Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех
  • Главная
  • Планшеты
  • Отпечаток листьями оттиск скомканной бумагой деревья осенью. План-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему: Конспект НОД Конспект НОД «Осенние Разноцветные Листья» с применение метода нетрадиционного рисования Техника « Оттиск

Отпечаток листьями оттиск скомканной бумагой деревья осенью. План-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему: Конспект НОД Конспект НОД «Осенние Разноцветные Листья» с применение метода нетрадиционного рисования Техника « Оттиск

Cегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в мир красок и образов. Мы покрасим листик от дерева гуашью и сделаем его отпечаток, так что его след навсегда останется на бумаге. Надеюсь, это занятие по отпечатыванию листьями полюбится малышам, которые еще не освоили работу с кисточкой.

Раскраску для этого урока рисования осенними листьями вы можете скачать и распечатать на принтере в формате JPG. Нажмите на картинку правой кнопкой мыши и выберите функционал Открыть в отдельном окне или просто Открыть.

  • Отпечатки листьев на нежном фоне

    Особенно красиво получаются листочки на нежном мягком фоне. Сначала раскрасим фон акварельными красками, а потом будем печатать листочки. Рисовать фон акварелью одно удовольствие, это очень-очень легко и занимательно. Мне всегда интересно, как цвета перетекают друг в друга, растекаются по бумаге и что получится в итоге, когда картинка подсохнет.

    Сначала я смочу водой весь лист. Тоже ничего особенного здесь нет. Нарисуем вот такие желтые кляксы, добавим ещё оранжевые кляксы, пусть они растекаются по нашему рисунку. Рисовать кисточкой ничего не надо. Краски сами смешаются друг с другом и создадут неповторимый очень легкий прозрачный фон. Чудо, правда?


  • Как смешивать цвета для печати листьями

  • Пока лист высыхает, быстренько смешаем гуашевые краски для печати. Можно брать уже готовые краски из баночки, а можно приготовить цвет самому. Все знают, что если смешать красный с зеленым, то получится коричневый, но это будет ваш коричневый, и ни у кого такого же коричневого не будет. Как у разных хозяек получается суп разного вкуса, даже если они строго следовали одному рецепту приготовления, так и у вас всегда будут получаться свои уникальные цвета. Здесь я готовлю коричневый для кленового листочка:

  • Вот такой цвет у меня получился в результате. Как вам?
  • Отдельно о листиках. Листики лучше подготовить заранее. Собрать на прогулке самые красивые листья и засушить в книге. Через 2-3 дня у вас получится отличный листик для печати. Положите лист на отдельный лист бумаги и хорошенько его раскрасьте гуашевыми красками. Потренируйтесь, сделайте пару отпечатков на чистом листе бумаги, обратите внимание, как меняется отпечаток, после 2-го раза. Какой легкий и тонкий рисунок у 3-его отпечатка, 4-го. А теперь переверните лист и закрасьте его с другой стороны, наблюдайте. Сравните разные отпечатки, любуйтесь, получайте удовольствие! Это так занимательно!

  • У меня же есть еще один красивый листик - ребят, может кто-нибудь знает с какого он дерева, а точнее куста. Я нашла его в лесу в ворохе сухих осенних листьев:

  • Кленовые листики вместо кисточки

  • Вот такой осенний листопад наблюдает моя Лисичка. Сомтрите, там где акварельные краски несовсем подсохли, отпечаток мягко переходит в фон. А там, где фон хорошо подсох, отпечаток листа отчетливый, точный. Оригинальная, неповторимая картика получилась сама собой:)

  • Как видите, ничего суперсложного здесь нет. Как видите, все очень просто.

Напечатаем тысячу экземпляров листочков

Я так увлеклась этой техникой рисования, да и на сам процесс ушло минут 5. Я больше времени искала листочки и раскладывала краски на столе! Так вот. И я нарисовала еще пару картинок. Принцип тот же.


Как видите, когда Лисичка завершала свою прогулку, вдруг пошел дождь, на дороге образовались лужи. Солнце уже садилось, и в лужах отражались его предзакатные лучики. Все эти осенние листья, дождь, лучи солнца смешались в веселом танце красок. Лисичка вернулась домой в восторженном приподнятом расположении духа. У неё был отличный день и ждал удивительный вечер.

Печатаем большой кленовый лист

Это вдохновение посетило меня на моем третьем рисунке. Здесь на пальцах можно пересчитать те пару прикосновений кисточкой. И заняло всего несколько минут. Но какие это были минуты! До сих пор любуюсь результатом и каждый раз нахожу в этой картине что-то новое.


С помощью штампов из листьев можно рисовать не только сами листья, но и деревья, и многое другое.

Более подробно о рисовании осенних листьев с помощью отпечатков настоящих листьев я рассказывала в статье . Но с помощью таких отпечатков можно делать не просто разноцветные листочки, а целые картины.

Для того, чтобы отпечаток превратился в осеннее дерево, лучше наносить краску на лист мазками, и не одного цвета, а нескольких цветов и оттенков.

Красиво смотрятся отпечатки не только листьев деревьев, но и растений.

Делаем нужное количество отпечатков в зависимости от придуманного сюжета.

Дорисовываем красками необходимые детали, фон. И получаем картину, например, "Листопад".

На одном из деревьев сидит белочка. Кстати, ее тоже можно нарисовать с помощью отпечатка.

Для этого рисуем контур белки нужного размера на бумаге. Прикладываем к нижней части листочка (не засушенного) и вырезаем, оставляя черешок листа. За него удобно держать этот "штампик" :) Листья иногда рвутся по надрезам, поэтому дошкольникам сложно вырезать из них такие миниатюрные фигурки, для этого потребуется помощь взрослых.

А сделать ими отпечатки особого труда уже не составит. Наносим кисточкой краску с той стороны, где прожилки листа не выпуклые. Хорошо прижимаем фигурку к бумаге, а затем убираем. Кисточкой краской того же цвета закрашиваем не отпечатавшиеся места.

Зайчики на этом рисунке (он увеличивается по клику) сделаны тем же способом.

Так можно нарисовать серию рисунков "Времена года". Осень представлена на рисунках выше. Зима: на голубом фоне белые деревья-отпечатки. Весна и лето: зеленые деревья, весной на них цветы, летом - плоды.

Один недостаток у таких штампов - их недолговечность. Зато можно самостоятельно придумывать разные фигурки.

Предлагаю также посмотреть другие , например, статью о том, как с помощью сделать поделки "Компот" и "Варенье".

Приятного Вам творчества!
Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://сайт/), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – отпечаток листьями.

Задачи:

Образовательная:

1. Показать детям возможность получения изображения с помощью отпечатка.

2. Рассказать о времени года «Осень»

Развивающая:

1. Развивать творческое мышление, воображение и восприятие.

2. Развивать цветовосприятие.

3. Развивать познавательный интерес в процессе рисования.

Воспитательная:

1. Вызывать эстетические чувства к природе и её изображениям нетрадиционными художественными техниками.

2. Вызывать эмоциональный отклик на новый способ рисования.

Оборудование: белый лист бумаги формата А4, кисточки, гуашь: желтая, зеленая, красная, оранжевая, разноцветные осенние листочки: лист дуба, лист клена, лист березы, салфетки.

Ход работы:

Воспитатель включает музыку Вивальди «Времена года» Осень.

Воспитатель: Отгадайте загадки.

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурится, если дождик льется,

Это время года … (Дети: осенью зовется)

Листья с веток облетают,

Птицы к югу улетают.

«Что за время года?» - спросим.

Нам ответят: «Это...» (Дети: осень)

Воспитатель: Какие вы у меня молодцы! Очень внимательные! Умненькие! Ребята, а вы заметили, как поменялась погода? (ответы детей). За окном стало хмуро, наше любимое теплое солнышко спрятали темные тучки. Осенью на деревьях листочки меняют цвет, падают нам под ножки. Совсем мало светит солнышко, чаще идёт дождь, дует ветер. А когда тучки начинают плакать, на дорожках появляются большие лужи! А как мы с вами стали одеваться с наступлением Осени? (ответы детей). Мы одеваем курточки, сапожки, шапочки, даже перчатки!

Физминутка.

Высоко на небе облака, (дети поднимают руки вверх),

а внизу под деревом - река. (дети приседают)

Высоко на дереве - листочки, (поднять руки вверх)

а внизу под деревом – грибочки. (присесть).

Воспитатель: Ребята, почему на деревьях качаются листочки? Что дует? (ветер) . Поможем ветерку, подуем и послушаем шелест листиков (дети дуют на листочки).

Воспитатель:

Яркими красками листья сверкают-

Ветер подует – они облетают…

Будто бы бабочки, листья порхают,

Кружатся в небе, летают, летают

Пестрым ковром на землю ложатся

Они под ногами у нас шелестят –

Об осени скорой всем говорят.

Воспитатель: А теперь ребятки, давайте порисуем. И не просто, а необычным способом. Садимся все на свои места. Мы сегодня попробуем запечатлеть красоту осени на бумаге с помощью красок. Сделаем подарок нашим близким.

Воспитатель: Ребята, перед вами на столе лежат осенние разноцветные листочки: лист дуба, лист клена, лист березы. Листья имеют две стороны, причем одна гладкая, а другая имеет прожилки. Нам нужна сторона именно с прожилками, именно ее мы будем закрашивать. Гуашью, например желтого цвета, закрашиваем одну половинку листочка, а другую половинку, например, оранжевым цветом. Затем переворачиваем и припечатываем на альбомный лист. Чем лучше краской закрашен листочек, тем лучше он отпечатается на листе бумаги.

Воспитатель: Дети, а теперь берем листочек дуба, красим его одну сторону гуашью понравившегося цвета.

Воспитатель: Делаем отпечаток на листе бумаги. Что у нас получилось? (дети отвечают: красивый отпечаток листочка). Правильно!

Воспитатель: Теперь берем листочек клёна и красим одну из его сторон краской, можно и не одной. Чем больше красок мы используем, тем ярче и красочней получится наша работа. Делаем отпечаток листа клена на листе бумаги.

Воспитатель: Теперь берем листочек березы и красим одну из его сторон краской. Делаем отпечаток листа березы на листе бумаги.

Воспитатель: А теперь ребятки пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем листья собирать.

Листья берёзы,

Листья рябины,

Листья тополя,

Листья осины,

Листики дуба мы соберём,

Маме осенний букет принесём.

Воспитатель: Ребята, помните, в начале нашей встречи звучала музыка. Так вот, оказывается красоту осени можно передать и с её помощью. Давайте ещё раз послушаем произведение Вивальди «Времена года» Осень.

Воспитатель включает произведение Вивальди «Времена года» Осень.

« Вернисаж работ» - воспитатель с детьми прикрепляет готовые работы на демонстрационный стенд.

Воспитатель:

Лето кончилось и, вот,

Осень золотая

Нас встречает у ворот,

С щедрым урожаем.

Все деревья и кусты,

Расписала кистью:

В бронзу, золото и медь,

Превратила листья.

Дождь холодный моросит,

Листья опадают,

Осень золотым ковром

Землю укрывает.


Cегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в мир красок и образов. Мы покрасим листик от дерева гуашью и сделаем его отпечаток, так что его след навсегда останется на бумаге. Надеюсь, это занятие по отпечатыванию листьями полюбится малышам, которые еще не освоили работу с кисточкой.

Раскраску для этого урока рисования осенними листьями вы можете скачать и распечатать на принтере в формате JPG. Нажмите на картинку правой кнопкой мыши и выберите функционал Открыть в отдельном окне или просто Открыть.

  • Отпечатки листьев на нежном фоне

    Особенно красиво получаются листочки на нежном мягком фоне. Сначала раскрасим фон акварельными красками, а потом будем печатать листочки. Рисовать фон акварелью одно удовольствие, это очень-очень легко и занимательно. Мне всегда интересно, как цвета перетекают друг в друга, растекаются по бумаге и что получится в итоге, когда картинка подсохнет.

    Сначала я смочу водой весь лист. Тоже ничего особенного здесь нет. Нарисуем вот такие желтые кляксы, добавим ещё оранжевые кляксы, пусть они растекаются по нашему рисунку. Рисовать кисточкой ничего не надо. Краски сами смешаются друг с другом и создадут неповторимый очень легкий прозрачный фон. Чудо, правда?


  • Как смешивать цвета для печати листьями

  • Пока лист высыхает, быстренько смешаем гуашевые краски для печати. Можно брать уже готовые краски из баночки, а можно приготовить цвет самому. Все знают, что если смешать красный с зеленым, то получится коричневый, но это будет ваш коричневый, и ни у кого такого же коричневого не будет. Как у разных хозяек получается суп разного вкуса, даже если они строго следовали одному рецепту приготовления, так и у вас всегда будут получаться свои уникальные цвета. Здесь я готовлю коричневый для кленового листочка:

  • Вот такой цвет у меня получился в результате. Как вам?
  • Отдельно о листиках. Листики лучше подготовить заранее. Собрать на прогулке самые красивые листья и засушить в книге. Через 2-3 дня у вас получится отличный листик для печати. Положите лист на отдельный лист бумаги и хорошенько его раскрасьте гуашевыми красками. Потренируйтесь, сделайте пару отпечатков на чистом листе бумаги, обратите внимание, как меняется отпечаток, после 2-го раза. Какой легкий и тонкий рисунок у 3-его отпечатка, 4-го. А теперь переверните лист и закрасьте его с другой стороны, наблюдайте. Сравните разные отпечатки, любуйтесь, получайте удовольствие! Это так занимательно!

  • У меня же есть еще один красивый листик - ребят, может кто-нибудь знает с какого он дерева, а точнее куста. Я нашла его в лесу в ворохе сухих осенних листьев:

  • Кленовые листики вместо кисточки

  • Вот такой осенний листопад наблюдает моя Лисичка. Сомтрите, там где акварельные краски несовсем подсохли, отпечаток мягко переходит в фон. А там, где фон хорошо подсох, отпечаток листа отчетливый, точный. Оригинальная, неповторимая картика получилась сама собой:)

  • Как видите, ничего суперсложного здесь нет. Как видите, все очень просто.

Напечатаем тысячу экземпляров листочков

Я так увлеклась этой техникой рисования, да и на сам процесс ушло минут 5. Я больше времени искала листочки и раскладывала краски на столе! Так вот. И я нарисовала еще пару картинок. Принцип тот же.


Как видите, когда Лисичка завершала свою прогулку, вдруг пошел дождь, на дороге образовались лужи. Солнце уже садилось, и в лужах отражались его предзакатные лучики. Все эти осенние листья, дождь, лучи солнца смешались в веселом танце красок. Лисичка вернулась домой в восторженном приподнятом расположении духа. У неё был отличный день и ждал удивительный вечер.

Печатаем большой кленовый лист

Это вдохновение посетило меня на моем третьем рисунке. Здесь на пальцах можно пересчитать те пару прикосновений кисточкой. И заняло всего несколько минут. Но какие это были минуты! До сих пор любуюсь результатом и каждый раз нахожу в этой картине что-то новое.


ПРОЕКТ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА В СОЗДАНИИ РАЗНООБРАЗНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЯ НЕТРАДИЦИОННУЮ ТЕХНИКУ РИСОВАНИЯ – ОТТИСК ЛИСТЬЯМИ ДЕРЕВЬЕВ,

«ЛИСТЬЯ ЖЁЛТЫЕ»

Листья деревьев– замечательный материал для художественного комбинирования. Различные формы листьев сами подскажут вам, что из них можно сотворить. Кленовый лист напоминает ежика и осьминога, лист дуба – хвост рыбы, лист тополя или березы – голову лисы, медведя, собачки, кошечки и т.п. Поэтому детям можно предоставить возможность подбирать, прикладывать, составлять и экспериментировать с листьями. Листья будут служить основным мотивом композиции, а также инструментом для её создания, заменяя кисти и карандаши. Стоит только показать ребёнку технологическую последовательность выполнения работ в технике оттиск листьями, как его фантазия разыграется и позволит создать все новые и новые композиции из этого изумительно красивого природного материала!

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Педагогический проект «Листья жёлтые» Разработала Грицко Юлия Александровна Воспитатель группы МБДОУ №116 «Загадка»

Цель проекта: Показать применение природного материала в создании разнообразных композиций, используя нетрадиционную технику рисования – оттиск листьями деревьев.

Задачи проекта: Пояснить понятие «оттиск» Познакомить со способами подбора основного материала (листья деревьев) для техники «оттиск листьями» Познакомить со способом получения изображения в технике «оттиск листьями» Показать примеры композиций и заданий в нетрадиционной технике «Оттиск листьями»

Что такое оттиск? Отпечаток, воспроизведение, изображение, получаемое надавливанием. Отпечаток на бумаге с какой-нибудь печатной формы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Что используем для создания оттиска листьями? Материалы: бумага, гуашь или акварель, свежие листья деревьев (желательно опавшие), кисти. Основной мотив композиции: листья деревьев различной формы и размера. Средства выразительности композиции: фактура, цвет Дополнительные материалы для оформления композиции: клей, пластилин, цветные и восковые карандаши, фломастеры, картон, цветная бумага, паетки, бисер и т.д.

Способ получения изображения в технике «оттиск листьями» Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка.

Когда собирать листья? Собирать листья необходимо в осенний период, как только они приобретут красивый цвет, для того, чтобы дети запомнили всё разнообразие цветовой гаммы осени. Для работ пригодятся свежие листья разной формы, размера и цвета. Чем разнообразнее этот природный материал, тем более творческими и интересными получатся работы.

Композиция «Осеннее дерево» 1. Рисунок дерева, выполненный фломастером 2. Оттиск листьями, Используя цветовую палитру осени

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Композиция «осеннее дерево» (продолжение)

Композиция «осеннее дерево» (продолжение)

Композиция «Лес» 1. Оттиск мелкими листьями – линейная композиция 2. Добавляем оттиск крупными листьями; отмечаем поверхность земли набрызгом краски

Композиция «Лес у озера »

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Варианты композиций в прямоугольнике

Варианты композиций в прямоугольнике (продолжение)

Композиции «Цветовой круг осени» и «Радуга- дуга»

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Лучшие статьи по теме