдельные строения), используется прежде всего технический обогрев.


Технический обогрев более современный, исторически он начал использоваться позже прочих, и его существование напрямую связано с определенными достижениями техники. В отличие от солнечного или биологического обогрева, технический проще регулировать, и он практически не зависит от времени года или от погодных условий. Именно благодаря его существованию люди получили возможность культивировать растения и грибы круглогодично. Правда, есть у этой разновидности обогрева и недостаток - любая техника и ее энергоснабжение (от дров до электроэнергии) стоят намного дороже, чем навоз, служащий основным топливом для биологического обогрева.


Среди разновидностей технического обогрева наиболее часто используются водяной и электрический, однако возможен и печной (если в конкретных условиях он оказывается доступнее).


При водяном обогреве обычно используют специальный водонагреватель (котел), а сама отопительная система состоит из него и металлических труб. Нагревание воды в котле происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно использовать торф, газ, древесный уголь или дрова (реже - электричество). Существуют котлы и на жидком топливе. Уголь и дрова считаются менее рациональными из-за их большого расхода при круглогодичной эксплуатации помещения (при таком режиме антрацита, например, в год в среднем требуется 150 кг на 1 м2 площади).


Наиболее эффективным способом обогрева теплиц и парников считается электрический, при котором внутри помещения размещают трубчатые электрические и/или переносные вентиляторные обогреватели, с помощью которых проще поддерживать необходимый температурный режим. Но из-за нередко возникающих проблем со снабжением электроэнергией в сельской местности и довольно высокой стоимости самих обогревателей этот способ в любительских хозяйствах используется реже, чем водяное отопление.


Главное требование к отоплению культивационных помещений для грибов - это то, что они должны обогреваться равномерно по всей площади (чего можно достичь разными способами), а в воздух не должны попадать продукты сгорания сжигаемых материалов (если таковые используются).


Если для обогрева применяются калориферы, их нужно разместить так, чтобы их легко было очищать от пыли и спор грибов.


В крупных помещениях трубы водяного или парового отопления надо располагать по бокам проходов, чтобы они не мешали свободно передвигаться.


В последние годы все большее распространение в грибоводстве получает напольное отопление. Для этого по помещению, где выращиваются грибы, на полу, в проходах между блоками или стеллажами размещают резиновые или пластиковые шланги (иногда с перфорацией, в этом случае обогрев совмещается с увлажнением воздуха), по которым циркулирует вода, нагретая газовым водонагревательным котлом мощностью 60-100 кВт.


Для самих культивируемых съедобных грибов, в отличие от некоторых растительных культур, принципиальной разницы между способами искусственного обогрева нет, лишь бы температуру можно было регулировать, поддерживая ее на оптимальном для той или иной стадии развития грибов уровне, поэтому при выборе отопительной системы целесообразно основываться прежде всего на материальных соображениях (что вам в данном конкретном случае выгоднее, окупится ли та или иная система при конкретных масштабах выращивания грибов или нет) и удобстве (что доступнее в данной местности).


В обогреве грибы нуждаются только в холодное время года, летом же грибоводу перегрев выростных помещений угрожает большими неприятностями. Если при слишком низких температурах грибница просто перестает образовывать плодовые тела, но крайне редко погибает, а при потеплении может восстановиться и снова начать плодоносить, то чрезмерная жара может уничтожить ее полностью. Поэтому во всех регионах с жарким летом, где температура превышает 25 °С, воздух в выростных помещениях приходится охлаждать.


Кроме того, охлаждение применяется и для регулирования развития грибов. Так, например, оно способно притормозить рост мицелия в субстрате и заставить его более активно перейти к образованию плодовых тел. ~


Для охлаждения могут использоваться различные установки так называемого сухого тумана (основаны на испарении воды при ее мелкодисперсном распылении), а также специальные холодильные компрессорные установки. Последние бывают двух типов - холодильные компрессорные установки с воздушным охлаждением конденсатора в теплообменнике-радиаторе и испарителем в системе вентиляции, используемые для относительно небольших помещений, и холодильные компрессорные установки с охлаждением кожухотрубного конденсатора с помощью градирни и с раздачей холода жидким холодоносителем, считающиеся наиболее совершенной и оптимальной системой охлаждения воздуха для крупных грибных ферм. В хозяйствах с артезианскими скважинами помещения для культивирования грибов охлаждают с помощью специального теплообменника вода/воздух водой из этих скважин, однако этот способ доступен не всем и требует наличия определенных условий (мощная скважина, возможность сливать отработанную теплую воду). С той же целью в не слишком больших помещениях можно использовать и обычные бытовые кондиционеры.


Охлаждают выростные помещения по необходимости, основываясь на показаниях термометров, однако в определенные периоды это приходится делать по нескольку раз в день.


Дополнительное оборудование и материалы. Для выращивания культивируемых съедобных грибов обязательно понадобятся ящики или специальные контейнеры для размещения грибных блоков (в случае выращивания тех или иных древесных грибов) или компоста (в случае культивирования шампиньонов), а также в большинстве случаев и какие-либо подставки для них. Так, например, шампиньоны целесообразнее выращивать на стеллажах с ящиками в несколько этажей, что позволяет на одной и той же площади вырастить втрое-вчетверо больше грибов, чем если бы они были размещены на одной плоскости.


На стеллажах или подвесных конструкциях, как правило, выращивают и грибные блоки вешенки и прочих дереворастущих грибов, если субстрат изначально фасовался в мешки. Мешки иногда надевают на металлические штыри.


Грибные блоки древесных грибов, представляющие собой не что иное, как субстрат, густо пронизанный мицелием, в зависимости от того, что было использовано в качестве его основы, также обычно нуждаются -в размещении в той или иной емкости; даже когда в выростном помещении их складывают в штабель, во избежание отсыревания нижних частей их обычно размещают на дощатом помосте. В случае же крупного производства грибной продукции в западных странах, а в последние годы и у нас в достаточно крупных хозяйствах используются специальные контейнеры.


Эти контейнеры имеют вид перфорированных цилиндров, набитых субстратом, до 30 см в радиусе и до 2 м высотой, с трубкой внутри. В крупных хозяйствах сперва их с помощью автоматики, подвесив на рейки, располагают в помещении для засевания мицелием, а затем и в выростном помещении. Однако даже без таких автоматических линий у цилиндрических контейнеров есть свой большой плюс - при относительно небольшом общем объеме они имеют довольно большую поверхность для произрастания грибных плодовых тел (а они, как известно, образуются только на открытой поверхности) и потому позволяют получить больший урожай на меньшей площади.


Кроме них, как вместилище для субстрата могут использоваться различные полиэтиленовые мешки и ящики, которыми также необходимо запастись заранее.


Если вы собираетесь не только выращивать сами грибы на уже засеянных мицелием блоках, но и самостоятельно заготавливать посевной материал и/или готовить субстрат в большом количестве, вам понадобится хотя бы минимальный набор лабораторного оборудования, который при малых объемах производства может быть частично заменен обычными бытовыми предметами (например, обычными стеклянными банками вместо специальной посуды).


Так, например, при подтотовке субстрата в крупных грибоводческих хозяйствах непременным оборудованием становятся специальные камеры для ферментации субстрата, а нередко еще и ксеротермические камеры из нержавеющей стали с термоизоляцией в комплекте с паровыми котлами или парогенераторами, а то и вовсе СВЧ-установки. Последние, разумеется, не для любителей, но знать о них будет нелишне при решении вопроса, стоит ли готовить субстрат самостоятельно или все-таки приобрести его готовым, произведенным на предприятии, где технических возможностей хорошо его подготовить и обработать намного больше, чем в обычных домашних условиях.


Именно со сложностью обеспечения в домашних (и даже в несовершенных производственных) условиях необходимого уровня чистоты связано большинство неудач при попытках самостоятельно приготовить посевной материал культивируемых съедобных грибов.


Самым минимальным оборудованием для успешной инокуляции будущего посевного материала может стать домашняя самодельная микролаборатория. Она должна представлять собой герметически закрывающийся ящик, верхняя стенка которого снабжена стеклом (или является полностью стеклянной), а на передней стенке имеются рукава с резинками. Внутри ящика должны быть две лампы, крепящиеся к боковым стенкам, - обычная и бактерицидная (внутри ящика все должно быть стерильным). Такую микролабораторию можно разместить в любом помещении.


В крупном хозяйстве, имеющем полноценную лабораторию, или в лабораториях по производству посевного мицелия (они могут существовать отдельно от грибоводческих хозяйств при научно-исследовательских институтах, станциях и т. п.) для приготовления посевного мицелия, помимо выделения двух специальных рабочих зон - чистой и стерильной, используется целый набор специального оборудования: варочный котел, сетки для просушки зерна (если готовится зерновой мицелий), приспособления для затаривания зерна, аквадистиллятор, автоклав, вытяжные вентиляционные зонты и стеллажи - для чистой зоны; бактерицидные лампы, кондиционеры (сплит-системы) и системы очистки воздуха - для обеих зон; кварцевые облучатели, газовая горелка, бокс для посева - для стерильной зоны.


Кроме того, в любом домашнем или фермерском грибном хозяйстве, особенно в достаточно крупном, обязательно следует иметь все необходимое для дезинфекции помещений и прочего оборудования. Как уже упоминалось, оптимальные для выращивания культивируемых съедобных грибов условия - высокая влажность и тепло - способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь - вредных грибков.


Для обеззараживания помещений и инвентаря чаще всего применяется метод влажной дезинфекции соответствующими химическими препаратами. Как правило, традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10 %-ного концентрата эмульсии карбофоса). В настоящее время применяются и другие профилактические дезинфицирующие препараты, ассортимент которых на рынке весьма велик. Можно применять почти все препараты, предназначенные для использования в теплицах (или любые, разрешенные для использования в закрытом помещении), но надо помнить, что фунгициды, призванные бороться с болезнетворными грибками, вредны и для культурных грибов, поэтому в случае их применения нельзя допускать их непосредственного контакта с грибными блоками.


Стены и пол помещения, тару, инвентарь, рамы, каркасы, трубы и прочее содержимое выростного помещения обычно опрыскивают дезинфицирующим раствором из ручного опрыскивателя до установки грибных блоков. Через сутки после обработки помещение надо проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов. Стерильные боксы должны подвергаться еще более тщательной обработке, включая кварцевание.

Лучшие статьи по теме