Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Смартфоны
  • Правильно рисовать глаза карандашом поэтапно. Как нарисовать глаза человека поэтапно карандашом

Правильно рисовать глаза карандашом поэтапно. Как нарисовать глаза человека поэтапно карандашом

А также, желательно, сначала изучить другой урок — .

Смотрим структуру глаза на картинке ниже.

Ресницы должны быть толстые у корня и тонкими на кончиках.

Как не стоит рисовать ресницы смотрите ниже.

Нарисуйте светлыми линиями контур глаза. Потом карандашом 2Н нарисуйте ресницы. Каждая ресница выглядит, как запятая, только перевернутая. Рисуйте от контура глаза при этом уменьшайте нажим на карандаш изгибая линию, линия будет становиться тоньше. Легким движением кисти оторвите карандаш от бумаги, когда закончите рисовать ресницу.

Карандашом 2В нарисуйте еще ресницы, чтоб они были густые. нарисуйте контур радужной оболочки, зрачок и блик.

Карандашом 6В нарисуйте зрачок. Карандашом 2В нарисуйте радужную оболочку глаза. Для этого используем . Обратите внимание, что сверху область глаза более темная, чем внизу, по бокам тоже затемнено. Ластиком пройдетесь для создания светлой области снизу, потом нанесите несколько линий для создания текстуры.

Используя перекрестную штриховку создайте градиентные переходы на белке глаза, при этом края и вверх белка должны быть затемнены. Сделайте штриховку краев верхнего и нижнего века, ближе к внешнему углу глаза переход тона становиться темней. Нарисуйте немного тонких линий, чтоб создать кровеносные сосуды.

Многие люди упускают мелкие, но важные детали строения глаза, представляя его схематически. Например, многие забывают нарисовать третье веко в уголках глаз у носа, или что от века на радужку обычно падает тень. Если вы хотите научиться рисовать, то рекомендую начать рисовать по памяти, а не срисовывать чей-то глаз с фотографии, тогда вы осознанно запомните основные принципы.

Сначала на листе бумаги наметьте еле заметную горизонтальную линию (позже мы ее сотрем), от нее будет строиться весь рисунок, но при построении она служит ориентиром.

Теперь рисуем контур глаз, он же будет границами для век. Обратите внимание, что зрачок в человеческом глазу расположен не точно посередине глаза, а смещен чуть вверх. Это очень важно для создания реалистичного взгляда.

Когда основные границы намечены, можно приниматься за штриховку. Для этого лучше сменить карандаш и взять как можно более мягкий, чтобы штриховка получилась плотной без нажима. Заранее наметьте на радужке блик, который будет немного «заходить» на зрачок, эту область заштриховывать не нужно (стирать плотную штриховку та еще морока!).

Заштриховали зрачок? Переходим к радужке, штрихуйте ее тонкими линиями, не заходя на границы блика. Он должен всегда оставаться самой яркой частью вашего глаза, это придаст ему реалистичную «влажность». Не нужно пытаться нарисовать сразу все идеально, вычерчивать каждую черточку, нужно создать общий облик глаза, наметить, как на него падает свет.

Переходим к векам. Нанесите штриховку не резкими движениями, а длинными линиями, следуя плавной форме век. Это сразу придаст им эффектный объем. Не нажимайте сильно на карандаш, а лучше воспользуйтесь растушевкой всех заштрихованных деталей.

Это может быть плотная салфетка или кусочек чистой ворсистой ткани. Но не начинайте растушевку с темных деталей вроде зрачка, она испачкается и потом замарает весь рисунок! Сначала растушевываем самые светлые части, последовательность такая: веко, белок глаза, затем радужку и только в финале зрачок.


Глаз получился, но может выглядеть немного бледно. Чтобы «оживить» его, нужно добавить несколько деталей. Сделайте более четкий и выраженный контур у радужной оболочки, оттените внешнюю и внутреннюю сторону века, чуть-чуть затемните области радужки, прилегающие к зрачку и к ее внешней окружности.

Только не делайте все штрихи одинаковыми, они должны быть разной длины и толщины, тогда взгляд заиграет живыми искорками. Не забывайте про третье веко. В уголке глаза часто бывают блики. Просто при помощи стирательной резинки сотрите небольшое пятнышко, чтобы получился блик, но не такой яркий, как на радужке.

Наконец ресницы. Рисуем их только в последнюю очередь, иначе они будут мешать растушевывать веко! Настоящие ресницы никогда не бывают прямыми, они всегда слегка изогнуты. Начинаем рисовать ресницы от верхнего века, рисуем слегка загнутые дуги (длина ресниц у каждого человека разная, тут все зависит от вашего желания, но не переборщите). Потом слегка утолщаем основание каждой, чтобы придать им густоты и объема. Не забываем делать наклон роста ресничек по форме век!

Многие начинающие художники больше всего стремятся рисовать человеческие лица. Это вполне объяснимо: лицо - важнейшая эстетическая составляющая тела, да и на портреты заказы поступают куда чаще, чем, скажем, на изображение ступней.

Если вы уже более-менее изучили общее строение человеческой головы, начальное построение и основы светотени, можно приступить и к освоению деталей. Самой выразительной частью лица являются, без сомнения, глаза - именно их мы сегодня и поучимся рисовать.

Итак, приступим!

Сначала набросайте контуры вашего глаза. Обозначьте общую форму, наметьте слезник и веко.

Затем нарисуйте контуры радужки и зрачка, после чего обозначьте контур бликов и легонько заштрихуйте радужку, обходя намеченные блики.

На следующем шаге заштрихуйте зрачок (сразу делайте его темнее, чтобы отделить от радужки). Начинайте рисовать прожилки на радужке, а также нарисуйте падающую тень от верхнего века. Не слишком давите на карандаш, чтобы иметь возможность постепенно набирать тон в нужных местах.

Прорисуйте прожилки на радужке тщательнее, проработайте тени над верхним веком, а также нарисуйте тень под нижним. Пройдитесь тонкой гранью подрезанной резинке вокруг глаза: на этой светлой линии мы будем рисовать ресницы.

Нарисуйте ресницы - и рисунок сразу приобретет совсем другой вид. Верхние ресницы перекрещиваются, образуя «треугольнички». Нижние ресницы обычно намного тоньше, короче и реже верхних. Также нелишним будет подробнее проработать текстуру радужки: нанесите на нее темные точки и штрихи, а также аккуратно вытрите резинкой крошечные светлые области.

Осталось поработать над деталями. Усильте все темные места: зрачок, контур радужки (верхняя ее граница находится в тени, поэтому темнее), нижнюю границы верхних ресниц. Тени над верхним и под нижним веками тоже нужно сделать немного потемнее. Обратите внимание на блики: они должны быть максимально светлыми. Добавьте объема глазному яблоку, немного усилив тени и светлые места.


В этом уроке будет показано, как нарисовать глаза поэтапно карандашом.

На самом деле я очень люблю рисовать глаза, я просто в восторге от этой части человеческого лица, ведь у каждого они абсолютно разные и отражают наш характер, наше настроение и намерения. Поначалу, когда я только училась рисовать, и была совсем-совсем начинающей, рисование глаз казалось мне чем-то невероятно сложным и недостижимым. Однако когда я ознакомилась с учебниками, объясняющими всю суть рисования глаза, мне стало гораздо проще. Итак, в этом уроке я хочу показать, как можно нарисовать красивые глаза поэтапно, и это будет ну очень легко! У нас, кроме тех глаз, что выше, получится вот такой глаз:

Сначала нарисуем один глаз, а потом сразу два, чтобы вам было понятно, как рисовать их ровно и правильно.

Итак, начинаем учиться рисовать первый глаз, внимательно читайте все описания и повторяйте за мной. Если с первого раза не получится – не повод расстраиваться, это просто тренировка.

Первое, что нам нужно сделать – определить размер глаза, его длину. Нарисуем вот такую линию – она должна быть немного наклонена. По краям ограничиваю эту линию двумя коротенькими штрихами. Заметьте, первые линии должны быть очень-очень легкими и тонкими, и у вас наготове должен быть ластик, если вы решили нарисовать глаз карандашом.

От краев отрезка рисуем плавные линии. У нас должна получиться фигура, напоминающая миндаль. Закруглим небольшой линией выступающий уголок – смотрите, уже начинает напоминать настоящий глаз человека, пусть и нарисованный.

Кстати, когда вы рисуете глаза человека, очень важно, чтобы у вас был пример. Поставьте перед собой небольшое зеркальце или откройте фото глаз – нарисованных или настоящих. Внимательно изучите – видите, что нижнее веко не плоское, а как вы выпирает? Именно поэтому снизу я добавляю еще одну линию, по ее нижней границе растут реснички. Теперь рисуем радужку и зрачок – они немного скрыты верхним веком, но не всегда.

Далее вооружаемся ластиком и стираем все лишние линии – верхнюю часть радужной оболочки глаза, а также те штрихи, которые мы оставили в самом начале. Теперь нам нужно нарисовать складку сверху, а также совсем небольшие складки снизу и около уголка глаза. Обратите внимание, что внешний вид этих складок может меняться в зависимости от того, какие глаза вы рисуете – к примеру, у азиатов эти складки почти незаметны.

Наш глаз почти готов, теперь я рисую бровь сверху и добавляю реснички.

Теперь вы знаете, как нарисовать глаз поэтапно карандашом, но это еще не все. Нужно добавить глазу немножко объема – я закрашиваю зрачок, а также добавляю штриховку на белок глаза.

Следующим шагом мы добавляем на нарисованный глаз тени – по краям складок, но все зависит от освещения. Также я рисую волоски бровей, чтобы все выглядело естественно.

Вот такой рисунок глаза поэтапно у нас получился. Вы можете потренироваться карандашом, а дальше попробовать раскрасить глаза красками или цветными карандашами.

Получилось? Самое время отправить фото нарисованного глаза в комментарии и попробовать нарисовать вместе со мной сразу два глаза.

Расстояние между глазами равно длине глаза, поэтому мы чертим прямую линию и делим ее на три части. У вас должно получиться вот так.

Добавляем вот такие наклоненные линии.

Ориентируясь на нарисованную основу, рисуем форму будущих глаз. Рисуем линии по очереди – сначала верхние линии обоих глаз, потом нижние, потом дорисовываем линию слезника – так у вас получатся симметричные глаза. Ну и, конечно же, смотрим на основу.

Теперь по очереди рисуем и зрачки и радужную оболочку глаза. Если вы боитесь нарисовать криво или косо, сначала поставьте по одной точке на каждый глаз, посмотрите, ровно ли все, а потом уже рисуйте круги так, чтобы точки были ровно посередине.

Стираем лишние линии вне границы глаза и рисуем верхние складки на обоих глазах.

Добавляем угловые и нижние складки.

Далее я стираю все те лишние линии на рисунке глаз. Чуть выше рисую брови, между глазами добавляю переносицу, чтобы картинка выглядела естественно. Когда я рисовала эти глаза, я смотрела на фото глаз знаменитости, вы можете сделать так же или же смотреть на мой рисунок.

И живописи, изобразить глаза, то, вероятнее всего, он нарисует два овала с кругом в центре. Именно это и является простейшим наброском глаз. Но для того чтобы понять, как рисовать глаза карандашом правильно, нужно внимательно рассмотреть каждую отдельную часть.

Что нужно знать о глазах?

Необходимо как следует рассмотреть предмет своего интереса, прежде чем задаваться вопросом о том, как нарисовать глаза карандашом. Для начинающих строение органа зрения и соотношение светотени на радужке покажется необычайно сложным, но с чего-то нужно начинать.

Самая темная часть глаз - зрачок, он представляет собой черный круг в центре глаза. Вокруг зрачка расположена радужка, именно она определяет цвет очей. Если внимательно приглядеться к радужной оболочке, она покажется очень сложной - масса теней и бликов, какие-то линии, пятна и невероятное множество оттенков. Передать эту комплексность в карандашном рисунке очень сложно, без правильного баланса темного и светлого глаза будут выглядеть плоскими и неживыми.

Важно помнить и о форме глазного яблока - это шар, и именно поэтому тень и блики на нем расположены неравномерно. Чтобы глаз не потерял реалистичный объем, необходимо научиться правильно наносить штрихи. Ниже представлена инструкция, объясняющая, как нарисовать глаза карандашом поэтапно. Для этого понадобятся бумага, карандаши разной твердости и толщины, ластик и прессованный картонный блендер.

Шаг 1 - набросок

Рисование глаза карандашом для начинающих стартует с прорисовывания контура. Нам нужно изобразить минимум деталей, но таким образом, чтобы была видна форма глаза, зрачка, радужки и основных бликов. Важно избегать глубоких жирных контуров, от них потом сложно избавиться.

Зрачок закрашиваем мягким карандашом, 6-8B. Лучше нанести несколько слоев, чем сильно нажимать на карандаш. Стараемся не задеть блики, ведь они должны оставаться практически белыми.

Затем менее мягким карандашом, например, 2-4В, легко закрашиваем внешнюю часть радужки. Штрихи сглаживаем картонным блендером так, чтобы получился гладкий легкий слой графита.

Шаг 2 - добавляем детали

Вы думаете о том, как нарисовать глаза карандашом наиболее реалистично? Простым и очень коротким ключом к успеху будет слово "детали". Они очень важны в любом карандашном рисунке, ведь с их помощью передается не только текстура, но и цвет, глубина и форма объектов.

На затененной части радужки прорисовываем линии, используя тонкий твердый грифель. Для этой цели отлично подойдет механический карандаш. Чем беспорядочнее линии, тем естественнее результат. По ним мы будем ориентироваться при наложении теней и бликов.

Используя все тот же твердый карандаш, легко закрашиваем среднюю часть радужки, прямо вокруг зрачка. Не забываем аккуратно избегать круглых бликов. С помощью блендера разглаживаем последние штрихи, параллельно смешивая их с границей зрачка. Это прибавит зрачку глубины и реалистичности.

Добавляем немного тени средней части радужки нашего глаза. Стараемся сделать эти тени случайными и неравномерными.

Шаг 3 - сглаживаем детали

Используя блендер, вытягиваем прямые линии от зрачка к границе радужной оболочки, при этом избегая бликов. Как только линии расположатся равномерно, можно примерно разглядеть будущее нанесение теней и отблесков.

Обрисовываем контур вокруг радужной оболочки карандашом 4В, стараемся не давить на грифель, от этого становится тяжелее стереть его в случае необходимости.

С помощью клячки определяем первые отблески света вокруг зрачка. Чтобы правильно их нанести, нужно определить, с какой стороны падает свет, то есть какая часть радужки будет темнее, а какая - светлее. Соответственно, отблесков должно быть больше на светлой части.

Шаг 4 - завершаем работу над радужкой

Задумываясь над тем, как нарисовать глаза карандашом, мы подсознательно делим весь процесс на этапы и пытаемся предугадать самые сложные из них. Так вот, работа над радужной оболочкой - самая сложная часть. Практически невозможно предусмотреть достаточное количество бликов, их интенсивность и контраст с тенями.

С помощью блендера сглаживаем отблески и тени так, чтобы они плавно переходили друг в друга. Если результат кажется слишком светлым, добавляем еще немного теней. Теперь сглаживаем границы зрачка, так чтобы они немного смешивались со средней частью радужки. Границу средней и внешней частей радужной оболочки нашего глаза стоит немного затемнить.

С помощью мягкого карандаша делаем внешнюю границу радужки немного темнее, от контура внутрь. Стараемся делать это неравномерно, создавая неровный, дрожащий круг. Внешняя сторона круга не должна быть намного темнее внутренней, а границы лучше всего сгладить.

Используя клячку, добавляем неравномерно расположенные отблески света по периметру границы внутренней и внешней частей радужки. Можно добавить более тонкие блики, идущие от самого зрачка. Главное - не переусердствовать.

Шаг 5 - белки глаз и веко

С радужкой покончено. Однако это далеко не весь ответ на вопрос о том, как рисовать глаза карандашом. Конечно, можно еще поиграть с тенями и бликами ради улучшения текстуры и глубины радужной оболочки. Однако сейчас мы беремся за придание объема видимой части глазного яблока. Для этого легкими штрихами наносим слой графита на верхнюю часть белков. С помощью блендера разглаживаем штрихи. Для глазного яблока очень важно передать форму окружности, для этого добавляем штрихи в углы глаз. Та часть белков, на которую попадают лучи света, должна быть значительно светлее противоположной. С внутреннего края глаза необходимо оставить незакрашенный угол, с его помощью передаются текстура и объем внутреннего века.

Теперь неравномерно затемняем контур нижнего века и углубляем тень верхней части глаза. Верхнее веко, в которое уходит часть радужки, прорисовываем достаточно темно и четко. Также выделяем сравнительно темными штрихами складку верхнего века.

На круглых бликах в самом центре радужной оболочки добавляем отражение будущих ресниц, рисуем их мягким карандашом, неравномерно и по направлению к центру зрачка. После этого очень твердым карандашом, например, 4Н, наносим легкий закрепляющий слой по всей радужной оболочке. Тем же карандашом прорисовываем неровные капилляры от уголков глаза к центру. Рисуем их очень тонко, но четко, придавая им форму трещин или ударов молнии. Добавляем тени верхнему и нижнему веку.

Шаг 6 - ресницы

В последнюю очередь добавляем ресницы. Задумываясь над тем, как рисовать глаза карандашом, многие считают рисование ресниц самым сложным этапом процесса, ведь они такие мелкие и неровные. На самом деле процесс занимает всего несколько минут. Ресницы должны находиться поверх всех слоев, поэтому рисуются последними. Форма, длина и толщина ресниц неравномерны, именно это добавляет глазам реализм. Главное - правильно показать изгиб.

В самую последнюю очередь добавляем тонкие нижние реснички. Они должны быть не только тоньше, но и светлее, поэтому лучше всего использовать карандаш 2Н. Так же, как и верхние, нижние ресницы не прямые, поэтому важно правильно передать их изгиб.

Вот и ответ на вопрос о том, как нарисовать глаза карандашом поэтапно. На первый взгляд он кажется сложным и трудоемким, но чем чаще мы рисуем, тем легче идет процесс, и тем лучше конечный результат. Не стоит беспокоиться, если в первый раз получится не так хорошо, как вы ожидали. Первый блин всегда комом. Главное - не отчаиваться и продолжать рисовать.

Лучшие статьи по теме