Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Офисные программы
  • Рецепт: котлеты из говяжьего фарша. Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Рецепт: котлеты из говяжьего фарша. Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Ничего более аппетитного, чем котлеты из говяжьего фарша и придумать сложно. Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.

Котлеты из говяжьего фарша

Приготовление:

  • фарш из говядины — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб белый — 2-3 кусочка
  • молоко — 150 мл
  • мука или панировочные сухари.

Рецепт приготовления:

  • Подготовить говяжий фарш. Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет — хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба.
  • Репчатый лук мелко нарезать. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить.
  • Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты.
  • Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на хорошо разогретом растительном масле до готовности.
  • Домашние котлеты из говяжьего фарша готовы.
  • Котлеты из говяжьего фарша

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш - 0,5 кг
    • репчатый лук - 1 головка
    • яйца - 2 шт.
    • белый хлеб - пара кусочков
    • молоко или бульон - 150 мл
    • соль - по вкусу
    • панировочные сухари

    Приготовление:

  • Хлеб замочить в молоке или бульоне, смешать с фаршем. Лук натереть на терке или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем и хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон, после чего тушить до готовности, накрыв крышкой.
  • Рецепт говяжьих котлет без хлеба и сухарей

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш - 0,5 килограмма
    • Помидоры - 3 штуки
    • Половинка луковицы
    • Одно яйцо
    • Натертый сыр пармезан - полчашки
    • Два зубчика чеснока (давленного)
    • Паприка - одна чайная ложка
    • Перец черный молотый - одна чайная ложка

    Приготовление:

  • Берем помидоры, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
  • Нарезаем лук (тоже мелко)
  • Смешиваем фарш, помидоры, лук, пармезан, яйцо, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
  • Разогреваем сковородку, лепим котлеты и жарим около 7 минут с каждой стороны.
  • Тефтели из фарша с сыром

    Ингредиенты:

    • 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
    • кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • травы, смесь перцев, соль – по вкусу.

    Для соуса

    • 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • пара лавровых листиков;
    • пара веточек укропа;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 50 г сыра;
    • смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:

  • Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
  • Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.
  • Котлеты говяжьи с грибами

    Продукты:

    • говядина 600 г
    • грибы свежие 300 г
    • хлеб белый 100 г
    • яйца 3 шт.
    • лук 1 головка
    • чеснок 4-5 долек
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • перец красный молотый сладкий по вкусу
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Мясо пропустить дважды через мясорубку.
  • Мелко нарезанные грибы тушить с мелко нарезанным луком и рубленым чесноком до полуготовности.
  • Мясной фарш смешать с грибами, добавить молотый черный, молотый красный перец и толченый чеснок.
  • Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо.
  • Придать им форму плоских лепешек, обмакнуть в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  • Обжарить с обеих сторон.
  • Котлеты из телятины по-жемайтски

    Ингредиенты:

    • телятина (мякоть) — 400г
    • свинина (мякоть) — 100г
    • сельдь (филе) — 100г
    • сливки — 50г
    • хлеб белый — 3 ломтика
    • яйцо — 1 шт.
    • жир (для жаренья) — 40г
    • соус сметанный — 200г
    • пряности, соль — по вкусу

    для соуса:

    • сметана — 150г
    • масло сливочное — 15г
    • мука пшеничная — 15г
    • бульон мясной или отвар — 150г
    • перец черный (молотый) , соль — по вкусу.

    Приготовление:

  • Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать.
  • Если масса густая, ее следует разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон.
  • На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.
  • Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут.
  • Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
  • Котлеты «Оригинальные»

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной (говяжий) - 600 г
    • Филе рыбы (судак или минтай) - 200 г
    • Яйцо (сырое) - 1 шт
    • Молоко (или вода) - 80 мл
    • Масло сливочное - 80 г
    • Чеснок - 2-3 зуб.
    • Крахмал - 80 г
    • Специи (соль, перец, сахар — по вкусу)
    • Сухари панировочные - 120 г

    Рецепт:

  • Филе любой белой рыбы измельчает в блендере или мясорубке.
  • Смешиваем фарш рыбы и говядины. Добавляем соль, перец, сахар (1 ч. л.), крахмал, сливочное масло, чеснок, яйцо, молоко и массу тщательно вымешиваем.
  • Получается очень нежный и сочный фарш.
  • По рецепту — из фарша скатать тонкие сардельки длиной 7 см, панировать в сухарях и жарить во фритюре.
  • Можно запечь в духовке-190* 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша в сметане

    Продукты:

    • 1 батон,
    • 5 г горчицы,
    • 5 говяжьих котлет,
    • по 20 г масла и муки,
    • 200 г бульона.

    Соус:

  • муку, растертую с маслом, залить бульоном и довести до кипения.
  • Кипятить, пока не загустеет, затем заправить горчицей и сметаной и снова закипятить.
  • Холодные говяжьи котлеты разогреть в сметанном соусе с горчицей.
  • Подавать в глубоком блюде, полив соусом.
  • Прикрывают гренками, а на гарнир - жареный картофель.
  • Рецепт — котлеты из говядины «Нежные»

    Попробуйте приготовить нежные котлетки из говядины. Очень вкусный рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • Говядина – 0,5 кг.
    • Молоко – 1 стакан
    • Лук – 1 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

  • Обработаем кусок мясо, промоем под проточной водой и обсушим полотенцем. Очистим лук, картошку, зубчики чеснока, и измельчаем в чаше блендера.
  • Измельчаем говядину тяжелым и острым ножом и перемешиваем его с подготовленными овощами. Заливаем молоком и оставляем на некоторое время, чтобы оно хорошо впиталось.
  • Добавляем горчицу, перец и соль и еще раз перемешиваем. Не забудьте отбить говяжий фарш об поверхность стола.
  • Сейчас аккуратно формируйте котлетки. Обваляйте котлеты из говядины в панировочных сухарях, выложите на плоское блюдо и отправьте в холодильник на 1 час.
  • Затем, разогрейте масло и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Доведите котлеты из говядины до готовности в духовке, разогретой до 190 градусов.
  • Котлеты, приготовленные таким способом очень вкусные, нежные и сочные.
  • Котлеты из говядины с сыром

    Рецепт котлет из говядины с сыром. Сыр лучше использовать хорошего качества. Готовьте с удовольствием!

    Необходимые ингредиенты

    • Говядина – 0,5 кг.
    • Чеснок – 2 зуб
    • Лук – 1 шт.
    • Молоко – 0,5 стакана
    • Белый батон – 150 г
    • Тертый сыр – 3 ст.л.
    • Перец и соль
    • Мука для панировки

    Приготовление:

  • Очистите кусок говядины, промойте его под проточной водой и обсушите. Нарежьте кубиками немного обрезанного жира и пропустите вместе с говядиной через мясорубку. Батон залейте подогретым молоком и оставьте в сторону на 5-10 минут.
  • Пока батон набухает, очистите лук и дольки чеснока, и измельчите их в чаше блендера. Натрите на терке кусок сыра и отправьте в миску с мясом. Следом отправьте измельченные овощи, замоченный батон, посолите и поперчите и хорошенько перемешайте.
  • Если вам покажется, что у вас получился густоватый говяжий фарш, то можете подлить немного холодной воды. Оставьте готовый фарш из говядины на некоторое время в сторону, чтобы все ингредиенты хорошо познакомились между собой.
  • Затем смочите руки и налепите пухленькие котлеты из говядины. Обваляйте в муке.
  • В сковороду налейте немного кукурузного масла и начинайте обжаривать котлеты. Затем выложите их на противень и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.
  • Доведенные в духовке котлеты получаются более нежными и сочными с аппетитной сырной корочкой.
  • Котлеты из говядины с овсянкой

    Попробуйте приготовить рецепт котлет из говядины и овсяными хлопьями.

    Необходимые ингредиенты:

    • Говядина – 0,5 кг
    • Овсяные хлопья – 70 гр.
    • Луковица – 1 шт.
    • Молоко – 100 мл
    • Перец и соль – по вкусу
    • Свежая зелень
    • Мука – 2- 3 ст.л. для панировки.

    Приготовление:

  • Промойте кусок мяса говядины и обсушите его полотенцем. В этом случае можете пропустить мясо через мясорубку или измельчите его в блендере. Выложите приготовленный говяжий фарш в глубокую миску и влейте к нему молоко.
  • Очистите лук и натрите его на терке. Отправьте к фаршу. Следом за ним — овсяные хлопья, зелень, перец и соль. При желании можете добавить специи. Хорошенько перемешайте фарш, немного его отбейте и накройте пищевой пленкой.
  • Отправьте его в холодное место на 1 час.
  • Затем, выберите с холодильника и начните формировать котлеты. Пока масло будет разогреваться на сковороде, обваляйте каждую котлету в муке.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, после чего подлейте в сковородку немного воды. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока вся вода не испарится.
  • Сервировочную тарелку смажьте разрезанным зубчиком чеснока. Выложите на нее подушку из свежей зелени, а сверху горячие котлеты. Вкусняшка!
  • Котлеты из говядины

    Этот рецепт котлет из говядины вам точно захочется приготовить, очень оригинальный и вкусный.

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • Молодая говядина – 0,5 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Молоко – 50 г
    • Соль и перец – по вкусу
    • Полоски жирного бекона
    • Кукурузное масло (можно использовать подсолнечное)

    Приготовление:

  • Из этого куска говядины у нас должны получиться 4 большие котлеты. Подготовленное мясо говядины прокрутим в мясорубке. Очищенный лук натираем на мелкой стороне терки и добавляем к фаршу. Подливаем немножко молока, солим и перчим.
  • Хорошенько перемешаем, отбиваем, и все – отставляем фарш в холодильник на 15-20 минут. Затем фарш разделяем на 4 части и формируем плоские котлеты. Сейчас каждую котлету опоясаем полосками бекона, желательно сырокопченого.
  • Смажем котлеты растительным маслом со всех сторон, и отправляем на сковороду обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Они должны получиться красивыми и румяными. Если бекон еще не успел подрумяниться, то продолжайте их обжаривать до красивого золотистого цвета. Разогреем духовку до 100 градусов.
  • Котлеты выложим на противень, завернем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. По истечению времени выключите духовку и оставьте котлеты в ней до тех пор, пока не приготовите к ним гарнир. Такие котлеты из говядины можно подавать к столу на ломтике поджаренного хлеба натертого чесноком. Приятного вам аппетита! Читайте еще:
  • Котлетки говяжьи

    Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:

    • 1 головка репчатого лука
    • 500 г фарша из говядины
    • 1 куриное яйцо
    • 150 мл молока
    • 2-3 кусочка белого хлеба
    • мука или панировочные сухари
    • соль по вкусу

    Рецепт котлет из говяжьего фарша:

  • Начинаем приготовление блюда «Котлеты из говяжьего фарша». Подготавливаем фарш. Для этого нам нужно его разморозить (если он был в морозильной камере).
  • Разламываем хлеб на кусочки и замачиваем его в воде. Корки хлеба предварительно срезаем.
  • Когда хлеб размокнет, нужно тщательно размять его руками до образования однородной кашицы из хлеба и молока.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и натираем его на терке.
  • Достаем какую-нибудь большую миску и выкладываем в нее фарш из говядины, добавляем натертый репчатый лук, размоченный в молоке хлеб. Также разбиваем туда яйцо и солим.
  • Руками вымешиваем наш фарш и приступаем к лепке говяжьих котлет.
  • Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем их в хорошо разогретой на растительном масле сковороде до полной готовности с двух сторон.
  • Рецепт котлет из говяжьего фарша готов. Можете быть абсолютно уверены, что ваши родные и близкие засыплют вас комплиментами… ну а вам останется только все время готовить это простое, но до безумия вкусное блюдо «Говяжьи котлеты», рецепт которых мы вам только что рассказали.

    Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

    Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    говядины - 1 кг
    картофеля - 1-2 шт.
    репчатого лука - 1-2 головки
    яиц - 1-2 шт.
    чеснока - 1-2 зубчика
    хлебной мякоти - 100-150 г
    свежего молока - 150-200 мл
    соли - 10-15 г
    молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
    подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
    муки или панировочных сухарей - 300-400 г
    воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

    Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

    Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  • Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  • Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  • Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  • Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  • Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  • Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  • В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  • Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  • После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.
  • Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

    Рецепт котлет из говядины и свинины

    Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

    Ингредиенты:

    • говядина - 300-400 г;
    • свинина - 200-300 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
    • свежее молоко - 150 мл;
    • сливочное масло - 2-3 ст. л;
    • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
    • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
    • соль - 7-10 г;
    • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

    Время приготовления блюда - 45-50 минут.

    Калорийность 100 г - 270 ккал.

    Приготовление:

  • При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  • Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  • Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  • Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  • Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  • Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  • На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
  • Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

    Рубленные котлеты из говядины в духовке

    Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей вырезки;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 шт. куриного яйца;
    • 5 г соли;
    • 5 г молотого черного перца;
    • 1 пучок петрушки;
    • 70-100 г муки для обвалки котлет;
    • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

    Время приготовления блюда - 50-60 минут.

    Калорийность 100 г - 184 ккал.

    Как готовить:

  • Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  • Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  • Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  • После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  • Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  • В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.
  • Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

    Котлеты из фарша говядины по-итальянски

    Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш - 600 г;
    • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
    • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
    • растительное масло - 2-3 ст.л;
    • соль и перец - по вкусу;
    • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

    Время приготовления - 40-50 минут.

    Калорийность 100 г - 250 ккал.

    Способ приготовления:

  • В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  • Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  • Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.
  • Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

    Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  • При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  • В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  • Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  • Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  • Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  • Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  • Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  • Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  • При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  • Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.
  • Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

    Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

    Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г фарша из говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
    • 200 мл сливок 10%
    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.


    5. В большую миску выложить мясной фарш.

    Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


    6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

    7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

    8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.


    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


    10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.


    11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


    Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Как сделать диетические котлеты из говядины

    Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

    2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

    3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

    4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

    Из фарша придумано множество блюд - и праздничных, и на обычный стол. Чаще всего хозяйками готовятся говяжьи довольно несложен, при его воплощении одобряются любого рода усовершенствования, так что вкус можно варьировать в широком диапазоне. Сочные котлетки прекрасно сочетаются с каким угодно гарниром, пускаются на школьные бутерброды, легко жуются и усваиваются малышами - в общем, являются очень многофункциональным блюдом.

    Иногда хозяйки отказываются готовить котлеты по той причине, что они у них «не выходят». Попытавшись раз или два, расстроившись от неудачи, дамы опускают руки и обращают свое внимание на другие блюда, которые кажутся им более доступными в исполнении. На самом деле нет ничего проще, чем говяжьи котлеты: рецепт может быть освоен с первой попытки, если учесть некоторые тонкости процесса.

  • Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо.
  • Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды.
  • Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным.
  • Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными.
  • При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку.
  • А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе - это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта.

    Сочная начинка

    Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок.

    Необычные котлетки

    Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой.

    Мультиварку - в дело!

    Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Затем агрегат выключается. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий.

    «Варшавские» котлеты

    Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. Продукты берутся в соотношении 3:1. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие - муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку - наподобие того, как жарятся оладьи. Главное - не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной.

    Мясной кекс

    Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш - и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль).

    Ракушки с секретом

    Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой.

    Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

    Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

    Котлеты из говядины - подготовка продуктов

    Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

    Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

    Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
    Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

    Котлеты из говядины — подготовка посуды

    Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

    Ингредиенты:

    400 грамм телячьей вырезки,
    2 яйца,
    2 зубчика чеснока,
    крупный репчатый лук,
    немного муки,
    100 грамм растительного масла,
    соль, 5 веточек петрушки.

    Способ приготовления

    1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

    2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

    3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

    4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

    Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

    Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьего фарша,
    1 большая луковица,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    пучок петрушки.
    Для соуса:
    300 миллилитров сливок жирностью 22%,
    3 столовые ложки горчицы,
    соль.

    Способ приготовления

    1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

    2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

    3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

    4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

    Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

    Ингредиенты:
    500 грамм говяжьего фарша,
    крупный репчатый лук,
    стакан молока,
    столовая ложка горчицы,
    яйцо,
    2 картофеля средних размеров,
    масло растительное для жарки
    4 зубчика чеснока,
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

    2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

    3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

    Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    — о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

    — о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

    — о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

    — о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
    Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

    — о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

    Лучшие статьи по теме