Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Офисные программы
  • Жасминовый чай: когда лучшее – не враг хорошего. Чем полезен и вреден жасминовый чай? Как заваривать жасминовый чай

Жасминовый чай: когда лучшее – не враг хорошего. Чем полезен и вреден жасминовый чай? Как заваривать жасминовый чай



При различных заболеваниях врачи советуют пить зеленый жасминовый чай. Он помогает даже людям с душевными расстройствами. Ученые доказали, что свойства цветков жасмина во многом уникальны. Узнаем, как оздоровить свой организм с помощью этого напитка!

Чудо-напиток в помощь нашему здоровью

В восточных странах очень любят пить чай с цветками жасмина. Ему иногда приписывают чудодейственные, почти магические качества. Современные исследователи подтверждают многие догадки древних. Чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, достаточно регулярно употреблять напиток, который очень легко приобрести и приготовить прямо у себя дома.

Полезные свойства

Жасминовый чай не зря считают одним из самых полезных в мире. Лепестки жасмина в зеленый чай начали добавлять много веков назад в китайской провинции Хуань. Эта традиция распространилась стараниями восточных лекарей, которые были уверены, что лепестки нежного цветка помогают людям раскрыть грани телесной чувственности. Это утверждение ученые не стали проверять. Зеленый чай с жасмином и без этого славится полезными свойствами.

  • Этот чай содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Это значит, что регулярное употребление уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний и значительно замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Жасмин считают хорошим средством в профилактике злокачественных опухолей простаты и молочной железы. Многие противораковые препараты содержат в себе экстракт жасмина.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря действию катехинов.
  • Зеленый чай с жасмином рекомендуют пить людям, которые находятся в группе риска заболевания диабетом.
  • Он снижает уровень угрозы инфарктов, тромбозов и инсультов.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • Он отлично влияет на здоровье женщины: борется с проявлениями послеродовой депрессии и депрессивными состояниями в период менопаузы.
  • Может заменить успокоительные средства. Его рекомендуют пить людям с тревожным синдромом и страдающим бессонницей.
  • Катехины способствуют быстрому похудению и уменьшают отложения природных «запасов».
  • Укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют пить его в холодную и слякотную погоду для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
  • Жасмин поможет надолго забыть о неприятном запахе изо рта.
  • Прекрасно влияет на состояние пищеварительной системы человека. Ученые доказали, что он снижает вероятность образования язвы желудка.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Кофеин улучшает мозговую деятельность, увеличивает работоспособность и поднимает настроение.

Как не навредить себе?

Не нужно забывать, что в некоторых случаях зеленый жасминовый чай может принести вред. Если у вас есть предрасположенность к различным аллергическим реакциям, будьте особенно внимательны. Также есть очень редкие случаи индивидуальной непереносимости растения.

Как и любой другой оздоровительный напиток, зеленый чай с жасмином не нужно употреблять без меры. Кофеин, содержащийся в нем, может спровоцировать головные боли, если пить слишком много чая.

В больших количествах жасминовый чай нельзя пить беременным женщинам, а также людям с различными невротическими расстройствами. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Не смешивайте заварку самостоятельно. Ошибка в соблюдении пропорций может привести к отравлению.

Не стоит увлекаться этим чаем перед сном, ведь он обладает мочегонным средством. Также не стоит пить слишком много жасминового чая в жаркую погоду. Это может привести к опасному обезвоживанию организма.

Ни в коем случае не пейте зеленый час с жасмином вместе с алкогольными напитками. Такая смесь приведет к образованию опасных токсинов в организме.

Запомните несколько простых правил!

  • Не делайте чай слишком крепким.
  • Не пейте перед сном или натощак.
  • Не употребляйте этот напиток в больших количествах.

Как выбрать качественный зеленый чай с жасмином?

Лучше всего выбрать рассыпной чай. Качество пакетированной заварки оценить очень трудно. Присмотритесь к внешнему виду. Не допускается наличие плесени и слипшихся чаинок.

Внимательно изучите упаковку. Жасмин должен быть добавлен в заварку в виде цветков, а не ароматизатора. Не стоит покупать чаи с искусственными добавками или красителями.

Зеленый жасминовый чай отлично впитывает запахи, поэтому храните его дома в герметичной емкости отдельно от других видов чая.

Как приготовить?

Бывает, что чай с жасмином отдает горечью. Такое случается тогда, когда нарушена технология заваривания чая.

Прежде чем приступить к заварке чая, чайник следует обдать кипятком. Это уменьшит вероятность появления сторонних вкусов в чае. Уделите особое внимание качеству воды. Лучше не использовать обычную воду из крана.

Заварку нельзя заливать кипятком. Пусть вода немного остынет – до 85-90ºС. Настаивать напиток нужно совсем мало – примерно полминуты. При повторной заварке чай настаивать нужно примерно 2 минуты.



Чай с жасмином – это ароматный и тонизирующий напиток, в составе которого есть лепестки и цветы одноименного растения. Этот чай завоевал популярность еще в Древнем Китае. Сегодня высушенные цветы жасмина добавляют к листьям черного, зеленого и белого чая. Его называют китайским напитком, поскольку жасмин выращивают в высокогорье этой страны. Урожай растения собирают летом, потому что в теплое время года цветы наиболее ароматные.

Особенности изготовления

Для изготовления эликсира используются только высушенные цветы, которые соединяют с чайным листом. Описание способов ароматизации:

  1. 1. Лист и жасмин смешивают и подвергают смесь термической обработке. Но при таком способе обработки уменьшается количество витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Все смешивают и помещают в затемненное сухое место на срок 4 месяца. На протяжении этого времени лист насыщается ароматом белых цветов. Сырье, полученное таким образом, считается более дорогостоящим.

    Даже если в зеленом, черном или белом чае, насыщенном ароматом жасмина, нет самих цветов этого растения, все равно такой напиток считают жасминовым.

    Что такое чубушник?

    Во многих странах люди выращивают растение, которые внешним видом напоминает китайский жасмин, и называется оно чубушником. Цветы этого кустарника активно используются в народной медицине, в частности, в приготовлении целебных средств. Чубушник – это не китайский жасмин, но бодрящее питье и другие лечебные средства из него тоже изготавливают.

    Куст чубушника

    Польза для здоровья

    Польза китайского растения была изучена и подтверждена еще в древние времена. Полезные свойства жасмина:

    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • в сочетании с зеленым чаем тонизирует и придает бодрости;
    • способствует лечению невроза и бессонницы.

    Зеленый или белый чай с этими белыми цветами за счет своего исключительного аромата повышает настроение. В летнюю пору он охлаждает и помогает лучше переносить жару, зимой - способствует согреванию и защите от вирусных заболеваний.

    Зеленый чай с жасмином полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. У сильного пола под воздействием этого напитка усиливается потенция, возобновляется физическая сила и укрепляется иммунитет. Для девушек он является целебным эликсиром, позволяющим всегда поддерживать красоту и молодость. Эликсир помогает избавиться от фригидности и вернуть чувственность.

    Чубушник в своих полезных свойствах не уступает жасмину. Он ценен за счет таких свойств:

    • приводят в равновесие нервную систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают выносливость организма.

    Питье содержит кофеин, поэтому отлично бодрит.

    Противопоказания к употреблению:

    • непереносимость компонентов продукта;
    • гипертония;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь.

    Крепкий напиток нельзя употреблять беременным и детям до 12 лет.

    Как заваривать?

    Чтобы извлечь максимум пользы от употребления чая с жасмином, нужно научиться правильно заваривать его. Для берут чай в листьях или фильтр-пакетиках. Чтобы получить насыщенный аромат, нужно взять заварочный чайник и обдать его кипятком. В емкость засыпают чайную ложку листа или кладут 1 фильтр-пакетик, а затем заливают все стаканом кипяченой воды температурой 85 градусов. Эликсир настаивается 5-7 минут, фильтруется, после чего он готов к употреблению.

    В домашних условиях можно самостоятельно обогатить обыкновенный зеленый чай жасмином, взяв для этого несколько засушенных цветков. На стакан жидкости берут не более трех. Если положить слишком большое количество растительной добавки, напиток принесет только вред здоровью, поскольку концентрированное средство стремительно повышает давление.

    Если есть желание смягчить вкус, рецепт можно подкорректировать. Напиток разбавляют молоком, взятом в порции столовой ложки на стакан. Но не стоит забывать, что добавление молока повысит калорийность питья. То же самое касается сахара и меда. Подают в охлажденном или горячем виде.

    Жасминовый чай – это отличная альтернатива кофе, поскольку он бодрит и повышает тонус организма. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением этого питья рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Зеленый чай, который собирают раньше, чем более распространенный черный чай, что приводит к меньшему его окислению, может иметь некоторые полезные для здоровья свойства. Он действительно содержит антиоксиданты, что указывает на возможность ослабления эффектов старения, и многие верят, что исследования зеленого чая свидетельствуют о том, что он в некоторой степени способствует похудению и особенно полезен в избавлении от небольшого количества абдоминального жира . В последнее время часто возникает вопрос по поводу пользы для здоровья зеленого чая с жасмином, который состоит из ароматных цветков жасмина и листьев зеленого чая. Запах такого чая может способствовать расслаблению пьющего его человека, и есть предположение, что жасмин оказывает и другие полезные воздействия, однако доказательств этому пока нет.

Жасмин - это приятно пахнущее растение, которое имеет некоторые потенциальные полезные для здоровья свойства. Он может немного способствовать расслаблению и успокаивать. Заявления о других свойствах жасмина не подтверждены. Иногда жасмин рекламируется как потенциальное лекарство против рака, афродизиак, и средство для моментального похудения. Однако имеющиеся исследования чая пока не доказали правильность этих утверждений надлежащим образом, и относиться к ним следует с долей скептицизма.

Однако это не значит, что употребление зеленого чая с жасмином вредно или не приносит совсем никакой пользы для здоровья. Как уже было упомянуто выше, он слегка успокаивает, и некоторые исследования говорят о том, что переходу к более умиротворенному душевному состоянию может способствовать воздействие одного только аромата жасмина. Схожими полезными качествами обладают многие другие травы, однако в пользу жасмина выступает очень небольшое количество свидетельств того, что добавление его к чаю может стать причиной проблем со здоровьем для большинства людей.

Тем, кто принимает антикоагулянты вроде варфарина, следует учитывать, что зеленый чай может влиять на то, как этот препарат воспринимается организмом, поэтому им вероятно лучше воздерживаться от его употребления.

Одним фактом, который ставит под сомнение результаты исследований, свидетельствующих о полезных свойствах зеленого чая с жасмином, в особенности успокаивающих, является то, что зеленый чай все-таки содержит кофеин. Неизвестно, полностью ли он нейтрализует успокаивающий эффект чая, однако тем, кто плохо спит, следует избегать употребления напитков с кофеином за несколько часов до сна. Полезными в этом отношении могут быть другие чаи на травах, которые не содержат кофеина. Существует также зеленый чай без кофеина, однако было выдвинуто мнение о том, что процесс декофеинизации чая ослабляет его потенциальные полезные свойства.

Что касается вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно говорить только о том, что для большинства людей он не вреден. Он может производить легкий успокаивающий эффект, и, по всей видимости, не опасен. Тем, кому следует постоянно избегать кофеина, лучше пить виды чая без кофеина. Большинство людей, однако, привлекает в большей степени не потенциальное воздействие этого чая на здоровье, а его аромат. Жасмин смягчает вкус зеленого чая, и получающийся в результате аромат считается очень приятным.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Где и как собирают жасмин?

На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

В чем польза?

На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:

  1. чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
  2. способствует укреплению нервной системы человека;
  3. нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает проявления гипертонии;
  5. понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
  6. способствует повышению жизненного тонуса.

Рецепт приготовления


Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .


Противопоказания

Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:

  1. индивидуальная непереносимость жасмина;
  2. при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
  3. язвы;
  4. гипертония.

Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.

С чем можно пить чай с жасмином?

Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Лучшие статьи по теме