Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Андроид инструкции
  • В чем проявляется народный характер повести. Как проявляется в повести её народный характер Можем ли мы понять его чувства

В чем проявляется народный характер повести. Как проявляется в повести её народный характер Можем ли мы понять его чувства

краткое содержание других презентаций

«Герои произведений Чехова» - Проект способствует развитию интереса. Антон Павлович Чехов. Пьесы. Писатель. Антон Чехов. Чехов и герои его произведений. Художник жизни. Писатель мировой славы. Круг детского чтения. Человек в футляре. Материал. Составление теста. Поездка. Злоумышленник. Участники проекта. Родился 17 января 1860 года в Таганроге. Капитанская дочка. Чехов в школе. Чехов в год окончания гимназии. Составление иллюстрации.

«Народные праздники в произведениях» - Сияют кресты на крыльях. Евгений Онегин. Народные праздники в произведениях русских писателей и поэтов. Последнее средство. Лето Господнее. Вербное воскресенье. Снегурочка. Светлана. Семик. Песни и крики. Прошла «верба». Праздничное время. Иван Купала. Крещение. Народные приметы. Немало воды утекло с того далекого времени. Вечер накануне Ивана Купала. Святки. Великая Суббота. Народные праздники. Троица.

«Произведение «Юшка»» - Прочитайте эпизод «Юшка и дети». Сколько лет главному герою. Продолжи фразу. Прочитайте отрывок. Где работал Юшка. Героика ветхости. Платонов о себе. Чтение и анализ рассказа «Юшка». Цель урока. Работа с эпиграфом урока. Прочитайте начало рассказа. Андрей Платонович Платонов. Выразительное чтение стихотворения А. Яшина. Начало пути. Как взрослые относились к герою рассказа. Узнай героя. Как вы понимаете слова героя.

«Жанры публицистического стиля речи» - Найти лишнее. Официально-деловой стиль речи. Художественный стиль речи. Представленные материалы. Герой России. Синтаксическая конструкция. Сфера общения. Публицистический стиль. Ведущая цель общения. Стили речи. Публицистический стиль речи. Хлеб. Сообщение. Словосочетания. Научный стиль речи. Название стиля речи. Водитель. Агроном. Разговорный стиль речи.

««Литература» 7 класс» - Вводный урок литературы 7 класс. Николай Семёнович Лесков. Михаил Юрьевич Лермонтов. Определи род и жанр(вид) литературного произведения. Антон Павлович Чехов. Эпос. Максим Горький. Как вы понимаете слова. Литературный род. Путешествие без расстояний. Александр Сергеевич Пушкин. Литературоведение. Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Пространство и время в литературе. Николай Алексеевич Некрасов. Афанасий Афанасьевич Фет.

«Стихи русских поэтов 19 века о природе» - А.К. Толстой. Мало одной жизни. В. А. Жуковский. Чёрный бархатный шмель. И. А. Бунин. Приход весны. Анализ стихотворения «Благовест». Синквейн. Жаворонок. Анализ стихотворения. Благовест. Стихи русских поэтов 19 века о природе и о Родине. Осень.

Как проявляется в повести её народный характер? В чём сход­ство героев-запорожцев с былинными богатырями? Подготовьте к выразительному чтению речь Тараса о товариществе. Насколько близки вам мысли, выраженные в ней?

Если вам понравился этот текст, попытайтесь сами подготовить небольшую «речь» - «Обращение к друзьям», в котором выразите свои суждения, своё отношение к чувству дружбы и братства.

Ответ

Народный характер повести проявился в том, что темой её стала история козака Тараса Бульбы и его сыновей; многие сцены повести близки по содержанию украинским народным историческим песням; герои повести — козаки, которые защищают независимость родной земли от польского владыче­ства.

Гоголь придаёт героям-запорожцам сходство с былинными богатырями: козаки бьются за родную землю, за христиан­скую веру, и автор описывает их подвиги в былинном стиле: «Как градом выбивает вдруг всю ниву, где, что полновесный червонец, красовался всякий колос, так их выбило и положи­ло»; «Там, где прошли незамайновцы — так там и улица, где поворотились — так уж там и переулок! Так и видно, как ре­дели ряды и снопами валились ляхи!»; «И уж так-то рубились они! И наплечники, и зерцала погнулись у обоих от уда­ров». Как в былины и исторические песни включаются плачи и упоминания о хищных птицах, которые слетаются на поле боя, так и Гоголь включает в свою повесть подобные строки: «Червонели уже всюду красные реки; высоко гатились мосты из казацких и вражьих тел. Взглянул Тарас на небо, а уж по небу потянулась вереница кречетов. Ну, будет кому-то пожи­ва!»; «Не по одному козаку взрыдает старая мать, ударяя себя костистыми руками в дряхлые перси. Не одна останется вдова в Глухове, Немирове, Чернигове и других городах. Будет, сер­дечная, выбегать всякий день на базар, хватаясь за всех про­ходящих, распознавая каждого из них в очи, нет ли между них одного, милейшего всех. Но много пройдёт через город всяко­го войска, и вечно не будет между ними одного, милейшего всех».

Фольклорный характер придаёт сцене второго боя трое­кратное восклицание Тараса Бульбы, наказного атамана: «Есть ещё порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнуться ли козаки?»

Для этого обратимся к самому началу повести, вспомним, как складывались характеры героев, каковы истоки их поступков. А затем попытаемся их сравнить.

-А что лежит в основе любого сравнения?

- Какие признаки будут для нас важны?

- Итак, назовем эти составляющие.

- Сравним этих героев, так как именно сравнительная характеристика поможет нам найти ответ на наш вопрос. Для этого будем заполнять таблицу.

- С чего начинается повесть?

- Как выглядят Остап и Андрий, опишите их внешний облик.

Прочитайте отрывок из повести «Учёба в бурсе». Подчеркните карандашом информацию, которая доказывает отношение героев к учёбе, заполните таблицу.

Каким мы видим Остапа в Киевской академии? Почему он считался одним из лучших товарищей? Чем отличался Андрий от Остапа по участию в проказах?

- Назовите юношеские мечты Остапа и Андрия.

А сейчас поработайте в своих группах и составьте синквейн – описание Остапа и Андрия. Опишите черты характера.

- Это ваше личное мнение и я не стану с вами спорить.

- Как ведут себя в бою Остап и Андрий? Прочитайте первый бой братьев.

- Что было смыслом жизни для Остапа? Для Андрия?

Под стенами города. (В бою братья показали большую удаль. Тарас гордится ими. Но в какой момент произошел в душе Андрия перелом?)

- В осажденном городе (Какое впечатление произвел город на Андрия?) Что заставило его остаться?).

Мы знаем, что первым погиб Андрий, но мы сначала проанализируем гибель Остапа. Я прочитаю сцену гибели Остапа, а вы приготовьтесь ответить на вопросы:

- Какие качества Остапа сказались в его последний час?

- Как ведёт себя Тарас, видя мучения сына? Что он говорит? Как его характеризуют эти слова?

- Каковы последние слова Остапа?

- Почему он не проявил слабость?

- Можем ли мы понять его чувства?

- Как умирает Андрий? Я предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Смерть Андрия».

Гибель Андрия – это спорный вопрос, который я предлагаю вам обсудить немного позже.

Сопоставление Остапа и Андрия имеет в повести глубокий социально-философский и художественный смысл. Гоголь переосмысливает библейский мотив.

- С каким библейским персонажем можно сравнить смерть Андрия? А Остапа?

- Смерть сыновей Тарас Бульбы.

Остап умер как национальный герой, а вот смерть Андрия вызывает споры.

Поразмышлять и выразить ваше отношение к гибели Андрия, помогут шесть шляп. Почему именно шесть шляп? Потому что мы воспринимаем мир и мыслим по-разному. Мыслить можно шестью разными способами, обозначенными цветными шляпами.

Задание группам:

1 группа «Красная шляпа эмоционального наблюдателя»: Какие чувства вызывает смерть героя? Почему? Как вы думаете, как автор относится к Андрию?

2 группа «Белая шляпа объективного наблюдателя»: Изложение факта гибели героя с включением цитат.

3 группа «Чёрная шляпа пессимиста» : Негативное, критичное отношение к поступку героя. Как относится к смерти? Выскажите свою точку зрения о смерти героя.

4 группа «Жёлтая шляпа оптимиста»: Какие качества героя можно назвать положительными? Попытайтесь выступить в роли его защитника. Почему Андрий не оказывает сопротивления отцу и не оправдывается перед ним в момент их последней встречи? 5 группа «Синяя шляпа философа»: Можете ли вы оправдать измену героя? Как трагедия Андрия связана с особенностями его натуры? Как вы относитесь к фразе Тараса: «Я тебя породил, я тебя и убью»

6 группа «Зелёная шляпа творческая»: Написать свой конец повести.

- Какой смысл противопоставления Остапа и Андрия?

- Таким образом, эпическое единство образа Тараса Бульбы раздваивается в образах его сыновей. Образ Остапа воплощает идею неразрывной связи с родовым телом, верность рыцарской чести и Отечеству, образ Андрия - идею отпадения, эгоистической разобщенности людей, отрыва от целого: коллектива, народа, Бога.

ИТОГ:

- Раскрывая нам характеры двух братьев, Гоголь ни в коем случае не хочет показать одного хорошим, а другого плохим. Два брата должны стать врагами. Оба гибнут, один - от рук врагов, прочий - от руки отца. Нельзя назвать одного хорошим, другого - плохим. Гоголь дал национальный характер в развитии, показал людей, по натуре принадлежащих разным историческим эпохам. Остап перенял черты героической, но несколько примитивной эпохи. А Андрей, младший брат, уже близок к более утонченной и развитой цивилизации. Поэтому так и отличаются их взгляды, суждения о вечных человеческих ценностях, будь то любовь, честь, долг перед Родиной.

Ответ оставил: Гость

Народный характер повести проявляется в том, что Гоголь показал народное восприятие времени и истории. Это было очень важно тогда, когда жил Гоголь.
Изобразив героическое прошлое русского народа, его отношение к Отчизне, к свободе, автор дал понять, что «есть еще порох в пороховницах», не иссяк еще источник богатырства.
Именно поэтому многие запорожцы напоминают былинных богатырей.
Во-первых, козаки без колебаний встают на защиту своей Родины, это является смыслом их жизни.
Во-вторых, преувеличивается их сила («там, где прошли незамайновцы - там и улица, где поворотились - там уж и переулок»).
В-третьих, Гоголь включает в текст повести лирические отступления о птицах, слетающихся на поживу, о вдовах, которые будут оплакивать своих мужей.
Цитатный план речи о товариществе (глава IX).
1. «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша».
2. «Всё взяли бусурманы».
3. «Вот в какое время подали мы <...> руку на братство».
4. «Нет уз святее товарищества».
5. «...Породниться родством по душе...может только один человек».
6. «...Таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».
7. «Нет, братцы, так любить, как русская душа...нет, так любить никто не может».
8. «...Подло завелось теперь на нашей земле».
9. «...Проснется оно [русское чувство] когда-нибудь».
10. «Пусть же знают они, что такое значит в Русской земле товарищество!»

Ответ оставил: Гость

Добавь фотограффию сюда)

Ответ оставил: Гость

Гринёва обвинили в измене, в нарушении присяги. Но, если Вы читали произведение, то знаете, что обвинение Гринёву выдвинуто в связи с доносом и оговором Швабрина, решившего во что бы то ни стало погубить своего счастливого соперника.

Как адвокат Вы должны доказать, что Гринёв не изменил присяге и остался до конца верен императрице. А материал Вам надо искать в самом тексте «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. Перечитайте главы, в которых Гринёв встречается с Пугачёвым – и до восстания, и во время восстания. Обратите внимание на те диалоги, которые ведут Пугачёв и Гринёв, на причины появления Гринёва во вражеском стане.

Вам надо знать о том, когда и как впервые встретил Гринёв Пугачёва, как Петр Андреевич вёл себя после захвата крепости пугачёвцами, почему Пугачёв его не казнил.

Кроме того, следует обратить внимание на то, почему Гринёв отказался служить Пугачёву, какие качества характера проявил, прямо говоря предводителю восставших, что считает его разбойником, и в связи с какими событиями он всё-таки обратился к Пугачёву за помощью.

Так как урок будет проходить в форме судебного разбирательства, то Вам надо подготовить вопросы к свидетелям и подсудимому.

Свидетелями обвинения являются Зурин, Швабрин, Андрей Карлович, а свидетелями защиты – Марья Ивановна Миронова, крепостной Архип Савельев, попадья Акулина Памфиловна, Емельян Пугачёв.

Задавая вопросы свидетелям обвинения, Вы должны показать, что одни из них (Швабрин) намеренно лгут, а другие заблуждаются. Свидетели защиты, отвечая на Ваши вопросы должны подчеркнуть, честность, порядочность Петра Андреевича, его верность присяге, показать те усилия, которые предпринял Гринёв для спасения дочери казнённого Пугачёвым капитана Миронова и убитой пугачёвцами его жены, Василисы Егоровны.

Самое главное условие успешного Вашего выступления на уроке – отличное знание «уголовного дела», то есть содержания «Капитанской дочки» А. С. Пушкина.

П овесть «Тарас Бульба» — не первое произведение Гоголя, где автор коснулся изображения истории и национального колорита. Но, в отличии от остальных творений, в «Тарасе Бульбе» акцент делается именно на человеческом факторе, на народных чертах характера.

В рамках реализма Гоголь прибегнул к пересказу истории путём рассказа о судьбе народа. Именно люди выступают здесь, своего рода, двигателем истории.

На страницах повести «Тарас Бульба» нас встречают народные герои, которые самоотверженно сражаются за свою историю, за свои права и независимость.

Повесть, впервые за всю историю русской литературы, вмещает в себя столь правдивые и яркие описания народной жизни обычных людей. Каждый из героев повести представляет собой не отдельную единицу, а часть всего народа. Таким образом, проявляется основная идея автора произведения – изобразить гармоничный тандем личных интересов и народных.

Описание Запорожской Сечи Николаем Васильевичем достигает невероятных масштабов. Дух Сечи, её могущественный образ гармонично помогает изобразить всю аутентичность народа, его характер, гордость и силу.

Описывая социальное устройство Запорожской Сечи, Гоголь находит такие литературные обороты, которые с невероятной точностью и яркостью отображают его симпатию и в то же время сочувствие. Автор удачно передаёт атмосферу общественной организации, всю строгость дисциплины, которая здесь царит, своенравие и демократию. Бытовая специфика Сечи и её моральный уклад помогает воспитывать юношество при помощи опыта, при этом развивая в них наилучшие человеческие качества.

Казаки и кошевые в отношениях руководствуются принципами справедливости и человечности, прежде всего. Высокое положение кошевого не подразумевает под собой слепого подчинения ему. Кошевой в этом укладе выступает в роли не как хозяин общества, а как слуга, и его целью является руководить народом на войне, но в мирное время служить ему. Здесь любой запорожец, любой казак может получить звание кошевого с также легко, как и лишиться его.

Запорожская Сечь, как её изобразил Гоголь на страницах повести «Тарас Бульба», изображена для читателя местом, где царит равенство, вольность и великодушие.

Условия быта и специфика обитателей Сечи качественно и правдоподобно описывает мужественный, свободолюбивый, честный и правильный характер народа. Здесь каждый человек воспитан так, что интересы родины, земляков, независимость, справедливость становятся превыше всего.

Естественно, такое своенравное устройство Сечи не лишено и слабых сторон. Наравне с высокими моральными качествами казаков, Николай Васильевич реалистично отображает сравнительно небогатый культурный уровень обитателей Сечи, приверженность бытовым привычкам, рутине, которые проникают во все сферы жизни народа. Гоголь не старается идеализировать устройство и жизнь Сечи, он показывает её читателю такой, какая она исторически сложилась и существовала.

Восхваляя сильные подвиги казацкого народа, Николай Васильевич не стремится их приукрасить и идеализировать. Он не умалчивает и том, что храбрость, сила, лихость запорожцев в реальности переплеталась с беззаботностью и разгульным способом жизни, а героические поступки шли тесно с беспощадностью.

Особенно надо отметить главную фигуру произведения, человека, вокруг которого разыгрывается весь сюжет – Тараса Бульбу. Писатель создал его олицетворением наилучших черт народного нрава того времени. Этот воин, объединил самые яркие характеристики казачества. Тарас Бульба — отважный казак, борец, герой. Бесстрашный взор, мужественное лицо, характерная трубка и казацкие усы – таким выходит он к нам со страниц книги. Тарас полностью отдаётся казацкой жизни, поскольку он преданный защитник своей земли. Главным для него всегда остается верность родине.

При создании образа Бульбы, Николай Васильевич не думает изобразить идеал. В нём намешана нежность и грубость, большое и малое. Гоголь всегда восхищался героическими чертами характера. Именно так и изображен Тарас.

Таким описывает Гоголь то время и тот народный характер. Запорожские казаки для автора и читателя становятся примером устройства людского общества, которое держится на принципах гуманности, братства и справедливости.

Не зря повесть Гоголя пользуется невероятной популярностью у читателя по сей день.

Лучшие статьи по теме