Сайт про гаджеты, ПК, ОС. Понятные инструкции для всех

Минута славы, неделя презрения. Соцсети о судействе Литвиновой и Познера

Сходит на нет. Для закрытия гештальтов «КП » публикует выдержки из свежих интервью Владимира Познера и Ренаты Литвиновой, объяснивших свои комментарии на «Минуте славы».

О «ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРИЕМАХ»

Познер: «Общество отреагировало по-разному, равно как и публика (на критику за выражение «запрещенный прием» - Авт .). Та реакция, о которой спрашиваете вы (осуждение, возмущение), была для меня вполне ожидаема. Отнесся к ней с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня.

О ВИКЕ СТАРИКОВОЙ

Литвинова : «Есть такие случаи, когда амбиции родителей движут ими, и это какое-то дьявольское дело. Потому что если ребенок получил отказ, то это может нанести ему несокрушимую травму. Я считаю, что этого не надо делать. Это какая-то большая ошибка родителей, которую они делают ради своей гордыни. И, конечно, я против гордыни родителей, которые приводят своих маленьких, беззащитных детей для того, чтобы потешить свое [самолюбие]. Ребенок должен окрепнуть, он должен прийти к этому. Нельзя его тащить на жестокий конкурс, какие бы мотивы ими ни двигали, его нужно беречь, потому что это еще юное существо. С другой стороны, есть в шоу, например, цирковые артисты, которые достаточно рано начинают свою карьеру. Есть исключения, но это исключение».

Виктория Старикова Жить в твоей голове. Минута славы. Фрагмент выпуска от 25.02.2017.

ОБ ИНВАЛИДАХ НА КОНКУРСАХ

Познер: «Инвалиды могут и должны (если хотят) участвовать в любых конкурсах – творческих, спортивных и прочих – именно и только на общих основаниях, то есть на равных со всеми остальными. Если инвалид способен победить за счет своего мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать с тайной надежде на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть, они буду учтены жюри – нет, я против. Или как все, или никак. Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут НА РАВНЫХ конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее».

Литвинова : «Когда приходят люди, у которых волею судеб… у человека нет ноги… Я считаю их победителями. Это очень мужественные, потрясающие люди. Я не понимаю, как им можно участвовать в конкурсе, ведь они уже победили. Они вышли победителями над всей этой вопиющей ситуацией в нашей стране с людьми с ограниченными возможностями… Во всех смыслах. Вы не представляете, какая это боль-преболь. И если человек все это победил и оказался на этом шоу… Я просто сразу присуждаю ему первое место! Для меня это такая боль - оценивать или не оценивать его».

О ЕВГЕНИИ СМИРНОВЕ

Литвинова: «Некоторые восприняли мои слова так, будто я не пускаю людей с ограниченными возможностями участвовать в конкурсе, а я, наоборот, ставлю их на первое место. Это именно герои-победители. Я не понимаю, как их можно судить - это несправедливо. То, что сделали они, невозможно вставить ни в какой конкурс. Настолько они выше всего этого. Поэтому, если вам нужно мое мнение, то эти люди у меня на первом месте».

Алена Щенева и Евгений Смирнов Вдвоем. Минута славы. Фрагмент выпуска от 04.03.2017. Танец на песню Наргиз и Максима Фадеева Вдвоем в исполнении Алены Щеневой и Евгения Смирнова.

ОПРОС «КП »

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку «Start poll »

Скандалы на "Минуте славы" . опрос "КП"

МЕЖДУ ТЕМ

После скандалов на «Минуте славы» уволили высокопоставленного сотрудника Первого канала

Без злорадства констатируем, что первые головы после скандалов на «Минуте славы» полетели.Зрители усиленно требовали наказать и даже заменить судей после двух эфиров шоу - с Викой Стариковой и Евгением Смирновым - программ, которые спровоцировали широкую дискуссию ()

ИНТЕРВЬЮ

Танцор Евгений Смирнов из «Минуты славы»: Я не намерен уходить со сцены из-за высказываний глупых людей

В одном из выпусков на сцену проекта вышли танцоры Алена Щенина и Евгений Смирнов. Несколько лет назад брейкдансер Женя попал в страшное ДТП . Из-за халатности врачей он потерял ногу. Но это не сломило парня. Он продолжил заниматься своим любимым делом – танцами. За судьбой Евгения следит вся страна: Смирнова регулярно приглашают в ток-шоу, ему посвящают телепрограммы, он участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, снимался в клипе Наргиз Закировой и Макса Фадеева

МНЕНИЕ

Скандал на «Минуте славы»: Литвинова обиделась за Земфиру и оттянулась на восьмилетней девочке

Егор АРЕФЬЕВ

Строгое жюри ополчилось на 8-летнюю Вику Старикову, которая, по их мнению, просто не имела права петь такую взрослую песню Земфиры. Ребенку пришлось услышать о себе такое, что слезам не было конца. Правы ли были Владимир Познер, Рената Литвинова и Сергей Юрский? Мы продолжаем дискуссию

Сегодняшний вечер на Первом канале обещает быть необычным. Канал изменил сетку вещания. Очередной выпуск программы "Голос. Дети" не показали в пятницу вечером, как обычно - вместо этого зрители канала смогли посмотреть еще две серии детектива "Мурка", а некоторые даже высказать предположения - кто же именно тот самый страшный преступник Бриллиант, которого все ищут.

Тем же, кто возмущался, отсутствием детского шоу, можно было для успокоения взглянуть на субботнюю телепрограмму - после вечернего выпуска новостей "голосистые" дети вновь соберут у экрана своих поклонников. Однако перед вечерними новостями в программе стоит очередной выпуск "Минуты славы". И здесь Первый канал, мягко говоря, удивит зрителей.

У шоу талантов в этом году юбилейный сезон - оно появилось на экранах в 2007 году. Однако, судя по времени выхода в эфир - вечерний прайм, интерес к нему не угасает. Но причиной тому сейчас не столько выступления участников, сколько поведение нынешнего жюри. Напомним, что ранее в жюри "Минуты славы" также сидели известные люди нашей страны, такие как Александр Масляков, Юрий Стоянов, Сергей Шакуров и другие. И не раз высказывания судей заставляли о себе говорить. Стоит только вспомнить сколько слез и возмущений было после выступлений писательницы Татьяны Толстой. И Александр Масляков конкурсантам спуску не давал. В этом - одно из "условий игры": шоу есть шоу.

Но в нынешнем сезоне "дуэт" Рената Литвинова - Владимир Познер превзошел по обсуждениям телевизионной аудитории даже номера самых больших талантов страны. Вначале телезрители возмущались, когда Рената Литвинова попеняла юной участнице за то, что та слишком мала, чтобы понять песни Земфиры. Но далее - 4 марта - в программе выступил профессиональный танцор Евгений Смирнов из Краснодара, который в 2012 году лишился ноги в автокатастрофе. К слову - это не первое телешоу, в котором Евгений принимает участие. Оценивая выступление, Рената Литвинова со свойственным ей умением выбирать слова, назвала Смирнова "человеком-ампутантом”. Затем сказала о том, что он мог бы пристегнуть вторую ногу - не должна же она "так очевидно отсутствовать". Но перед Литвиновой выступил Владимир Познер, который сказал, танцору следующее: "Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы. Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет". И Владимир Владимирович проголосовал "против" танцевального номера.

После этого скандального обсуждения СМИ не утихали, видео достигло рекордного количества просмотров, а в середине недели появилось сообщение о том, что на Первом канале уволили сотрудника, который отвечал за монтаж программы. За то, что он не должен был выпускать в эфир на всю страну подобные вещи. Однако сегодня днем на сайте Первого канала появилось видео, в котором Познер и Литвинова... приносят свои извинения Евгению Смирнову.

Уже в начале этого видео зритель шокирован - Евгений Смирнов принял решение покинуть "Минуту славы". Ведущий Михаил Боярский говорит об этом, как и о том, что в проекте нет ограничений ни по каким причинам и в нем всегда поддерживались люди с ограниченными возможностями. Но есть еще и жюри - и хочется, чтобы "не осталось неприятного осадка там, где должно быть восхищение". Михаил Боярский пригласил Смирнова на сцену, после чего Владимир Познер покинул свое место в судейской коллегии и подошел к участнику, чтобы попросить прощения: "Я хочу принести свои извинения не за то, что я сказал, а за то, что я сказал так, что не был понят правильно. Прошу вас участвовать в проекте", - говорит Познер.

Однако Евгений говорит, что не может больше участвовать в проекте, потому что не будет объективного решения: "Я пришел показывать свой танец, а оценили не мой танец, а мою группу инвалидности", - говорит он.

Рената Литвинова, с трудом подбирая слова, говорит, что она - режиссер, и искала по-режиссерски возможность, как Евгений сможет участвовать в проекте и дальше. Отсюда ее идея "пристегнуть вторую ногу".

"Говорит в вас обида, но, если вы хотите говорить от имени таких людей, как вы, то должны взять себя в руки и продолжать бороться. Я никак не хотела вас обидеть, потому что голосовала "за", - говорит Литвинова.

Однако слова извинений, принесенных судьями, не смогли разубедить Евгения. Он поблагодарил их и сказал, что "танцевал и будет танцевать, даже если уйдет с проекта", и что именно это будет примером для людей, оказавшихся в такой же ситуации, как и он сам.

Тут стоит напомнить, что Евгений Смирнов покинул и проект "Танцы" на ТНТ, в котором участвовал - так же опасаясь, что его не будут судить объективно. И будет не лишним также вспомнить, как певица Диана Гурцкая ушла из шоу канала "Россия 1". И посетовать, что наше общество, видимо, еще не вполне готово к появлению в шоу людей с ограниченными возможностями. Хотя вот, например, программа "Голос. Дети", в которой победил Данил Плужников, говорит об обратном. Но, судя по зарубежному опыту, появление в шоу людей с ограниченными возможностями не обязательно означает, что они автоматически становятся победителями (кстати, подобный прецедент был и в нашей программе "Голос"). Но быть полноценными участниками состязаний - имеют право.

Видео, по информации "РГ", покажут и в вечернем выпуске программы. Остается только посетовать на то, что широкая аудитория привлекается к шоу талантов именно этим, а не яркими номерами самих участников.

Однако, судя по всему, это не последний сюрприз сегодняшнего вечера, который готовит Первый канал. После шоу "Голос. Дети" в эфире - второй выпуск программы "Прожекторпэрисхилтон", которая, как известно, без неожиданностей не обходится.

Почему Владимир Познер назвал “запрещенным приемом” выступление танцора-инвалида Евгения Смирнова на “Минуте славы”? Что он думает о скандале, который повлекли за собой его слова? Как вообще относится к интеграции людей с инвалидностью в общество? Популярный телеведущий ответил на вопросы “Правмира “.

– Как вы отнеслись к реакции общества, и в частности публики, на ваше высказывание о “запрещенном приеме”?

– Прежде всего: общество отреагировало по-разному, равно как и публика. Та реакция, о которой спрашиваете вы (осуждение, возмущение) была для меня вполне ожидаема. Отнесся к ней с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня.

– Можно ли сказать, основываясь на нем, что инвалидам не следовало бы участвовать в подобных творческих конкурсах на общих основаниях, поскольку они имеют некое преимущество, невольно склоняют симпатии публики и жюри на свою сторону – подвигом преодоления своей инвалидности?

– Нет, конечно. Инвалиды могут и должны (если хотят) участвовать в любых конкурсах – творческих, спортивных и прочих – именно и только на общих основаниях, то есть на равных со всеми остальными. Если инвалид способен победить за счет своего мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать с тайной надежде на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть, они буду учтены жюри – нет, я против. Или как все, или никак.

– Должны ли, на ваш взгляд, существовать отдельные конкурсы только для людей с ограниченными возможностями? Не ущемляет ли это их права, не загонит ли в “гетто” – что и так в нашей стране, к сожалению, мы наблюдаем?

– Но существуют же паралимпийские игры ТОЛЬКО для людей с определенными физическими и умственными проблемами! И никто не говорит о том, что это ущемление прав этих людей. Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут НА РАВНЫХ конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее.

– Как в таком случае оценивать адаптивную среду, давно существующую на Западе, которая предполагает интеграцию инвалидов в общество, попытки сгладить различия, убрать ограничения? Не противоречит ваша позиция такому подходу? Или это было сказано строго в рамках данного конкурса и не предполагает обобщений?

– Всё, что было сказано, сказано в самом общем смысле. Интеграция инвалидов в общество – это совсем другое. Это общественный транспорт, приспособленный для колясочников, это пандусы, это большие лифты в многоквартирных домах, это соответствующие общественные туалеты, это привлечение детей с синдромом Дауна в обычные школы, это съезды на каждом без исключения городском углу. Вопрос совершенно не в участии в непосильных конкурсах.

– Не изменили ли вы свою точку зрения?

– Абсолютно не изменил.

Беседовала Валерия Михайлова

Судьи передачи "Минута славы" Владимир Познер и Рената Литвинова извинились перед одноногим танцором Евгением Смирновым, передает корреспондент .

Видеозапись программы была опубликован на сайте Первого канала. Ведущий программы "Минута славы" Михаил Боярский попросил выйти на сцену танцора Евгения Смирнова.

"Евгений, в первую очередь шоу "Минута славы" всегда поддерживало стремление людей с ограниченными физическими возможностями. В нашем проекте нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по каким-то другим причинам. Если ты талантлив, ты получаешь возможность показать себя, но это еще и конкурс. У нас есть жюри, которое берет на себя смелость судить честно, беспристрастно. Сегодня хочется обсудить эту историю несколько шире, так, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка там, где должно быть только одно восхищение", - сказал ведущий.

Боярский затем обратился к Владимиру Познеру с вопросом: "Желаете ли вы что-нибудь добавить, сказать нашим зрителям?"

"Да я не зрителям. Я бы Евгению хотел сказать. Вы знаете, очень трудно разговаривать на таком расстоянии, когда не видно глаз, - сказал Познер и подошел к Евгению на сцену. - Вы понимаете, что я никак не хотел вас обидеть, когда говорил то, что говорил?"

"Абсолютно понимаю, - ответил Смирнов. - То, что не хотели обидеть, да. Есть "но". Вышло как вышло. Я понимаю одно: сейчас в этом проекте я участвовать дальше не могу. А только потому, что объективного мнения в мою сторону быть уже не может".

Познер посоветовал танцору не принимать такое решение.

"Я вам советую не принимать этого решения, - сказал Познер. - Люди есть люди. Мы не всегда можем управлять своими чувствами. Я бы не обращал внимания на то, что происходит вокруг. За вас проголосовало трое из четверых. Я был против, и вы помните, почему. Я же говорил, что в общем-то восхищаюсь вами. И так оно и есть. Я бы очень хотел вас видеть дальше, вы по праву прошли и не думайте, что жюри, в том числе и ваш покорный слуга, не может вас объективно оценивать. Может! И все равно, я хочу принести свои извинения. Не за то, что я сказал. А за то, что я сказал и не был понят правильно. Я очень прошу вас все-таки участвовать в проекте".

Познер и Смирнов пожали друг другу руки и дальше танцор объяснил свое решение:

"Зная вас и уважая вас как человека профессионального в своей деятельности, я пожал руку. Но тем не менее я принял другое решение. В проекте я остаться не могу, потому что прекрасно понимаю: в связи с той ситуацией, которая сложилась вокруг, все это может оказаться совсем по-другому. Я пришел показать свое творчество, свой танец, показать, на что я действительно способен. Что я могу достигнуть многого. Но, к сожалению, оценили не мой танец, а мою группу инвалидности. И попросили скрыть это. А я, как живу, так и танцую".

Боярский выразил сожаление и пожелал удачи Смирнову. Следующей взяла слово Рената Литвинова.

"Вы понимаете, я была также ранена вашим положением, как вы сейчас ранены. Я понимаю, что у вас на сердце. И в силу эмоционального отношения, что я не могу быть против такого человека, как вы, который преодолевает... Я всегда отношусь к таким людям, как к победителям. Я не хотела говорить другое слово и применяла медицинский термин. Не могу не оценить вашей смелости, сил человека с ограниченными физическими возможностями. И, может быть, как режиссер, хотела, чтобы вы продолжали участвовать наравне со всеми. Невольно такой совет вам дала. Но никак не хотела обидеть вас этим. Я просто искала для себя, как сделать возможным ваше продолжение по-режиссерски. Все почему-то в первую очередь видят вас вот такого, а я в вас видела талантливого человека, который делал свой танец. Поймите, услышьте меня", - сказала Литвинова.

"Я уже сделал свой выбор", - заявил танцор.

"В вас говорит обида. Но если вы хотите говорить от таких, как вы, других людей, вы должны взять себя в руки и продолжать дальше бороться. Это будет лучшая ролевая модель для людей, которым вы хотите показать пример. В этом ваша сила. Я никак не хотела вас обидеть. Потому что я голосовала как раз "за", а не против. Я не представляла, что мои медицинские термины воспримутся таким образом", - объяснилась Литвинова.

"Вы сказали продолжать дальше, не сдаваться, бороться. Я иду так по жизни и поэтому я на этой сцене. Я уже говорил, что я танцевал, танцую и буду танцевать. И если я уйду с этого проекта, это не значит, что я остановлюсь. Я пришел сюда, чтобы меня оценивали объективно, и для этого я очень старался поставить танец, чтобы максимум все сгладить. Чтобы делать такие элементы и поддержки, которые у многих не получаются. Я работал над этим много времени, много пота вышло из меня. И когда я слышу такие оценки, когда вы говорите, что нужно скрыть инвалидность, чтобы это не было так очевидно. Я не согласен. Здесь я представляю людей с ограниченными возможностями в своем лице, что много можно достичь", - заявил Смирнов.

Ведущий присоединился уговаривать танцора остаться в шоу. Но Смирнов не отказался от своего решения и покинул "Минуту славы".

В предыдущем выпуске программы одноногий танцор выступил с партнершей Аленой Щеневой. Их выступление Познер назвал "запрещенным приемом", а Литвинова назвала Смирнова "человеком-ампутантом" и посоветовала пристегнуть вторую ногу.

Отметим, Евгений Смирнов, также опасаясь необъективной оценки судей, покинул проект "Танцы" на ТНТ.

Лучшие статьи по теме